Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№31 (754) 09 августа 2010 г. Спорт

Сообразили на троих

09.08.2010
«Когда выигрываешь - хорошо»
Белорусские футбольные клубы давно мечтают составить достойную конкуренцию борисовскому БАТЭ во внутреннем чемпионате. В этом году это удается не только в рамках национального первенства, в котором отрыв чемпиона от преследователей неожиданно мал, но и в еврокубках. Более того, на фоне минского «Динамо» и могилевского «Днепра» БАТЭ пока выглядит отстающим, что, собственно, не портит картины триумфального выступления белорусских клубов на международной арене.
Евгений КЕЧКО



Белорусы впервые в истории не только цельным трио дошли до плей-офф значимого евротурнира, но и возглавили сезонный рейтинг европейских клубных команд. «Динамо», «Днепр», БАТЭ и уже выбывшее из борьбы жодинское «Торпедо» - единственные участники из одной страны, сумевшей в квалификационных раундах набрать суммарный коэффициент более трех баллов. На пятки наступает Кипр, а еще толком не вкатившихся в сезон англичан, испанцев и других грандов даже сложно назвать преследователями.

(На фото: Главный тренер минского «Динамо» Владимир Гольмак помогает капитану команды Сергею Кисляку вырабатывать имидж перед плей-офф Лиги Европы )

Тем не менее пока претензий нет только к могилевскому «Днепру», неожиданно разобравшемуся с более рейтинговыми клубами из Норвегии и Чехии. Причем на ответный поединок к чешскому «Банику» в силу нехватки средств бронзовый призер прошлого чемпионата добирался не чартерным рейсом, а на автобусе. Теперь «Днепр» сыграет с известным испанским «Вильяреалом». Шансов на выход в группу у Могилева крайне низок, зато в Беларусь в очередной раз приедет клуб из топ-чемпионата. А самому «Днепру» уже впору выдвигаться на автобусе в сторону Испании, чтобы успеть на матч 19 августа.

«Динамо» тоже смогло удивить, впервые с 1995г. выбив из борьбы крепкий европейский клуб. Тогда это была венская «Аустрия», сейчас - «Маккаби» из Хайфы. Но ныне до высокой еврокубковой стадии былой флагман добрался в основном благодаря мастерству двух исполнителей, которых клубное руководство незадолго до этого отстранило от состава за дерзкий характер. Собственно, исключительно на Антона Путило и Сергея Кисляка динамовские болельщики надеются и в раунде плей-офф, в котором клуб сыграет с крепким бельгийским «Брюгге».

ОТКОПЕНГАГЕННЫЕ

Пока ложку дегтя в бочку меда добавил лишь борисовский БАТЭ, по ходу сезона сам себя перехитривший. У чемпиона остался шанс пробиться в групповой раунд Лиги Европы, но ведь цель изначально была другой - группа Лиги чемпионов, но датский «Копенгаген» в итоге стал непроходным барьером. Хотя после первого тайма драматичного поединка в Дании зеленый свет горел как раз перед БАТЭ, сумевшим за пять минут неожиданно отыграть отставание в два мяча. На большее характера у белорусов не хватило. Как, собственно, не хватило и ряда игроков для достижения цели.

Также в Дании БАТЭ не хватило глубины резерва. Руководство еще до старта еврокубков сознательно рассталось с двумя опытными игроками - Игорем Стасевичем и Александром Алумоной, тем самым расчистив дорогу для молодых воспитанников клуба. В итоге главному тренеру Виктору Гончаренко во втором тайме пришлось выпускать неопытногоДмитрия Багу, что в сложившейся ситуации больше напоминало жест отчаяния. А ведь тот же Алумона в прошлом сезоне в игре с греческим АЕКом сумел выйти на замену и сделать результат. Теперь белорусскому чемпиону стоит утешаться разве что лестными отзывами со стороны победившего его соперника и ожидать матчей раунда плей-офф Лиги Европы с коварным португальским «Маритиму».

ГОЛЬМАК И «ЮВЕНТУС»

Минское «Динамо» на фоне БАТЭ со своей еврокубковой задачей справилось. Ведь побежденный им «Маккаби» многие сравнивали по уровню с тем же «Копенгагеном». Минчанам во многом повезло: не каждому удается выйти в следующий раунд, забив шальной гол на последней минуте матча. Хотя динамовцам уже можно вручать спецприз: в этом еврокубковом сезоне еще никто не выходил дальше, отыгрывая по ходу матча гандикап в три мяча. После встречи главный тренер «Маккаби» отметил, что по уровню игры «Динамо» вполне могло бы претендовать на высокие места в крепком израильском чемпионате. Тем более неизвестно, как бы закончился матч, если бы «Маккаби», только вкатывающийся в сезон, сыграл в начале матче более рационально, а не включал прессинг по всей ширине поля. Это достаточно быстро сказалось на кондициях израильтян, явно приехавших в Минск за победой малой кровью.

Еще минское «Динамо» нынешнего образца может запомниться высказываниями своего тренера Владимира Гольмака. Он своеобразно общается с прессой, пытаясь спрятать свою немногословность (в нынешней ситуации связанную с временным отстранением из команды лидеров - наверняка боится сказать лишнее) за довольно специфическим чувством юмора. В ответах на вопросы он любит переходить в нападение, что и продемонстрировал после игры с «Маккаби». Для начала тренер дал своеобразную оценку матчу: «Я еще в Израиле сказал, что когда проигрываешь - плохо. А когда выигрываешь - хорошо, думаю, зрители остались довольны результатом». Когда его спросили, собирается ли он в дальнейшем поднимать вопрос о присутствии в коллективе Путило и Кисляка, Гольмак первой же фразой парировал: «Я не штангист, чтобы поднимать». Эпизод в начале матча, когда защитник Орельен Монтаруп и голкипер Андрей Горбунов неожиданно «привезли» опасный стандарт в сторону ворот «Динамо», тренер прокомментировал так: «Я дам их телефоны, позвоните и спросите». А когда у него поинтересовались, кого из соперников он хотел бы видеть в следующем раунде, Гольмак неожиданно прошелся и по прессе: «От меня ничего не будет зависеть. Я бы хотел «Ювентус». Хотя вы потом напишете, что Гольмак готов обыграть «Ювентус».

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

3-й квалификационный раунд

«Копенгаген» (Дания) - БАТЭ (Беларусь) - 3:2 (Концевой, Нехайчик)

ЛИГА ЕВРОПЫ

3-й квалификационный раунд

«Динамо-Минск» (Беларусь) - «Маккаби» (Хайфа, Израиль) - 3:1 (Страханович,

Путило - 2)

«Баник» (Чехия) - «Днепр» (Беларусь) - 1:2 (Юрченко, с пенальти, Зенькович)
Добавить комментарий
Проверочный код