Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (756) 23 августа 2010 г. События. Оценки

Обман любезностями

23.08.2010
Как Беларусь дезавуировала Медведева
На минувшей неделе в информационной войне между Беларусью и Россией произошел примечательный эпизод, который едва не стал первой победой маленькой страны в информационном пространстве страны огромной. Беларусь попыталась дезавуировать информацию о готовящейся к публикации стенограмме обещания Александра Лукашенко признать независимость кавказских республик, причем сделала это изнутри России. Увы, попытка информационного наступления была не только блокирована, но и обращена против наступавших. В итоге на саммите ОДКБ в Ереване между президентами царила заметная напряженность.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Единственным значимым результатом мероприятия, на котором не подписывалось никаких бумаг, стало подтверждение того, что с декабря организацию возглавит Беларусь. «Президент Беларуси выразил готовность принять его [президентство. - «БелГазета»], и нас это очень радует», - сказал российский лидер. Агентства не уточняют, была ли у него на лице при этом глумливая улыбка.

(На фото: По сообщению БелТА, «главы государств - членов ОДКБ [на неформальном саммите в Ереване] поддержали позицию Беларуси относительно необходимости активизации контактов с международными организациями, осуществляющими деятельность в сфере обеспечения международной безопасности» )

Зато много написано о напряженности между Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко за столом переговоров.

Как сообщает Life News, «в зале заседаний разыгралась некая молчаливая дуэль между российским и белорусским лидерами, оказавшимися аккурат напротив друг друга, согласно расставленным табличкам… Лукашенко, сев за стол, сдержанно улыбнулся и опустил глаза. Во время заседания президент Беларуси избегал даже взгляда президента России, а о том, чтобы обменяться репликами, даже и речи не шло. Медведев же вел себя совершенно индифферентно по отношению к своему визави. Сев за стол, он улыбнулся всем гостям, как бы невзначай обойдя Лукашенко. И хотя в ходе совещания глава РФ не смог не встретиться глазами со своим оппонентом, эти взгляды сложно было назвать дружелюбными».

Возможно, свой вклад в невероятную напряженность в отношениях между Беларусью и Россией на высшем уровне внесла история, начавшаяся 3 августа, когда российский президент обвинил белорусского лидера в неисполнении обещаний. Медведев сказал, что Лукашенко «торжественно обещал» признать независимость Абхазии и Южной Осетии и лишь затем передумал. Медведев подчеркнул, что сказано это было при свидетелях, в присутствии руководителей нескольких стран СНГ.

13 августа отреагировала белорусская сторона. Лукашенко заявил, что российский президент «выдергивает определенные вещи». «Он только не сказал другую часть, - объяснил Лукашенко. - Я тогда сказал: не проблема для Беларуси признать Абхазию и Южную Осетию. Но я ему перечислил все проблемы, которые в связи с этим возникнут у Беларуси по линии с ЕС, США, СНГ». По словам белорусского президента, он спросил у российского руководителя, готова ли Россия помочь Минску преодолеть эти проблемы. Однако «Россия оказалась не способна, или руководство России не захотело идти на нивелирование, ликвидацию тех последствий, которые могли возникнуть для Беларуси… Вот такой был разговор. А не то что Лукашенко торжественно пообещал, но не сделал. Кстати, Лукашенко торжественно нигде не обещал, никто об этом не слышал. Торжественно - это когда во всеуслышание».

Дальше стало еще интересней. 14 августа помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что Кремль может предать гласности высказывания Лукашенко о кавказских республиках. «Не Александру Григорьевичу говорить здесь о непоследовательности, - заявил Приходько. - Эта категория применима как раз к нему». «Что касается вопроса о признании Беларусью Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, то если будет такое желание, мы можем предать гласности ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Беларуси на эту тему», - продолжил Приходько. «Можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересны как белорусской, так и международной общественности», - заключил он. И это прозвучало зловеще.

И вот 18 августа происходит сенсация. Информационное агентство REGNUM сообщает, что президент Дмитрий Медведев якобы выражает недовольство «заявлением своего помощника Сергея Приходько о готовности Кремля обнародовать стенограмму заявлений Лукашенко». Информация REGNUM производит эффект разорвавшейся бомбы, т.к. у части белорусской номенклатуры возникает впечатление, что Александр Лукашенко прощен, Беларусь и Россия помирились, а стало быть, выборы пройдут без шероховатостей и проблем. Иначе с чего бы это российскому президенту выражать недовольство своим помощником, который вроде как просто продолжил мысль самого Медведева? Стало быть, что-то изменилось в раскладах отношений между странами.

REGNUM при этом сослался на «компетентный источник», не уточняя его происхождение. Агентство сообщает, что слова про стенограмму, оказывается, были «личной инициативой Приходько» и не были «поддержаны президентом». Возможно, ситуация явилась «результатом внутренней борьбы в администрации президента за «предпоследнюю инстанцию» в подготовке внешнеполитических решений, в которую вовлечены, с одной стороны, Приходько, а с другой - глава администрации Сергей Нарышкин, спецпредставитель президента Михаил Швыдкой и начальник одного из управлений администрации Сергей Винокуров», - сообщили российские издания.

«Московский комсомолец», продолжая тему недовольства Медведева, сообщает «о межведомственной конкуренции между Приходько и заместителем главы аппарата правительства Владимира Путина Юрием Ушаковым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым».

И вот ровно в тот момент, когда все уже готовы поверить, что Лукашенко и Медведев как ни в чем не бывало встретятся на саммите ОДКБ в Ереване, приходит опровержение опровержения. Надо отдать должное: идеологический аппарат России сработал слаженно, дезавуировав версию о самоуправстве Приходько всего через два часа после ее появления. «Заявление помощника президента России Сергея Приходько о возможности обнародования стенограммы заседания саммита ОДКБ, на котором президент Беларуси Александр Лукашенко обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, было сделано по прямому указанию президента России Дмитрия Медведева», - сообщили агентства. Замруководителя администрации Кремля Алексей Громов подтвердил журналистам, что Москва может опубликовать стенограмму. «Так называемый компетентный источник, сообщивший различным СМИ о якобы недовольстве президента РФ заявлением Сергея Приходько по поводу обещания президента Беларуси признать Республику Абхазия и Республику Южная Осетия, а также возможности публикации соответствующей части стенограммы заседания ОДКБ, не прав и целенаправленно вводит СМИ в заблуждение», - сказал Громов.«А источник, понятное дело, белорусский, и даже понятно, кто - некомпетентен, иначе он бы знал, что администрация президента РФ, другие внешнеполитические структуры работают исключительно по указаниям президента России», - добавил Громов.

В результате этой истории угрозы Медведева не только не удалось дезавуировать, но произошло их многократное усиление: стало понятно, например, что идея со стенограммой исходила лично от него и что она, похоже, будет доведена до конца. А несколькими часами позже «КоммерсантЪ» распространил информацию о том, что Медведев не намерен встречаться с Лукашенко в Ереване в ходе саммита ОДКБ.

Фото: daylife.com
Добавить комментарий
Проверочный код