Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (754) 09 августа 2010 г. События. Оценки

Немирный атом

09.08.2010
Россия тормозит цепную реакцию
Время идет, а перспективы строительства белорусской АЭС на российские деньги туманны как никогда. Свет в конце тоннеля виден только первому вице-премьеру Владимиру Семашко. «Все документы подготовлены, но есть ряд моментов, которые нуждаются в дополнительном согласовании. Россия пока не идет на подписание пакетных соглашений, потому что есть неурегулированные моменты. Они не сложные, и я думаю, что в августе-сентябре, возможно, мы документы подпишем», - заявил на прошлой неделе первый замглавы правительства Беларуси.
Федор ЖАХОВ



Суть одной из проблем, по словам Владимира Семашко, состоит в том, что российская сторона готова дать согласие на финансирование проекта, но только при условии создания совместного предприятия по сбыту электроэнергии. Причем российская сторона настаивает на паритетном управлении СП (50/50), что позволяет ей рассчитывать на половину доходов, получаемых от сбыта электроэнергии, вырабатываемой АЭС, а также на экспорт электроэнергии в Литву и гарантированное снабжение электроэнергией Калининградской области. Однако такой вариант не устраивает Минск.

«Мы не предполагаем создание СП. Но в этом есть свои плюсы и минусы, мы готовы предложить свои варианты», - признал Семашко. Впрочем, суть встречных белорусских предложений хорошо известна. России - единственному потенциальному кредитору проекта - предлагают построить на АЭС дополнительный, третий, реактор и свободно распоряжаться произведенной на нем электроэнергией. Москва с этим предложением не соглашается, поскольку тогда эффективность проекта по строительству Балтийской АЭС в Калининградской области вызывает сомнения.

По данным российских СМИ, авторство этой идеи приписывают вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему российский ТЭК и возглавляющему совет директоров «Интер РАО ЕЭС», компании, представляющей российские интересы на переговорах по экспорту-импорту электроэнергии. В то же время Сечин известен как сторонник жесткой энергетической политики в отношении Беларуси, предложивший ввести экспортные пошлины на российский природный газ, поставляемый в республику. Поэтому оптимизм Владимира Семашко, рассчитывающего к августу-сентябрю подписать документы на строительство АЭС, пока ничем не подтвержден.

Его аргумент, что «проект по строительству АЭС в Беларуси выгоден не только Минску, но и Москве, поскольку обеспечивает для РФ загрузку предприятий и возможность экспорта продукции и услуг», не выдерживает критики. Например, в декабре 2009г. белорусский президент высказал совершенно противоположное мнение на этот счет. «Строительство новой станции невыгодно европейцам, может быть, даже россиянам. Потому что мы начинаем производить свой дешевый товар. А это значит, потеря рынка. Если мы произведем на 20% больше своей энергии, то это количество мы не купим в России и на Украине. А там избыток этого товара».

Семашко следовало бы принять эти слова во внимание и согласовать свое мнение с руководителем государства. Тем более что, по словам Александра Лукашенко, подготовительные работы в Островце уже идут полным ходом. Причем за счет белорусского бюджета. И Беларусь, рассчитывая только на российские деньги, рискует остаться с большой раскопанной ямой вместо АЭС, если не договорится с единственным потенциальным кредитором.

К тому же другие препятствия Владимир Семашко не назвал, но они есть и тоже хорошо известны. Стоимость строительства АЭС с двумя реакторами составляет $6 млрд. Еще $3 млрд. требовалось на создание сопутствующей инфраструктуры - от жилого городка для работников АЭС до мощных линий электропередачи и подъездных железнодорожных путей. Россия изначально выразила готовность выдать Беларуси связанный кредит на $6 млрд., но официальный Минск с таким подходом не согласился. Белорусская сторона настаивала на том, что Россия должна выдать кредит на $9 млрд., причем свободными деньгами. В процессе затянувшегося спора возможные сроки выделения кредита постоянно отодвигались, пока их не перестали называть совсем. И сегодня можно со всей определенностью сказать, что если Москва и не заинтересована, то только в выделении огромных необеспеченных кредитов Беларуси. Возможно, это и есть главная причина, по которой российская сторона хотела бы в качестве гарантий владеть хотя бы 50-процентным пакетом будущего СП. И никакой серьезной альтернативы таким гарантиям у Минска нет.

Вместо этого, по словам Семашко, белорусская сторона предлагает российским партнерам реализовать проект по организации транзита электроэнергии из Казахстана и других стран по территории России. «Мы также говорим о возможности организации своповых поставок электроэнергии из Казахстана, поскольку цена киловатт-часа на таких условиях крайне выгодная», - цитирует агентство «Интерфакс» заявление первого вице-премьера. Предложение, конечно, интересное, но какое оно имеет отношение к гарантиям по кредиту, выданному под строительство АЭС?

К тому же Россия, настаивая на связанном кредите, хотела бы гарантированно профинансировать реализацию своих услуг и товаров в рамках этого атомного проекта. Но белорусское правительство отказывает российским коллегам даже в этом вполне естественном условии, выдвигаемом со стороны единственного кредитора-подрядчика. Отчего создается впечатление, что в Минске стоит очередь из инвесторов, желающих за свой счет построить в Беларуси АЭС, чтобы республика сократила на 20% потребление российского газа, отпускаемого по льготным ценам. Чудеса, да и только. Вот и в «Интер РАО ЕЭС», по информации российской газеты «КоммерсантЪ», отказ Минска от СП по сбыту «вызвал удивление».
Добавить комментарий
Проверочный код