Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№31 (754) 09 августа 2010 г. Накоротке

Анатолий Ходасевич: «В Сирии мы были под колпаком»

09.08.2010
 
Беларусь продолжает мостить себе путь в арабский мир. В конце июля в Минск прибыл президент Сирии Башар Асад, чтобы подписать ряд соглашений о двустороннем сотрудничестве. В частности, Минск планирует наладить в Сирии сборку городских автобусов МАЗ. Визит обеспокоил российские издания. Так, «КоммерсантЪ» опубликовал статью под заголовком «Беларусь и Сирия прячут оружие в автобусах», напомнив, что Запад относит Сирию к странам, финансирующим терроризм, в частности ливанскую радикальную группировку «Хезболла».
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



Однако Александр Лукашенко отмел все подозрения, подписав 2 августа указ N400, в соответствии с которым Беларусь поучаствует в воцарении в Ливане мира - туда отправятся девять наших миротворцев. Белорусы, уже служившие в этом регионе в 1980-е гг., усвоили обычаи арабского мира и могли бы проконсультировать «новичков».

«Я служил в Сирии два года, - вспоминает полковник в отставке Анатолий Ходасевич, приехавший в Сирию в 1984г. в качестве специалиста по автоматизированным системам управления. - И мне там очень нравилось. Мы смеялись: привезти бы оттуда климат и зарплату в СССР - и в СССР можно было бы жить».

(На фото: Анатолий Ходасевич: статьи в российских изданиях под заголовками вроде «Беларусь и Сирия прячут оружие в автобусах» -«это бред сивой кобылы»)

ОБ АРАБСКОМ АЛКОГОЛЕ И СПЕЦСЛУЖБАХ

Он прилетел в Дамаск 10 сентября 1984г.: «Сразу поразил запах пряностей! В это время боевые действия не велись. Но еще в 1982г. шла война, были жертвы и среди советских военнослужащих, так что мы не знали, что нас ждет. И вот мы вышли на улицу - все в костюмах, которые нам выдало Минобороны, в пиджаках, при галстуках. На жаре-то. Денег этих непонятных целая куча. Покупаешь воду, а араб сдачу не дает: видит, что лох».

Это была «моя первая вылазка в коварный «зарубеж». А там витрины, лавочки, часы, золото, все сверкает! В капитализм приехали. Из Дамаска нас увезли в Хомс, «город 50 ветров» - там только 50 дней в году нет ветра». Правда, «зимой дубарь страшный, если печка ночью погаснет. Отопления не было, только металлические печки на мазуте».

Гости из Страны Советов «все эти годы были под колпаком. Дружба дружбой, но ребята они серьезные. Первые дни нас вообще «водили». У одного парня жена просекла: вот этот араб ходит за нами уже два часа. Он сразу смылся, появился другой. Все наши переводчики работали на спецслужбы «Мухабарат». Каждый наш шаг, каждое слово знали. Если от кого-то перегаром разит - арабы тут же все узнавали».

Сирия - страна маленькая и любопытная: «О том, что делалось в президентском дворце, назавтра знала вся Сирия. Мол, вы поставляете нам 200-й комплекс ПВО, а вы нам 300-й дайте! В Москве нам четко приказали: никакого 300-го комплекса у нас нет. «Нету», - говорим! «Да ладно! Весь мир знает, что есть, а вы не знаете!» Мы выглядели дураками».

На арабские праздники «местные начальники снимали хороший ресторан. Еда у арабов вообще интересная, например великолепный сырой бараний фарш с гранатовым соусом. Продукты они покупают самые лучшие в пять утра на оптовом рынке. Помидоров таких я больше нигде не ел».

Алкоголя в Сирии «сколько угодно. И самый хороший - арак ливанский, 60 градусов. Но сами арабы его не любили - пили виски Jack Daniels. Теперь мы тоже уже поднаторели по части виски, а тогда лохами были: ну самогонка и самогонка».

О ВОРАХ И КРАСАВИЦАХ

В экстремальные ситуации попадали разве что «наши женщины. Там рынки - целые города! А наши женщины забредали туда, где не ступала нога полиции».

