Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (756) 23 августа 2010 г. Экономика

Нерациональное зерно

23.08.2010
Нефть в обмен на продовольствие
Зерновая истерия, которая возникла в мире из-за аномальной жары, сократившей урожаи, докатилась и до Беларуси. С тем лишь исключением, что пока весь мир в панике думает, где докупить зерно, Беларусь ставит вопрос о его продаже.


Несмотря на надежды собрать в нынешнем году 9 млн. т зерна, урожай в Беларуси составит 7 млн. т без учета кукурузы (8 млн. т с кукурузой). Тем не менее в стране упорно муссируется вопрос об экспорте зерновых. С одной стороны, в ходе рабочей поездки по Минской области Александр Лукашенко, кажется, доходчиво объяснил, что Беларусь заинтересована в экспорте не зерна, а более дорогой сельхозпродукции: «Нам зерно надо для того, чтобы его переработать, получить товар с высокой добавочной стоимостью, реализовать его по приличным ценам. А это молоко и молочные продукты, мясные продукты. У нас очень мощное животноводство, и мы здесь четко балансируем: больше скота - больше кормов».

Изменение цен на продовольственную пшеницу 3 кл. в июле 1999-2010гг. в европейской части России, %



Но с другой стороны, президент намекнул и на иную возможность: Беларусь могла бы, например, обменять зерно на дешевые нефть и газ. «Нефти достаточно, газа достаточно, мы готовы менять, помогать», - сказал он о России и добавил, что мы будем «если им надо, продавать зерно в исключительных случаях».

Минсельхоз РФ уже снизил нижнюю планку прогноза сбора зерновых до 60 млн. т, что на треть меньше урожая прошлого года. По данным Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, Россия «впервые за последние 15 лет может столкнуться с необходимостью импортирования ржи для производства муки». По оценкам союза, для производства муки стране ежегодно требуется примерно 1,8 млн. т продовольственной ржи. В этом году производство ржи ожидается в объеме 2-2,2 млн. т, однако 15-20% от этого объема составит непродовольственная рожь.

Дефицитным оценивается также урожай важнейшей крупяной культуры - гречихи. Что же касается пшеницы, то, по мнению мукомолов, ее качество в этом году «вызывает обеспокоенность». В союзе сообщили, что в округах, «особенно пострадавших от засухи, пшеница выросла с низким натурным весом от 600 до 700 г/л, т.е. по всем параметрам это фураж».

Информированные источники поспешили заявить в российской прессе, что в таких условиях Россия в 2010г. импортирует не менее 5 млн. т зерна. Однако Минсельхоз РФ опроверг информацию о массовом импорте зерновых. По словам представителя министерства Олега Аксенова, для обеспечения нужд населения стране хватит собственных запасов. Слухи о начале поставок зарубежного зерна в Россию, по мнению чиновника, были пущены недобросовестными участниками рынка для создания повышенного спроса.

В такой ситуации перспективы выгодно сбыть белорусское зерно в Россию кажутся туманными. Насколько реальны планы Беларуси продать России свое зерно по небывало высокой цене, корреспондент «БелГазеты» выясняла у официального представителя Российского зернового союза Антона ШАПАРИНА.

- России действительно грозит дефицит зерна?

 - Ни по одной культуре у нас дефицита не будет ни при какой ситуации. В этом году мы соберем 65-67 млн. т. Прогноз урожая, сниженный до уровня 60 млн. т, слишком пессимистичный. Текущая динамика уборки показывает, что он, скорее всего, не оправдается. Плюс мы имеем в запасе 24 млн. т зерна. Годовой объем потребления в России составляет до 75 млн. т. Таким образом, мы в любом случае будем иметь профицитный баланс.

- То есть в этом году Россия не будет импортировать зерно?

- Мы постоянно импортируем небольшие партии пшеницы из Казахстана, кукурузы - из Украины. Но это незначительные объемы. В этом году можем добрать за счет импорта около 2 млн. т. Но это не значит, что Россия превратится в импортера. Просто зачастую экономически выгодно в приграничных регионах ввозить зерно из сопредельной страны.

- Александр Лукашенко предложил продавать белорусское зерно в исключительных случаях, в т.ч. обменивать на российские энергоносители. Считаете, такая схема может работать?

- А зачем России нужна такая программа «» в сложившихся условиях, когда зерновой баланс не является дефицитным? Не вижу целесообразности в этой схеме. Если у Беларуси есть возможность экспортировать зерно, то это можно сделать с помощью рыночных механизмов.

- В нашей стране живет менее 10 млн. человек, а урожай зерновых без учета кукурузы должен составить около 7 млн. т в амбарном весе. Этого будет достаточно для того, чтобы еще и экспортировать?

- Нужно учитывать, что потребителем зерна является не только население, но и промышленность, животноводство. Поэтому на основании приведенных данных сложно ответить, есть ли экспортный потенциал у Беларуси. Если он есть, то все определит рынок.

- Президент Беларуси предложил также другую схему: «пропустить» наше зерно через скот и увеличить экспорт молочных и мясных продуктов, который почти полностью приходится на Россию. Возможно ли, что засуха в России приведет к увеличению импорта белорусского продовольствия?

- Сейчас в России есть некоторая нехватка грубых сочных кормов для крупного рогатого скота. На этом рынке складывается сложная, хотя и решаемая ситуация. Поэтому некоторые показатели свидетельствуют о снижении поголовья скота из-за удорожания кормов. Но не думаю, что речь пойдет о масштабной тенденции забоя скота и, соответственно, о значительном снижении производства молока и мяса в нашей стране. Для России приоритетом является поддержка своих предприятий молочной и мясной промышленности, а не импорт продукции. Но Россия ежегодно импортирует мясо и молоко. Поэтому если белорусские товары будут конкурентоспособны и востребованы в России, то ваша страна, возможно, могла бы увеличить поставки этой продукции на наш рынок.

- Беларусь импортирует пшеницу твердых сортов. Будут ли у нас из-за засухи проблемы с ее покупкой?

- С 15 августа по 31 декабря в России введен запрет на экспорт зерна. Но купить его всегда можно, например, в Казахстане. Что же касается цен, то в связи с введением запрета на экспорт из России мировые цены выросли примерно на $30 за 1 т. Сейчас они снижаются. Российский запрет цены уже отыграли. Если ничего особенного не случится, то цены на зерно в 2010г. будут достаточно стабильными.

- Россия полностью отказалась от экспорта урожая этого года?

- С 1 июля по 15 августа было экспортировано 3,6 млн. т зерна. После 31 декабря запрет на экспорт может быть отменен, но может быть и продлен. Это будет зависеть от зернового баланса.

СПРАВКА «БелГазеты». Антон Шапарин родился в Москве в 1989г. Окончил Российский государственный гуманитарный университет. Работал в Фонде эффективной политики. С 2009г. работает в Российском зерновом союзе.
Добавить комментарий
Проверочный код