Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (756) 23 августа 2010 г. Экономика

Курица в нефтяном соусе

23.08.2010
«Лукойлу» предложено построить птицефабрику
В Беларуси планируется серьезно нарастить мощности птицеводческого комплекса. В соответствии с программой развития птицеводства на ближайшую пятилетку к 2015г. производство мяса птицы в Беларуси должно увеличиться вдвое по сравнению с 2009г. - до 548 тыс. т мяса в живом весе при потребности внутреннего рынка 357 тыс. т. Реализация программы потребует около Br3,9 трлн. инвестиций. Срок окупаемости составит пять лет.


Модернизировать отрасль предполагается в т.ч. за счет иностранных инвестиций. Пожалуй, самый любопытный из обсуждаемых иностранных проектов - возможный приход в отрасль российской нефтегазовой компании «Лукойл». Как заявил 17 августа на заседании президиума Совмина министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, компания проявляет серьезные намерения в этой отрасли. По его словам, с потенциальным инвестором обсуждается возможность строительства в Беларуси нового производства по выпуску мяса птицы мощностью 100 тыс. т.

Получить подтверждение этой информации в российской компании не удалось. Представитель пресс-службы лишь отметил, что «когда услышал о том, что «Лукойл» может принять участие в финансировании проекта, был очень удивлен». Он также подчеркнул, что у «Лукойла» нет никаких активов в сельскохозяйственной отрасли ни в России, ни за ее пределами и что за всю историю компании она ни разу не инвестировала в предприятия АПК.

Эксперты российского нефтяного рынка сомневаются в целесообразности участия нефтяной компании в непрофильных для нее проектах в Беларуси. Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин, беседуя с корреспондентом «БелГазеты», счел это нереальным: «Лукойл» не намеревается делать новые инвестиции, тем более в проекты, далекие от добычи нефти. Даже в новые проекты по нефтедобыче он вкладывает не очень активно, поскольку стратегия компании на ближайшие пять лет предполагает оптимизацию денежных потоков».

Руководитель аналитического департамента Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Александр Пасечник заявил, что нефтяники вряд ли будут финансировать проекты в сельском хозяйстве Беларуси. «Это просто смешно», - резюмировал он.

Наиболее внятный мотив, который теоретически мог бы подстегнуть нефтегазовую компанию заняться курятиной, - обещание белорусских властей предоставить компании преференции в Беларуси в обмен на инвестиции. Однако в таком случае не вполне понятно, почему для инвестирования предложено именно птицеводство. К тому же, как утверждает Пасечник, если бы между правительством и «Лукойлом» существовали подобные договоренности, о них было бы известно в российском деловом сообществе.

В качестве другого возможного инвестора в птицеводческую отрасль Русый назвал Сирию. С инвесторами из этой страны ведутся переговоры о создании объекта мощностью 20 тыс. т мяса в Витебской области. В Молодечненском районе с привлечением израильского капитала началось строительство современного комплекса по производству мяса индейки. Реализация проекта запланирована на 2011-15гг.

Директор Института мясо-молочной промышленности Беларуси Алексей Мелещеня связывает интерес иностранных инвесторов к белорусскому птицеводству с тем, что это одна из наиболее выгодных мясных отраслей: «В птицеводстве оборот намного быстрее, чем в скотоводстве или свиноводстве, вложенные средства быстрее окупаются».

Всего в течение пяти лет в стране предусматривается проведение реконструкции и техпереоснащения 407 помещений содержания птицы, а также строительство 534 и перепрофилирование 107 таких объектов. Предполагается, что модернизация комплекса позволит в 2015г. увеличить экспорт мяса птицы до 100 тыс. т в год, что в пять раз больше, чем в 2009г. Экспорт яиц к 2015г. должен составить не менее 0,7 млрд. шт. в год, или на 40% больше прогноза на 2010г.

Кроме того, в Минсельхозпроде рассчитывают, что благодаря мероприятиям программы развития птицеводства Беларусь полностью исключит импорт племенного молодняка родительских форм мясной и яичной птицы, отрасль будет работать прибыльно, с рентабельностью не менее 40% в мясном птицеводстве и 20% в производстве яиц.
Добавить комментарий
Проверочный код