Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№33 (756) 23 августа 2010 г. Экономика

Придётся несладко

23.08.2010
Украинцы сделают белорусский сахар несвободным
Украина может исключить белорусский сахар из режима свободной торговли. Такой шаг Министерство аграрной политики Украины объясняет тем, что под видом белорусского свекловичного сахара Беларусь поставляла на Украину тростниковый. «Если случаи подмены свекловичного сахара сахаром, произведенным из тростникового сырца, будут повторяться, то, конечно, Украина вынуждена будет принять такое решение», - заявил 18 августа посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.


По данным Минагрополитики Украины на июль 2010г., с сентября 2009г. Беларусь поставила на Украину более 150 тыс. т сахара, из которых примерно половина была изготовлена из сахарного тростника. Себестоимость тростникового сахара ниже, чем свекловичного, поэтому продавать его выгоднее. Однако Беларусь по договору о свободной торговле имеет право беспошлинно поставлять на Украину лишь свекловичный сахар. В отношении тростникового сахара на Украине действуют квоты, а импортеры обязаны уплачивать пошлину в размере 50% от таможенной стоимости ввозимого товара.

Первый зампред правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины («Укрцукор») Петр Борысюк подтвердил в интервью «БелГазете», что ассоциация выявила факты подмены свекловичного сахара тростниковым: «Мы брали белорусский сахар для проведения анализов в июне и июле. И исследования показали, что этот сахар - тростниковый». По словам Борысюка, около трех недель назад в Харьковской области было арестовано более 3 тыс. т такого сахара, доставленного из Беларуси: «При ввозе такого сахара должна быть уплачена ввозная пошлина по ставке 50% плюс НДС. В итоге 70% от таможенной стоимости сахара должно быть заплачено в бюджет Украины. Кроме того, импортеры должны получить квоту для реализации сахара на внутреннем рынке. Вне квоты сюда идет только белорусский свекловичный сахар».

Обвинения в недобросовестной конкуренции звучат в адрес белорусских сахарщиков не впервые. Несколько лет назад россияне уличили белорусских сахарщиков в аналогичной подмене, что в конце концов привело к тому, что белорусские производители вынуждены были добровольно принять на себя обязательства по ограничению поставок сахара на российский рынок.

Что же касается Украины, то возможность поставлять белорусский сахар беспошлинно привела к тому, что на украинском рынке появились трейдеры, которые выдавали тростниковый сахар за свекловичный из Беларуси. Дабы противостоять этим обвинениям, белорусские сахаропроизводители - ОАО «Городейский сахарный комбинат», «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», «Скидельский сахарный комбинат» и «Жабинковский сахарный завод» - учредили Белорусскую аграрную компанию, которая должна была обеспечить централизованные поставки сахара на Украину.

В отраслевом концерне «Белгоспищепром» тогда отметили, что необходимость создания единого поставщика белорусского сахара на рынок Украины назрела в связи с обвинениями украинских сахаропроизводителей в демпинговом импорте сахара из Беларуси различными поставщиками. Созданная компания должна была стать единственным представителем продукции белорусской сахарной отрасли на рынке Украины и поставлять только свекловичный сахар, причем по ценам внутреннего украинского рынка.

Тем не менее, по информации украинских СМИ, белорусский сахар все же оставался несколько дешевле украинского. Борысюк отметил, что благодаря льготным условиям, которые обеспечивает белорусским сахарным заводам государство (в числе таковых представитель ассоциации упомянул отсрочку уплаты налогов), себестоимость белорусского сахара ниже, чем украинского.

Ряд украинских экспертов, впрочем, не верят в то, что Украина закроет свои двери перед белорусским сахаром. В конце лета и начале осени потребление сахара возрастает (люди делают запасы из фруктов и ягод), и снижать поставки в это время рискованно. Цены на сахар на Украине и так значительно выросли за последнее время, достигнув отметки 7,5-7,6 гривен за 1 кг против 6 гривен в 2009г. ($1 = 7,9 гривны).

Подмена свекловичного сахара тростниковым - не единственное, в чем украинцы обвиняют белорусскую сторону. Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк не так давно заявил, что Беларусь отрабатывает механизм замещения на внутреннем рынке сахара, изготовленного из сахарного тростника, а сахар, произведенный из сахарной свеклы, поставляет в Россию и на Украину.

Кроме того, как стало известно «БелГазете», украинские сахаропроизводители считают необходимым пересмотреть условия поставки сахара из Беларуси на Украину в связи со вступлением нашей страны в Таможенный союз с Россией и Казахстаном. Так, Борысюк заметил, что в торговле с Россией у Украины есть некоторые изъятия. По его мнению, после формирования единого таможенного пространства трех стран необходимо подписать новые соглашения насчет режима поставок сахара из Беларуси.

Кстати

БЕЛАРУСЬ ВОЗРАЖАЕТ


Председатель наблюдательного совета ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Осип Дапиро в беседе с корреспондентом «БелГазеты» заявил: «Белорусские сахарные заводы отгружают в Украину только свекловичный сахар». При этом он предположил, что тростниковый сахар может завозиться на Украину недобросовестными частными трейдерами, которые закупают тростниковый сахар в Беларуси для поставок в другие страны: «Мы не можем проверить, куда поставляется эта продукция. Многое идет через Украину транзитом и, возможно, оседает там».

Обвинения, выдвинутые Украиной, собеседник связал с тем, что украинские сахаропроизводители заинтересованы, чтобы весь белорусский сахар облагался ввозной пошлиной.
Добавить комментарий
Проверочный код