Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№33 (756) 23 августа 2010 г. Автостоп

«Стоит в форме цветастой, попугай»

23.08.2010
 
На минувшей неделе воспитательно-правовые работы с нарушителями ПДД, традиционно проводящиеся в актовом зале УГАИ Минска, имели отличный от большинства прочих подобных мероприятий сокращенно-летний формат. Словно разомлев под нещадными лучами солнца или фантазируя насчет грядущего отпуска, гаишники практически не отчитывали, как это происходит обычно, нерадивых водителей, выставляя их позорные выходки за рулем на всеобщий моральный суд и давая соответствующие назидательные комментарии.


Игнат ЯАКСОН

Летний окрас, казалось, приобрел даже учебный фильм, продемонстрированный штрафникам: голос, обычно траурно повествующий о прорыве в коммуникации между водителем и пешеходом «на наших некомфортабельных трассах», звучал скорее комично, нежели устрашающе, будучи словно «ускоренным». Видеоряд искореженных тел жертв дорожных драм, который смачно, крупно и во внушительных количествах транслировал видеопроектор, вызывая предобморочное состояние у нескольких присутствующих в зале дам, был вообще показан не до конца. К большому сожалению хихикавших на задних рядах юных игроков с дорожным законом.

Гаишники действовали по-боевому, слаженно и быстро: один вызывал несколько нарушителей из зала по списку, а второй, сообщив заранее о том, что «решает все по кодексу - ни вправо, ни влево», выписывал им квитанции.

Летние сезоны отличились особым всплеском «алкогольных» нарушений. «Ездили за город, - рассказал корреспонденту «Автостопа» один молодой человек, - водочки захотелось, холодненькой. Жарко! Поехали на заправку в магазин. Там купили, а вот про «запивон» забыли. Возвращаться не было сил, пришлось пить так. Мне было жарко - я выпил чутка. Ну совсем немного, а эти… - злобно зыркнул он в сторону сотрудников в форме и, выдержав должную драматическую паузу, добавил: - нюхают все, как собаки!»

Было и еще алкогольное нарушение: «Ехал с работы. Настроение плохое - стрессы, понимаете? Мне шеф весь мозг отшлепал, - откровенничал другой водитель. - Я решил, что мне обязательно нужна кое-какая разрядка, иначе приду домой и все разнесу. Дело было вечером, пошел в магазин, выбрал себе пивка. Домой ехать не хотелось - там жена стала бы выть. Пошел в парк, тихонько попил себе, хорошо тогда посидел. А до дома далеко. Делать нечего - хоть и выпил две бутылки, пришлось за руль садиться. Ну чувствовал я себя трезвым как стекло! Я себя часто осуждаю, но за это никогда бы не стал. Даже сам себя, понимаете?» - чуть ли не на крик срывался мужчина. Потом случилось неожиданное: «Стоит. Ночью, в форме цветастой, попугай. Останавливает. Думаю: «Вот козел, где их учат так палить?» Жвачки никакой. А в результате получилось знаете что? Я, идиот, фары не включил. Стажа - семь лет. Обидно, я даже решил, что это знак».

Учебный фильм и речи гаишников оказали на публику должное влияние: невысокий коренастый мужичок, выходя из актового зала, чесал лысую голову и не собирался скрывать свои эмоции. Словно заведенный, повторял: «35 тысяч, 35 тысяч… За что?!» Отказавшись вернуться в зал и получить ответ на свой вопрос, мужчина заплакал. Затем, сорвавшись с места и выкрикнув несколько нецензурных выражений в адрес стражей дорог, нарушитель убежал прочь.

В tоp летних нарушений входило также и превышение установленной скорости. «Взял машину у папы, хотел покатать свою «чику», - рассказал молодой человек, периодически хихикая и смущенно теребя майку Calvin Klein, - она меня в городе ждала. Я опаздывал - покупал ей подарок, поэтому пришлось превышать, гнал на 28 км выше. Конечно, остановили». Тут юный водитель смеяться перестал: «Мы, кстати, расстались после этого. Слава богу, штраф небольшой дали, а то без машины бы остался…» На просьбу раскрыть подробности обстоятельств своего дела одна девушка вообще загадочно улыбнулась: «Это очень интимно!»
Добавить комментарий
Проверочный код