Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (754) 09 августа 2010 г. Спорт

Победа в «пол-ляма»

09.08.2010
Тихон и Девятовский снова в секторе
Белорусские молотобойцы Вадим Девятовский и Иван Тихон выиграли почти 2-летнюю судебную тяжбу против Международного олимпийского комитета, лишившего спортсменов олимпийских наград Пекина за применение допинга. 5 августа в торжественной обстановке Девятовскому вернули заслуженное серебро, а Тихону - бронзу. А уже на следующий день оба спортсмена и их адвокат, англичанин Майк Морган, подробно рассказали о победе над чиновничьим беспределом.
Евгений КЕЧКО



Пока не вернувшихся в метательный сектор молотобойцев к спортсменам можно причислить разве что только по сбитым фигурам. Иван Тихон всю пресс-конференцию напоминал довольного жизнью отшельника (по большей части молчал), а Вадим Девятовский, пришедший в летний зной в строгом костюме и с папкой для документов, похоже, полностью освоился в роли депутата Новополоцкого горсовета.

Для начала адвокат белорусов рассказал, при помощи каких аргументов удалось убедить судей Спортивного арбитражного суда, а затем Девятовский поведал, во сколько белорусам обошлась эта победа. Майк Морган в целом положительно оценил работу пекинской лаборатории, но при этом отметил, что в случае с его клиентами допущено много серьезных нарушений: «Основные нестыковки касаются как проведения самого допинг-анализа, так и сопоставления результатов. Нарушение заключалось и в том, что с пробами А и В работал один и тот же человек, ведь если один из специалистов допустит ошибку, второй вряд ли ее совершит… У нас есть основания полагать, что имели место определенные манипуляции. К тому же позже мы узнали, что работавшие с тестами белорусов люди параллельно занимались тестами по крайней мере еще одного спортсмена. И любое из проведенных доказательств уже может подставить под сомнение результаты тестов».

Потом Девятовский рассказал, насколько сильно упомянутые адвокатом манипуляции ударили по карману спортсменов и их спонсоров:«Поначалу расплачивались своими средствами, ориентируясь, что придется выложить в пределах $100-200 тыс. Но дело растянулось на два года, и в итоге на все разбирательства ушло порядка $500 тыс. Спасибо огромное нашему основному спонсору, компании «Итера», взявшему большую часть расходов на себя».

В этом деле есть еще один важный нюанс. Тихона и Девятовского признали победителями исключительно потому, что им удалось доказать ошибки Пекинской лаборатории. Вопрос о причастности либо непричастности спортсменов к употреблению запрещенных препаратов арбитражный суд даже не поднимал. Девятовский объяснил, что по этому поводу не чувствует никакого психологического дискомфорта: «В спорте нет презумпции невиновности, и это самая главная проблема. Поэтому очень сложно бывает спортсменам что-то доказать, тем более в нашем случае проверялась работа аккредитованной на Олимпийские игры лаборатории, и изначально в ее четкой работе никто не сомневался».

Участвовавший в пресс-конференции вице-президент НОК Геннадий Алексеенко рассказал, какие выводы из этой истории сделала для себя организация:«Для нас это второй случай, когда НОК участвовал в принятии решения, боролся за своих спортсменов. Впервые с подобным столкнулись, когда была дисквалифицирована конькобежка Анжелика Котюга. Если сравнивать материалы дела, у нас тогда также были хорошие шансы на победу, но в тот момент не оказалось рядом такого адвоката, как Майк Морган». Так что к начатой работе белорусского антидопингового агентства Алексеенко отнес и возможное «создание квалифицированной службы международных юристов. Спорт высших достижений непредсказуем, и мы четко должны знать порядок действий».

Реабилитированные спортсмены рассказали и о своих планах. Они не планируют форсировать подготовку и сконцентрируются в основном на Олимпиаде в Лондоне в 2012г. Девятовский уверенно говорил о высоких шансах на успех, ведь после того, как он и Тихон сошли с арены, результаты в мировом мужском молоте резко упали.
Добавить комментарий
Проверочный код