Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (754) 09 августа 2010 г. События. Оценки

«Выход на единого»

09.08.2010
Новая оппозиционная игра
До тех пор пока в белорусской политике не появится узнаваемый политик, умеющий использовать сложившуюся ситуацию для собственного усиления, все экономические проблемы последнего времени будут не проблемами власти, но нашими с вами проблемами. Потому что власть как-нибудь найдет деньги на милицию и бензин для служебных Volvo, а вот устойчивость режима пошатнется лишь в том случае, если оппозиция выберет «единого» и тот начнет власть критиковать. Оппозиция же пока делает все, чтобы единого не появилось.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Одним из субъектов, активно участвующих в попытках определения единого кандидата, является Рада белорусской интеллигенции. 4 августа она собралась на свое очередное заседание, предварительно оскандалившись недопуском на него корреспондента «Нашай Нiвы». Накануне говорилось, что, если на заседании не будут определены хотя бы сроки появления главного соперника действующего президента от оппозиции, Рада сложит с себя полномочия по посредничеству в этой процедуре. Сроки по итогам заседания названы не были, однако Рада продолжила работу. Главный итог заседания - сужение числа потенциальных претендентов до пяти.

В «пятерку» посчастливилось попасть лидеру гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрею Санникову, бывшему политзаключенному Александру Козулину, руководителю партии «Справедливый мир» Сергею Калякину, лидеру кампании «Говори правду!» Владимиру Некляеву и зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярославу Романчуку. За бортом процедуры остался целый выводок потенциальных «единых»: лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич, кандидат от БНФ Григорий Костусев и кандидат-«джуниор» Алесь Михалевич.

Костусев, которого соратники по партии избрали в соперники Лукашенко, в т.ч. потому, что Костусев, как и Лукашенко, - из Шклова (!), сказал, что относится к решению Рады с юмором (ровно так, как, по всей видимости, нужно относиться и к его выдвижению от БНФ). Юмор Костусева обусловлен тем, что в сузившееся число претендентов от Рады попали люди, не являющиеся кандидатами. В частности, Сергей Калякин, который о президентских амбициях не заявлял. Или Владимир Некляев, который сказал, что кандидатура от кампании определится позже, и даже намекнул в ходе онлайна на сайте «Нашай Нiвы», что, если в премьеры пойдет глава правительства Сергей Сидорский, «Говори правду!» его поддержит.

Параллельно с этим вялотекущий раскол происходит в правой коалиции «Беларускi незалежнiцкi блок». Коалиция создана в 2009г., и ее основными фигурантами стали БНФ, Белорусская христианская демократия, «Малады фронт» и «За свободу». Один из создателей БХД, Павел Северинец, заявил, что договориться с Милинкевичем невозможно, что они готовы были к союзу при условии работы на победу. Однако на конференции демсил в Могилеве 31 июля Милинкевич уже успел заявить, что не ориентируется на победу на предстоящих выборах, что работать нужно на некие будущие выборы, разъяснив позже в интервью «Еврорадио», что имел в виду не выборы-2016, а некие иные выборы, которые состоятся через год после выборов-2011 из-за тяжелой экономической ситуации, в которой окажется Беларусь.

Почему советники Милинкевича решили, что в тяжелой экономической ситуации только что победивший президент Александр Лукашенко решит назначать досрочные выборы, чтобы дать себя победить Милинкевичу, - большой и интересный вопрос. Северинец заявляет, что «страшно разочарован» в Милинкевиче, а представитель движения «За свободу», заместитель Милинкевича Виктор Корнеенко, отвечает, что «многие люди в БХД ничем, кроме разговоров, в жизни не отличились». В итоге единого не будет даже у правых.

5 августа в Вильнюсе прошла закрытая оппозиционная конференция, где снова говорили о стратегиях победы. Лидер ОГП Анатолий Лебедько назвал происходящее в оппозиционных кулуарах «выходом на единого»: «нужно прекратить удивлять наших сторонников». Предложенная им стратегия «выхода», впрочем, не может не удивить его сторонников: «В августе нужно проявить политическую волю и принять единую стратегию и единый план действий на президентские выборы… Второй шаг: определение единого. При наличии стратегии и единого плана действий это сделать в несколько раз проще, чем при отсутствии». Каким образом наличие «плана» и«стратегии», которые теперь можно формулировать до декабря 2011г., поможет преодолеть личные амбиции - большой вопрос. Единственный итог встречи 5 августа - «мы договорились, что в начале следующей недели встретимся».

Возможно, в раздробленности оппозиции виновато то, что у каждой партии или коалиции сегодня есть свой донор. Соглашения доноров о единой победной стратегии пока не просматривается. Ситуацию же, когда вместо работы с населением партийцы заседают в офисах и спорят о каких-то «стратегиях», вряд ли можно назвать нормальной. До голосования - 4-5 месяцев!

В 2006г. - за год до выборов - все начиналось примерно так же. И вот один кандидат вдруг перестал ходить по оппозиционным заседаниям и вместо этого пошел в народ. Начал активно, каждый день, ездить по регионам, встречаться там с гражданами, благо площадки для встреч всегда находились. Его активная кампания заставила власть перенести выборы на более ранний срок. А оппозиции ничего не оставалось, как провозгласить его единым, ведь он, пока они заседали, набирал очки рейтинговой популярности.

Этим политиком в 2006г. был Александр Милинкевич. Кто же поймет, что единственный способ стать лидером - не назвать себя таковым, а приобрести популярность у людей в регионах сейчас, в 2010г.?

 
Добавить комментарий
Проверочный код