Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

№33 (756) 23 августа 2010 г.. Экономика

Дело - труба
23.08.2010
Выступая на заседании Кабинета министров Украины, министр транспорта и связи Константин Ефименко напомнил присутствующим, что на т.г. Беларусь задекларировала для поставки через Украину около 4 млн. т нефти. Однако фактически «в 2010г. Беларусь протранзитирует всего 1 млн. т венесуэльской нефти». Таким образом, Беларусь, по мнению министра, «не в полной мере выполняет ранее задекларированные обязательства», поэтому Украина не намерена снижать железнодорожные тарифы на перевозку нефти по своей территории с сентября т.г.
Правила игры
23.08.2010
* Бульба-SOS * Молдавское не проставляй * Маленькие предвыборные радости * В усиленном режиме *
Нерациональное зерно
23.08.2010
Зерновая истерия, которая возникла в мире из-за аномальной жары, сократившей урожаи, докатилась и до Беларуси. С тем лишь исключением, что пока весь мир в панике думает, где докупить зерно, Беларусь ставит вопрос о его продаже.
Белорусское не продаётся
23.08.2010
На первые конкурсы по продаже акций белорусских открытых акционерных обществ не было подано ни одной заявки. 18 августа желающих купить акции Бобруйского машиностроительного завода, ОАО «ВолМет» и Лидского литейно-механического завода не оказалось. Есть опасения, что 23 сентября продажа акций барановичского «Бархима» и ОАО «Речицкий текстиль» может закончиться так же безрезультатно.
«Контора для хлопца»
23.08.2010
В числе прочих пожеланий МВФ значилось и создание в Беларуси финансового агентства, через которое предполагалось финансировать госпрограммы. Спорить не стали и проект создания такого агентства быстренько слепили. Но уже при обсуждении проекта у президента выяснилось, что смысл и цель создания агентства для авторов проекта абсолютно непонятны и внятно их изложить они не могут. Подсуетился лишь глава Нацбанка, который усмотрел в создании агентства возможность куда-то «сгрузить» безнадежные долги госпредприятий и расчистить таким образом балансы госбанков.
Придётся несладко
23.08.2010
Украина может исключить белорусский сахар из режима свободной торговли. Такой шаг Министерство аграрной политики Украины объясняет тем, что под видом белорусского свекловичного сахара Беларусь поставляла на Украину тростниковый. «Если случаи подмены свекловичного сахара сахаром, произведенным из тростникового сырца, будут повторяться, то, конечно, Украина вынуждена будет принять такое решение», - заявил 18 августа посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.
Курица в нефтяном соусе
23.08.2010
В Беларуси планируется серьезно нарастить мощности птицеводческого комплекса. В соответствии с программой развития птицеводства на ближайшую пятилетку к 2015г. производство мяса птицы в Беларуси должно увеличиться вдвое по сравнению с 2009г. - до 548 тыс. т мяса в живом весе при потребности внутреннего рынка 357 тыс. т. Реализация программы потребует около Br3,9 трлн. инвестиций. Срок окупаемости составит пять лет.
Евробондиада на $1 млрд.
23.08.2010
Белорусская экономика постепенно приходит в себя после кризиса. Но динамика ее развития еще далека даже от темпов, заданных 5-летней программой социально-экономического развития (11-13%). Прирост ВВП с начала года составил 7%. Более быстрое восстановление экономики сдерживается недостатком инвестиций.