Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (754) 09 августа 2010 г. Тема недели

Ирина Пырова: «Торфяники будут гореть до первого снега»

09.08.2010
 
Россия горит монументально. Как на картинах Саврасова горит. Как у Некрасова горит. Но вот бабы, которая остановила бы на скаку коня, вошла бы в избу и прекратила пожар, пока не просматривается. Попахивает даже далеко идущими политическими последствиями. 4 августа за матерщину блогера Top-Lap, чья писанина заинтересовала радио «Эхо Москвы», пришлось отвечать лично премьеру Владимиру Путину.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Блогер разместил у себя в ЖЖ текст, который можно назвать манифестом горящей России: «У меня дача в деревне, 153 км от Москвы, Тверская область, - сообщал он. - В деревне при мудаках коммунистах, которых все ругают, было три пожарных пруда, висела рында, в которую били, если начинался пожар, и - о чудо! - была пожарная машина. И вот пришли господа демократы, и начался п…ц. Первое, что сделали, это засыпали пруды и продали эти места под застройку, пожарную машину тоже куда-то дели, наверно, инопланетяне сп…и, а рынду заменили на телефон (модернизация, б…дь), только он ни х… не работает, потому что забыли подключить».

В итоге пожарник, у которого нет ничего, кроме шлема и робы, работает так: «Оделся по форме, взял два ведра, наполнил водой (этот момент до сих пор загадка) сел на лесипед и поехал тушить вместе с нами, и смех и грех, в общем». Пожарные приехали «через пять часов, потому что ехали из Твери».

В связи с этим у блогера вопрос: «На х… нам какой-то инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин элементарных нет? Почему раньше были такие люди, как лесники, которые предупреждали возгорание и оперативно доносили информацию до пожарных, тем самым не допуская огонь до населенных пунктов? Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно, верните мне, б…дь, рынду и выкопайт е мне пруд, я сам за ним следить буду и наполнять, если администрации района впадлу этим заниматься! Поймите, господа чиновники, ваши конгениальные идеи на х… в России не нужны, до вас все уже придумали умные русские мужики!» Заканчивается послание призывом: «Верните мне, б…дь, мою рынду, суки, и заберите свой телефон на х…».

«Эхо Москвы» передало обращение блогера пресс-секретарю премьер-министра, а тот отдал Путину. Премьер, с учетом накаленности ситуации в стране, от руки (!) написал ответ блогеру. В ответе он сравнил литературное дарование блогера с талантом Максима Горького, у которого была дача не в Тверской области, а на Капри, и обещал немедленно передать рынду «через губернатора».

О том, почему горит Россия, почему Лесной кодекс несколько лет назад упразднил должности лесников и передал полномочия по борьбе с огнем только МЧС, которому все время «не хватает денег», о том, как чувствуют себя люди в осажденном со всех сторон огнем населенном пункте, «БелГазета» решила поговорить с жителем самой горячей сегодня точки России - города Гусь-Хрустальный Владимирской области.

Гусь-Хрустальный, окруженный 33 горящими торфяниками, застелен пеленой дыма: концентрация угарного газа здесь в несколько раз превышает норму. О том, кто виноват и что делать, - разговор обозревателя «БелГазеты» с главредом «Гусевских вестей» Ириной ПЫРОВОЙ.

- Когда Гусь-Хрустальный накрыло дымом?

- У нас последний дождь был в июне. А с начала июля установилась жаркая погода. Наш город окружен болотами, торфяниками и лесами. И в десятых числах июля начались лесные и торфяные пожары.

- Сколько у вас градусов сегодня?

- Больше 30. Но сейчас у нас вообще не видно солнца, т.к. все сплошь закрыто смогом.

- Дым спасает от жары?

- Да, он закрывает солнце.

- До задымления было под 40?

- Да, температура была очень высокая.

- Случались ли на вашей памяти похожие ситуации в Гусь-Хрустальном?

- Такое же у нас было в 1972г. Так как у нас торфяники, небольшие пожары бывают каждое жаркое лето. В 2002г. горело. Но так, как горит сейчас, горело только в 1972г.

ЖИЗНЬ В УСЛОВИЯХ КАТАСТРОФЫ

- «Комсомольская правда» сообщила, что жара является результатом опробования американцами нового «климатического оружия». Ваш город полнится какими-нибудь подобными слухами? Есть ли ощущение конца света? Паникерские настроения?

- Паникерства нет. Жизнь продолжается. Молодежь как вечерами собиралась на набережной, так и собирается. Никто тут на чемоданах не сидит. Все предприятия и учреждения работают, правда, с сокращенными графиками из-за жары и дыма.

- Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал в зонах задымления надевать ватно-марлевые повязки. Появляются люди в повязках на улицах?

- Ходят и в повязках, и с платками, которыми закрывают лицо.

- Видимость на дорогах метров 100?

- Видимость очень плохая. Автомобили ездят с зажженными фарами.

- Маршруты городского транспорта не отменяли?

- Нет. Как ездили, так и ездят.

- В городе 60 тыс. жителей?

- Да. Гусь-Хрустальный - райцентр. В районе у нас тоже очень тяжелое положение. В городе же вообще объявлен пятый класс чрезвычайной ситуации.

- Федеральные СМИ сообщили, что концентрация вредных веществ и угарного газа в Гусь-Хрустальном из-за горящих торфяников превысила норму в пять раз…

- Только вчера мы звонили санитарному врачу. Он сказал, что у нас превышение нормы по угарному газу в 4,5 раза. В связи с этим есть обострение хронических заболеваний. Рост обращений с хроническими респираторными недугами составил 25%.

