Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Ищете Гостиные стенки? Сравните цены и сэкономьте
mebel-son.ru
№33 (756) 23 августа 2010 г. Экономика

Евробондиада на $1 млрд.

23.08.2010
«На зарубежных финансовых рынках о Беларуси стало кое-что известно»
Белорусская экономика постепенно приходит в себя после кризиса. Но динамика ее развития еще далека даже от темпов, заданных 5-летней программой социально-экономического развития (11-13%). Прирост ВВП с начала года составил 7%. Более быстрое восстановление экономики сдерживается недостатком инвестиций.
Сергей ЖБАНОВ



Объем инвестиций в основной капитал за январь-июль 2010г. вырос на 5%, в то время как для расширенного воспроизводства требуются темпы в 4-5 раз выше. Зато заметно резвее увеличивается скорость роста суверенных внешних заимствований. В первой половине года внешний госдолг вырос на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Расширяется и арсенал инструментов привлечения иностранных кредитов.

Например, в этом году Минфин успешно освоил евробонды - с помощью этого финансового инструмента в июле было привлечено $600 млн. Затем, после небольшой паузы, было организовано дополнительное размещение еврооблигаций на сумму $400 млн. В итоге уже в начале II полугодия внешний госдолг страны вырос еще на $1 млрд., составив, по нашим оценкам, около $9,5 млрд. Но правительство не собирается останавливаться на достигнутом. На очереди - планы по освоению российского финансового рынка. Об итогах облигационного дебюта Беларуси обозреватель «БелГазеты» расспросил начальника главного управления международных финансовых отношений и госдолга Минфина Андрея СМОЛЬСКОГО.

 - Вас стоит поздравить с первым удачным опытом освоения евробондов! Но не слишком ли бурным оказался дебют?

- Мы долго готовились к выходу на рынок еврооблигаций, где-то с года 2007-го. Но мешало то начало финансового кризиса, то проблемы, связанные с вялым выходом мировой экономики из кризиса. Благоприятная ситуация все никак не наступала. Теперь все идет по плану, поскольку правительство намечало выпустить суверенные облигации на сумму $2 млрд. в 2010-11гг.

- А каково целевое назначение валютных ресурсов, полученных в результате размещения страной суверенных евробондов, - покрытие дефицита бюджета или рефинансирование госдолга?

- Эти средства точно не будут направлены на рефинансирование госдолга, потому что нет пиковой нагрузки по обслуживанию госдолга, а средняя процентная ставка по портфелю госдолга довольно низкая - около 3%. Некоторое напряжение возникнет в 2013-15гг., когда придется возвращать кредит, полученный от МВФ в рамках программы stand-by. Главная же цель привлечения средств с помощью евробондов - финансирование дефицита республиканского бюджета, госпрограмм, а также увеличение золотовалютных резервов.

- Почему была избрана такая тактика дебюта: сначала выпустили облигации на $600 млн., а затем еще доразместили на $400 млн.? Не лучше ли было пойти по пути равномерных порций - по $500 млн., как и планировалось первоначально? Очевидно, будущие расходы по обслуживанию еврооблигаций оказались бы еще меньше, если бы удалось сначала разместить небольшое количество - примерно на сумму в $300 млн. под 9% годовых, а затем доразместить еще - на $700 млн. под 8,25% годовых?

- Забегая вперед, скажу, что доразмещение, как правило, составляет не более 50% от первоначального выпуска. Когда мы вели работу по подготовке выпуска, никакого доразмещения не планировалось, обсуждался исключительно объем выпуска. Сложность возникла в связи с тем, что это был дебют. Нас на рынке не знали, и мы рынок тоже могли оценивать только предварительно. Тем более было сложно сказать, как будет складываться спрос на облигации на вторичном рынке. Минимальный объем, который мы хотели взять с рынка, составлял $300 млн. - это тот минимум, при котором выпуск считается ликвидным и может рассматриваться как бенчмарк.

Оптимальным считается выпуск объемом не ниже $500 млн. Учитывая относительно негативный новостной фон, связанный в первую очередь с долговыми проблемами стран еврозоны, который преобладал на рынке в мае-июне, мы действительно хотели выпустить пробную партию облигаций на сумму $300 млн. и увеличивать ее не стремились. Но рынок стабилизировался, и организаторы выпуска рекомендовали, пользуясь благоприятной возможностью, начать сразу с $500-750 млн. Фактически удалось начать с $600 млн., т.е. с некоего среднего значения в рамках предварительно определенного коридора. При этом мы вышли на ставку купонного дохода в размере 8,75% и доходность к погашению в 9%, которая устраивала как эмитента, так и инвесторов.

