Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№31 (754) 09 августа 2010 г. Тема недели

Не надо, напившись, засыпать в муравейнике

09.08.2010
 
По клочку леса, рядом со зданием Минского лесхоза, вместе с корреспондентом «БелГазеты» прогулялся инженер по охране леса ГЛХУ «Минский лесхоз» Максим МИГУН. Он тут же обнаружил вопиющее нарушение, продемонстрировал самое опасное дерево Беларуси и рассказал, как «качаются» лесники, чтобы иметь силы нагнать любого лесного вандала, давшего деру через бурелом.
Мария МНИШЕК



Немного углубившись в заросли, инженер по охране леса сразу наткнулся на останки небрежно разведенного костра. «Это, конечно, нарушение, - констатировал Максим Мигун. - Кострище не обложено кирпичами. Правда, тут кругом трава, она еще влажноватая. Но вообще, если бы место было более сухое, а рядом сосняк, то это очень опасно, первая причина возникновения низового пожара. Так ни в коем случае делать нельзя». Экс-костер представлял собой не догоревшие сучья, а целые обуглившиеся бревна: «Меньше подбрасывать надо, такое бревно положил - оно будет гореть, тлеть. Главное - распалить, а потом долго будет теплиться». В ответ на вопрос о том, почему под самым носом у лесхоза творится такое беззаконие, он парировал: «Это территория леспаркхоза, а не наша! Наша территория - Новосельское, Путчинское, Кайковское, Дзержинское, Станьковское, Заславское, Волмянское лесничества».

(На фото: Максим Мигун: «Самые опасные породы - ель и сосна. Если дереву 7-10 лет - это очень опасно. Оно содержит смолу и живицу» )

На территории этих лесничеств проводится комплекс мероприятий, спасающих отечество от возгорания: «Делаем противопожарные разрывы, минполосы - вскрытие почвы до минерального слоя, чтобы огонь, если разгорится, не перебросился на другие участки. Проводим подъездные пути к особо опасным участкам, их расчистку делаем. Организуем зоны отдыха - специальные кострища, беседки. Устанавливаем растяжки «Берегите лес от пожара!», «Будьте аккуратны с огнем!» вдоль дорог. Ставим шлагбаумы на въезде в пожароопасные места». Плакаты «большей частью заказываем фирме», а панно и камни «делаем, разукрашиваем сами, можем привлечь какого-то художника».

Тут инженер махнул рукой в сторону крепкой сосенки на опушке, неподалеку от кострища: «Опасное дерево - сосна! Самые опасные породы - ель и сосна. Эта сосна уже возрастная, но если дереву 7-10 лет - это очень опасно. Оно содержит смолу и живицу, любит сухие земли, очень любит солнце и ни за что не будет расти на болотных землях, более влажных». Сосновые и еловые молодняки, которые «отнесены к категории повышенной опасности», испытывают на себе особую противопожарную энергичность лесников: «На них направлено больше противопожарных мероприятий, тех же минполос. Сейчас разработано средство «Метафосил», огнезащитный химический состав, он специально предназначен, чтобы удобрять эти полосы. В течение 30 дней пожар там просто даже не горит! Также «Метафосил» мы разводим с водой и применяем при тушении пожаров».

После пожара лес восстанавливается долго, в зависимости от вида пожара: «Есть верховой, низовой и болотный пожары. Низовой идет по земле, повреждается нижняя часть деревьев и лесная подстилка. Если он не сильно интенсивный, лес быстро обновляется. Верховой идет по верхушкам, кронам, при этом повреждение слишком сильное, лес будет полностью уничтожен. Надо заново сажать деревья».

Запрета на вход и въезд в леса Минской области пока нет: «Вчера запретили всю Гомельскую и часть лесхозов Могилевской. Уже лежит на столе министерства решение о том, чтобы запретить и Минскую, но пока еще можно…» Конечно, вряд ли кто-то повяжет добропорядочного некурящего гражданина, забредшего в лес с корзинкой или сачком, или ушедших направо мальчиков, но «если мы приезжаем, а там штабеля пьяных лежат, костер сам по себе горит, то нарушители понесут наказание». Не стоит, напившись, засыпать в муравейнике: «Оставив без присмотра костер, можно устроить пожар и сразу стать его первой жертвой».

Лесные нарушители не сдаются лесникам без боя: «Были попытки и убежать, и уехать на автомобиле, но мы всех догоняли». Для этих целей в распоряжении лесхоза целый автопарк: «Машина УАЗ, как у милиции, и УАЗ, как у «Скорой помощи». Служебная машина - одна моя, а одна - главного лесничего. Ну и по лесничествам - у кого-то «Нива», на пожаре используются тракторы, которые подвозят бочки, машина ГАЗ-66» Лесничие для мобильности обеспечены велосипедами и мотоциклами.

Чтобы нагнать и обезвредить лесного вандала, нужна неплохая физподготовка: «Тренируемся! Предполагается приобрести специальный спортинвентарь для лесничеств, а у некоторых он уже есть». Лесничие со своими работниками «могут снимать спортзал в деревенских школах, там тренироваться. Ежегодно проводятся зимняя и летняя спартакиады среди работников лесного хозяйства». От этих крепких ребят бессмысленно давать деру через бурелом с котелком конопли под мышкой: «Среди лесных работников есть и мастера спорта, и кандидаты!»
Добавить комментарий
Проверочный код