ТУШАТ ПОЖАРНЫЕ, ТУШИТ МИЛИЦИЯ

- Как вы в редакции спасаетесь от смога?

- Как и по всей стране, у нас увеличилась стоимость на электроприборы, обеспечивающие прохладу. В июне вентилятор в Гусь-Хрустальном стоил RUR500, сейчас - RUR3 тыс. Появился дефицит в магазинах. Возрос спрос на кондиционеры, их устанавливают везде. Мы тоже установили кондиционер и чувствуем себя лучше, чем до этого. Хотя бы работать можно.

- МЧС заявляет, что на тушение пожаров не хватает денег. Испытывает ли Владимирская область и ваш район проблемы с финансированием борьбы с огнем?

- По данным на 2 августа, на территории района было 33 очага возгорания; 20 очагов возгораний зафиксировано в пригородной лесной территории вокруг Гусь-Хрустального. У нас на сегодняшний день работают сотрудники МЧС, 121 курсант Ивановского пожарного института. Из Нижегородской области прибыли также бойцы Отдельного трубопроводного подразделения, 31 человек. Они прокладывают трубы от ближайшего водоема до места тушения пожара.

- Дает ли результаты эта работа или бороться с пожарами на торфяниках бесполезно?

- Торфяники будут гореть до первого снега. Они же горят внутри земли. Бывает, даже когда снег выпадет, все равно они тлеют и дымят. Тушение такой почвы - процесс очень сложный. На один квадратный метр торфяника нужно четыре куба воды.

- И когда во Владимирской области обычно выпадает первый снег?

- В конце ноября. Таких пожаров у нас пока не было. Раньше как-то следили за противопожарной ситуацией, государство следило. У нас были торфоразработки и торфопредприятия. Определенные поля разрабатывались, другие затапливались. Сейчас система разрушена, ничего нет, контроля нет. Поэтому у нас с заброшенных торфяников пламя переходит на производственные участки, находящиеся в разработке.

ПОДЖИГАЛИ ЛИ?

- Говорят, ученые еще два года назад прогнозировали, что разрушение системы предупреждения о лесных пожарах приведет к катастрофе. Якобы с введением в действие Лесного кодекса борьба с огнем стала прерогативой МЧС и защитой леса - рвами, просеками и т.п. - просто перестали заниматься.

- Введение Лесного кодекса многое изменило. Раньше и денег больше выделялось, в леспромхозы финансирование шло, людей в лесах больше работало. Сейчас пошло сокращение, лесные хозяйства переорганизовываются, не хватает работников. Конечно, ситуация возникла из-за этого. Государство во многом виновато. Должна быть разработана программа по охране лесов. А у нас как обычно - пока не случится беда, никто не спохватится.

Сейчас все силы и средства брошены на тушение пожаров. В буквальном смысле приходится отстаивать деревни. В Гусь-Хрустальном районе нет пока деревень, которые сгорели. Есть поглощенные огнем две маленькие деревни, где не было постоянно прописанных жителей. А такие, где есть население, где нужна была бы эвакуация, пока не загорались: отстаивают.

- Когда только-только начались пожары, со ссылкой на право- охранительные органы появилась информация, что, возможно, источником возгорания были поджоги. Жители домов жгли собственное имущество, рассчитывая на страховые выплаты. Как вам эта версия?

- Во Владимирской области о таком не слышали. Тут в некоторых местах огонь подкрадывался так близко, что люди вынуждены были бежать из деревень, оставлять все нажитое. Кому такое нужно? Источником возгорания могли быть окурки, неосторожно брошенные в лесах. Но люди сами свои дома у нас не жгут. Зачем им это? Ведь только потом стало известно, что погорельцам будет выделена какая-то компенсация. Но когда начинались пожары, когда у людей горели дома, никто не знал, что Путин будет выделять по RUR3 млн., как об этом говорится сейчас.

ХОРОШИЙ ПОЖАРНИК - СЫТЫЙ ПОЖАРНИК!

- RUR3 млн. - сумма, которая может в несколько раз превосходить стоимость потерянной недвижимости. Идея прекрасна, но выглядит слегка утопичной. Не забуксует ли она на региональном уровне?

- Повторюсь, у нас в Гусь-Хрустальном и районе случаев уничтожения жилья огнем пока нет, слава богу. Но в городе Меленки и Меленковском районе Владимирской области были погорельцы. И наш губернатор провел селекторное совещание, обязал всех принять меры, чтобы люди, лишившиеся крова, к ноябрю были обеспечены жильем. Как там пойдут деньги, говорить сложно. Кто смотреть будет за их распределением, тоже пока непонятно.

- Пожары стали для России глобальным испытанием, по ТВ их уже сравнили со Второй мировой войной. Как их переживает нация? Беда сплачивает россиян или, наоборот, ведет в рыночную эпоху, к рвачеству и спекуляции?

- Судя по нашему городу, сплачивает. Организован сбор средств в помощь пострадавшим от пожаров в Меленковском районе. Люди сами идут, несут вещи. Горожане откликнулись, помогают курсантам Ивановского пожарного института. Солдатской пайки им явно недостаточно, так что у нас организована помощь этим бойцам продуктами питания. Так что наша беда сплотила людей.

СПРАВКА «БелГазеты». Ирина Пырова родилась в Гусь-Хрустальном Владимирской области, в семье журналиста. Окончила Владимирский государственный пединститут. Сообщает, что прошла путь «от корректора до главреда газеты». Начала трудовую деятельность в издании «Ленинское знамя», которое в настоящее время переименовано в «Гусевские вести».

Фото: boston.com
Добавить комментарий
Проверочный код