С момента завершения первоначального выпуска на вторичном рынке наблюдалась активная торговля ценными бумагами Республики Беларусь, которые реализовывались по цене на 1-2% выше их номинальной стоимости, а доходность с 9% облигаций снизилась до 8,12%. Учитывая сложившуюся благоприятную ситуацию на рынке, банками-организаторами было рекомендовано осуществить дополнительное размещение еврооблигаций (соответствующее решение принято правительством 9 августа). Сумма доразмещения составила $400 млн., причем на этот раз бумаги реализовывались по цене 102% от номинала, что соответствовало доходности в 8,25%. Закрытие сделки запланировано на 23 августа. Теперь мы имеем рыночный ориентир стоимости как для будущих госзаимствований, так и для заимствований на международном рынке белорусских корпоративных заемщиков.

- Но почему все-таки правительство остановилось именно сейчас, на заимствованиях с помощью еврооблигаций, не начав переговоров с МВФ о новой кредитной программе, где стоимость предоставляемых заемных средств ниже в несколько раз?

- В своих заимствованиях мы шли эволюционным путем. Сначала накопив опыт кредитных взаимоотношений с МВФ. Затем Минфин, а также ведущие коммерческие банки освоили такой инструмент заимствований, как синдицированные и двусторонние банковские кредиты. В этой связи вполне логично было прибегнуть к помощи нового инструмента - еврооблигаций, чтобы освоить его и заодно положить начало своей кредитной истории на этом рынке.

Минфин долго к этому готовился. Особенно много работы было в последний год, когда решалось, где размещать, с чьей помощью, в какой валюте и т.д. Дебютировав на этом рынке, республика получила новый источник иностранных инвестиций, который косвенно будет способствовать увеличению как портфельных, так и прямых иностранных инвестиций в ближайшем будущем. Международные финансовые организации положительно оценили белорусский дебют на рынке еврооблигаций.

- Беларусь уже не Terra incognita на мировом финансовом рынке?

- Да, до сих пор Беларусь была Terra incognita на мировом финансовом рынке. Республика еще только заявляет о себе. Как показала практика встреч с инвесторами в рамках проведенного road-show, они не много знают о нас. Но работа МИДа, открытие различных англо-язычных сайтов постепенно делают свое дело. И теперь на зарубежных финансовых рынках о Беларуси стало кое-что известно. По крайней мере инвесторы смогут сегодня получить о нас необходимый минимум объективной рыночной информации, на основе которой будут приниматься решения. И хороший спрос на наши суверенные облигации - это демонстрация доверия зарубежных инвесторов. Зарубежная пресса тоже положительно отреагировала на наш дебют.

- А в какой роли выступал «Беларусбанк» в процессе дебютного выпуска?

- В качестве соорганизатора. И облигаций в процессе первичного размещения он не приобретал, поскольку это было оговорено условиями выпуска. Белорусские банки могут приобрести наши суверенные еврооблигации только на вторичном рынке.

- Говорят, что в ближайшее время Минфин собирается выходить с суверенными облигациями на российский и азиатский финансовые рынки…

- У Минфина не было и нет специальных планов по освоению рынка Японии или, скажем, Сингапура. И хотя road-show проведено организаторами только в Европе, но инвесторы из Азии все-таки приобрели белорусские еврооблигации в процессе дебютного размещения. Например, компании из Гонконга. Их доля примерно соответствует доле инвесторов из Европы. Впрочем, так же как и доли инвесторов из России и Америки, которые, кстати, приобретали наши бумаги через офшорные компании. Если бы мы размещали бумаги на большую сумму (примерно $2-3 млрд.), то можно было бы пойти на дополнительные расходы и организовать road-show в Америке и Азии. Но, исходя из более скромных масштабов размещения, нами было принято решение ограничиться Европой.

Что касается выхода на российский рынок, то такая работа интенсивно ведется. Идут последние согласования документов. Ранее в целях снижения налогового бремени для инвесторов были внесены изменения в российское законодательство, что повысит их заинтересованность в приобретении белорусских ценных бумаг. Ориентировочно объем дебютного выпуска оценивается в размере RUR6-7 млрд. Прежде всего, мы заинтересованы в большем количестве инвесторов и хорошем спросе на белорусские облигации и только во вторую очередь - в масштабах размещения.

- Недавно Всемирный банк предложил Беларуси наладить систему мониторинга и оптимизации обслуживания госдолга. Такая работа уже ведется?

- Нет, подобную работу ни с одной из международных организаций мы не ведем. В режиме реального времени мы самостоятельно отслеживаем все показатели экономической безопасности. На сегодняшний день платежи по обслуживанию внешнего госдолга сравнительно невелики. В среднесрочной перспективе, возможно, возникнет проблема их оптимизации или рефинансирования. При этом придется решать проблему, ориентируясь на сроки платежа и выбора наиболее подходящего инструмента привлечения средств. Комбинации могут быть разные. Например, Украина решила сначала оформить программу сотрудничества с МВФ и вскоре собирается вновь выходить на рынок еврооблигаций. Нам же, исходя из соображений рефинансирования существующего внешнего госдолга, пока достаточно выходить один раз в год на рынок еврооблигаций, чтобы напоминать о себе, занимая в пределах $500 млн.
Добавить комментарий
Проверочный код