Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№33 (756) 23 августа 2010 г. Экономика

«Контора для хлопца»

23.08.2010
Очевидное и невероятное
В числе прочих пожеланий МВФ значилось и создание в Беларуси финансового агентства, через которое предполагалось финансировать госпрограммы. Спорить не стали и проект создания такого агентства быстренько слепили. Но уже при обсуждении проекта у президента выяснилось, что смысл и цель создания агентства для авторов проекта абсолютно непонятны и внятно их изложить они не могут. Подсуетился лишь глава Нацбанка, который усмотрел в создании агентства возможность куда-то «сгрузить» безнадежные долги госпредприятий и расчистить таким образом балансы госбанков.
Александр ОБУХОВИЧ



На самом деле вопрос создания агентства намного существеннее, чем может показаться. Сегодня финансирование мероприятий госпрограмм осуществляется, как правило, в форме кредитования предприятий. Но многие предприятия уже закредитованы, не имеют ликвидных залогов, их балансы далеко не всегда соответствуют банковским требованиям для кредитополучателя. А требуются поручители, в роли которых выступают обычно изнасилованные вышестоящим руководством более успешные предприятия, даже не имеющие с кредитополучателем никаких хозяйственных связей. Изъятия в форме займов и гарантий под кредиты средств, которые руководство сочло временно свободными, подрывают возможности успешных предприятий проводить свою инвестиционную политику.

Кроме того, для мало-мальски серьезного проекта целесообразно профинансировать группу предприятий, связанных кооперационными связями. Предприятия могут обслуживаться разными банками, и кредитное обеспечение проекта будет максимально затруднено. Например, для организации серийного производства так понравившихся президенту мини-ТЭЦ потребуется профинансировать на разные сроки работу не менее десятка КБ и предприятий. У каждого из них - свои проблемы, и банки такое финансирование выполнить заведомо не смогут. А бюджетного финансирования заведомо недостаточно на все нужды.

Осуществляя проектное финансирование, агентство в состоянии резко повысить эффективность госгарантий под кредиты. Уже хотя бы потому, что появляется возможность финансировать проекты более крупные и оптимизировать расходы по ним: за счет организации кооперации и привлечения частных и иностранных инвесторов. Предоставляется возможность выбирать варианты.

Но одного финансового агентства недостаточно. Для организации проектного финансирования требуется работа в тесной связке с ним инженерной фирмы, способной не только проверить обоснованность кредитных заявок предприятий, но и сформировать техзадания на поставки по кооперации. Опыта такой работы у нас нет. Практика показывает, что оставлять ее предприятиям нельзя: тянут все на себя и гробят экономику проекта. Мало надежд и на имеющиеся НИИ и КБ: и себестоимость работ несусветно высока, и сроки исполнения слишком велики, и качество исполнения вызывает очень много вопросов. Возможно, для начала стоит привлечь опытные западные специализированные фирмы. Пока свои научатся.

И еще одно. Опыт показывает, что уровень нашей промышленности по сравнению с конкурентами крайне низок. Соответственно, копирование не проходит: копия почти всегда получается у нас и намного дороже, и хуже оригинала. Китайцы смогли поставить копирование «на поток» после того, как провели техперевооружение своих предприятий. Мы к техперевооружению массы своих предприятий еще и не приступали. У китайцев за спиной - громадный внутренний рынок. Нам - работать на экспорт. Шанс - в разработках, четко привязанных к специфике определенных рынков. Японцы, корейцы разработки покупали. Сейчас покупают китайцы. Может, и нам пора, если мы не в состоянии использовать свои НИИ? И уже на стадии техзадания на разработку нужно закладывать свою специфичность. Например, для мини-ТЭЦ типа Пружанской неплохо было бы в проект заложить включение в их технологическую цепочку котлов для сжигания бытового мусора. Чтобы в малых городах, где их будут устанавливать, решалось бы проблемой больше. Заодно - имелось бы конкурентное преимущество для рынков СНГ. А то стоит на РУП «Кобальт» перспективный котел-утилизатор, а республика такие за валюту покупает. А систему пакетирования мусора Бобруйск для Питера изготавливает. Если решили делать систему чуть ли не глобального видеонаблюдения - стоит посмотреть и на нашу систему транкинговой связи. Лет 10 назад мы, «из экономии», внедрили ее заведомо устаревшего образца.

Но стоит напомнить: «Рено», когда своими заказами воссоздавало французское станкостроение, требовало соответствия поставляемой французской продукции лучшим американским аналогам. У нас Минпром под лозунгом «импортозамещения» навязывает предприятиям продукцию, аналогичную советской 1960-70-х гг. Это - просто разбазаривание ресурсов. Не халява нужна по проталкиванию продукции, которую предприятия «могут делать», а кропотливая работа по освоению продукции современной. Которую Минпром, кстати, ни организовать, ни возглавить заведомо не в состоянии.

И не надо плакать, что нет денег. Наши предприятия, как показал кризис, пока твердо контролируют значительную часть своих рынков. Следовательно, рационализация их производств будет экономически высокоэффективна. Так, предварительно, кредит под высвобождение лишней численности окупится за 5-6 месяцев, кредит под создание межотраслевых производств - за 6-9 месяцев. Эту работу проводить все равно придется, и сегодня здесь можно взять ресурсы для создания новых рабочих мест и модернизации промышленности в целом. Но кто эти ресурсы будет осваивать?

Можно, конечно, и приватизацию провести, если найдутся покупатели и дадут больше, чем можно взять при нормальном хозяйствовании. В условиях кризиса такие ожидания выглядят фантастично. А вот глядеть, как частный инвестор убивает «Мотовело», просто тошно. Кто сказал, что в других случаях будет лучше?

Подводя итог - агентство, конечно, необходимо как шажок. Но не указом созданная очередная «контора» для кормления еще одного «своего хлопца», а как элемент в создаваемом механизме модернизации промышленности. Воли к созданию которого у руководства республики пока не просматривается.
Добавить комментарий
Проверочный код