Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (754) 09 августа 2010 г. Тема недели

Не до жару

09.08.2010
«Наркоманы у костра варили коноплю»
О том, горит ли Беларусь и есть ли где-нибудь здесь воспетая российским блогером рында, корреспонденту «БелГазеты» рассказал главный лесничий ГЛХУ «Минский лесхоз» Александр МИРОНОВИЧ.
Василиса ГЛИНСКАЯ



- Россия горит. Горит ли Беларусь?

- В нашем Минском лесхозе пока ситуация нормальная. Вообще в том году, бог миловал, пожаров не было. По весне была угроза возгорания, но мы не допустили ухода пожара в лес.

(На фото: Александр Миронович: «Надо сплюнуть, у нас таких пожаров не было, чтобы даже военнослужащих задействовать» )

Сегодня все лесничества - в усиленном режиме дежурства. Постоянно патрулируем леса, лесная охрана частично снята с лесохозяйственных мероприятий, рубок и задействована на контроле за пожарами. Малейший дым - сразу выезжает оперативная группа из 3-5 человек, машина обеспечена первичными средствами пожаротушения (лопата, ранцевые опрыскиватели с водой). Эта группа может уже до прибытия мобильных сил, тракторов, пожарных машин приступить к локализации очага.

Сейчас лес может загореться от любого окурка. Пока ягоды, грибы собираете, в лесу не надо курить. Как бы вы хорошо ни тушили, любая искра может привести к пожару. Тем более сейчас грибов не так много - в основном лисички, которые растут по суходольным типам леса; мхи довольно сухие и горят хорошо.

- Какие районы самые пожароопасные?

- Самым пожароопасным лесничеством считается Кайковское - оно очень разбросано по площади, там много торфяных участков, по сути - обширных ягодников. В такую пору как раз пошла голубика, «дурнiцы» по-белорусски, люди отправились по ягоды.

Остальные лесничества - это в основном смешанные леса, там напочвенный покров и подстилка - все больше травянистые растения, пока еще зеленые. К концу года, когда они начнут подсыхать, будет потяжелей. А пока тихо.

- Сообщалось, что в Минской области самые опасные районы - Любанский, Пуховичский, Крупский, Минский…

- Как таковые, пожароопасные районы не выделяются. Просто все леса в каждом лесхозе имеют свою классификацию по степени пожарной опасности. Хвойные молодняки относятся к самому высокому классу опасности, лиственные леса - к самому низкому. В зависимости от количества опасных лесов можно условно определить, пожароопасный район или нет.

Да, в Пуховичском районе много хвойных лесов. Минский опасен еще и потому, что на этих районах, вблизи столицы, лежит большая рекреационная нагрузка - очень посещаемые леса. Пока еще менталитет нашего человека таков, что он не очень склонен следить за своим поведением.

- За время вашей работы были годы, когда пожары особенно свирепствовали?

- Чтобы какой-то год радикально отличался, такого не было. В 2005г. у нас больше всего горело торфяников. Но благодаря лесникам, которые тушили, и подразделениям МЧС Минского района распространения огня не допускали.

- А возникала угроза возгорания населенных пунктов, деревень?

- Нет. Да у нас и таких населенных пунктов на территории нет… Ну как, имеются небольшие, но не было таких случаев.

- Почему так полыхает братская Россия? Прославившийся блогер написал в посте, на который премьер-министр Владимир Путин ответил лично, что при коммунистах везде были противопожарные пруды, рынды и пожарная машина на три деревни, а нынче нет ничего…

- Отчасти да, это дополнительный фактор. Наличие водоемов, сажалок, озерин очень важно! Засыпка грунтом или другие мероприятия не дают такого эффекта, который дает вода.

Мы до сих пор пытаемся чистить старые водоемы, в т.ч. естественного происхождения, где-то подновлять, чтобы были подъезды для пожарной техники. Строим новые водоемы! Обеспечиваем лесничества не только транспортом, но имеем в своем арсенале мотопомпы, которые более мобильны.

Ну а в России действительно очень долго не было осадков. А в дальних областях лесные массивы огромные, разрозненные. Можно и не заметить, что горит: дым будет просто стелиться под кронами деревьев. Может быть, Подмосковье горит просто потому, что люди не понимают, как обращаться с огнем и лесом.

У нас, конечно, с этим более или менее порядок. В жаркие дни ежедневно работает «Беллесавиа»: вся территория страны поделена на маршруты патрулирования авиации. У нас с ними прямая связь. Если возгорание в лесу сильное, «Беллесавиа» имеет мобильную бригаду, которая может десантироваться. Затушить, может, и не затушат, но не дадут распространиться до подхода основной техники и сил.

- Сообщалось о 13 системах видеонаблюдения в белорусских лесах. Они эффективны?

- Да! К сожалению, в нашем лесхозе их нет. У нас дежурят по старинке, на вышке: дежурный наблюдает за лесом. Ну а там уже наблюдает компьютер. Видеокамера, которая вращается, просматривает весь лес. Во многих лесхозах, где стоит не одна эта система, а несколько, определяют местонахождение пожара до 100 м: не нужно где-то ездить, даже если ты дым увидел, искать этот пожар.

- А рында, которую Путин блогеру пообещал, у нас где-нибудь есть?

- Нет.

- Случались пожары с жертвами?

- В Минском лесхозе не было.

- Население инструктируете?

- Лесничества проводят лекции, семинары с местными жителями. В средних учебных заведениях, в школах, на предприятиях. Вывешиваем на досках объявления, наглядную агитацию, информацию о пожарах.

- И охотно местные жители приходят слушать лекции?

- Школьники - охотно, детям интересно, что такое пожар. Ну а взрослые… Лекция проводится днем, в рабочее время. Конечно, многие игнорируют.

- Есть вероятность, что братские российские пожары перекинутся к нам?

- Конечно. Наши приграничные лесхозы страдают от пожаров, которые приходят с Украины, из России. Торфяные вряд ли дойдут до нас, а вот для верховых и низовых, безусловно, вероятность большая.

- Местные помогают побороть напасть, идут на пожар с ведрами и лопатами?

- Если население оказывает помощь, мы только за. Но такого в моей практике не было. Конечно, есть и такие, у кого в душе теплится что-то, какая-то обида за этот пожар. Такие помогают. Но в основной массе - нет. Деревенские люди могут помочь, а от дачников помощи мы никогда не ждем.

- Военнослужащих задействуете?

- Надо сплюнуть, у нас таких пожаров не было, чтобы даже военнослужащих задействовать. Сплюнем!

- Какие опасности таят рейды по лесу для самих сотрудников лесхоза?

- Опасна может быть только беседа с нетрезвыми гражданами.

- Они пытаются защищаться? На вас когда-нибудь мчался нетрезвый гражданин с осиновым колом наперевес?

- Бывают и конфликты, но в основном просто общение на повышенных тонах. Даже с человеком, находящимся под воздействием алкоголя и наркотика, можно найти общий язык, подойдя «с разных сторон». Иногда привлекаем органы внутренних дел, но редко.

- Вы натыкались на компанию мирных растаманов у костра?

- В своей практике наркоманов у костра я застал только один раз. Не то чтобы наркоманов… они просто готовили наш местный наркотик - коноплю на костре. Попытались, естественно, убежать. Но т.к. нарушение касается не лесного хозяйства, были привлечены работники МВД, которые пресекли тот факт.

- Вы поймали их и передали МВД?

- Задержали совместно с работниками МВД. Был зафиксирован факт, что там на костре варево из наркосодержащего растения. В итоге все они были задержаны, и их судьба плачевна.
Добавить комментарий
Проверочный код