Воровства там нет, а если и случается, то наказывается жестоко и беспощадно: «Идем по улице, вдруг крик. Вор сорвал с женщины золото (там все женщины ходят в золотых медалях и побрякушках - муж может в любой момент ее выгнать) и убежал».

Не прошло и месяца, как «вор уже висел. Было стыдно ехать и смотреть на виселицу, но интересно - я никогда такого не видел. Его повесили в 6.00 утра на базарной площади, надели ему на шею мешок белый, петлю, и все. Жесткий метод, но справедливый».

Тамошние методы ведения бизнеса «разнообразны и остроумны. Например, один генерал (жена у него была изумительной красоты) разрешал пасти овец на территории и брал за это деньги. Возил нас показывать свой шикарный дом. Арабы - хвастуны большие. Он открывает кошелек, а у него там де-енег! Здесь не принято показывать, иначе упрут».

К гадалке не ходи: «Если мужик богатый, он купит себе самую красивую жену, а то и не одну: до четырех можно. Девочка, которая рождается в семье, это капитал. Вечерний променад - это нечто. Сегодня новые модели появились в журнале «Бурда», а завтра уже красивые девочки точь-в-точь так одеты».

О БОЖЕСТВЕННОМ ПРЕЗИДЕНТЕ

Президент Асад-старший «был бог. Умный политик. При нем у Сирии всегда были деньги. Сидели на дотациях других арабских стран. На войну с Израилем то ОАЭ подкинут, то Катар подкинет, то еще кто-то». Дотации не пропадали даром: «У них сразу появлялись новые мерседесы. У Сирии очень жесткая таможня, высокие пошлины, контрабандисты под заказ везли через Ливан. Так же шли мерседесы, но нужно было разрешение чуть ли не самого Асада. Если офицер отличался, Асад разрешал».

Приезд Асада-младшего в Беларусь - «это прекрасно. Это надежные люди: даже когда Горбачев предал всех, Сирия не отвернулась от нас». В Сирии есть во что инвестировать: «Там великолепные песочные пляжи, лучше, чем в Египте и Турции. Золотое дно. Может, Асад и пойдет по этому пути, но пока что не шибко к нему поедут. Всех пугает состояние войны. Но русские и белорусы поехали бы, у нас уже привыкли к роскоши!» К тому же «если палку там воткнуть в землю, она будет расти. Там кругом краснозем, он жирнее чернозема: ботинок не отмоешь».

У стран экс-СССР тоже есть что предложить Сирии. Еще при Союзе «у них за нашими вещами - кранами, сантехникой - очереди стояли. Надежные были вещи - неброские, но качественные. Сирийцы очень хорошо относились к нашим жигулям: у вас очень хорошая машина, не хуже мерседеса, довести бы до ума».

Сирийцы в долгу не останутся. К примеру, задолжав миллиарды за советское оружие, они «предлагали взамен отличный текстиль и апельсины. Но наши товароведы текстиль «зарубили» - по ГОСТам не подходит. Апельсины? Ну как это, металл за апельсины!».

ОБ ОРУЖИИ И ЛИВАНСКОМ РАЕ

Слухи о поставках Беларусью оружия в Сирию - «досужие вымыслы. Думаю, что ничего Беларусь Сирии не поставляет. Союз развалился давно. Что, разоружают свои части и отдают Сирии? Все это липа».

Статьи в российских изданиях под заголовками вроде «Беларусь и Сирия прячут оружие в автобусах» - «это бред сивой кобылы. Просто белорусы делают очень хорошие автобусы. Когда их вижу, даже гордость появляется».

Ливан, куда отправились девять белорусских миротворцев, - дело тонкое: «Терки вокруг него непростые. Очень уж лакомое место. В арабских делах сам черт ногу сломит».

Впрочем, это не самая плохая горячая точка: «Ливан почти рай земной. До войны Бейрут был даже круче Монте-Карло. Это шикарное место, туда ездили все богачи, великолепные кедры, хвойный воздух!»

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

- Служба в Сирии была тяжелой?

- Там красивейшие места, в Хомсе великолепный климат, нет туч комаров - проезжает спецмашина с дымом по улицам. Наш рабочий день начинался в 7.00 утра, в 15.00 мы уже были дома.

- Сирийцы отнеслись к «советским» радушно?

- Да, они всегда очень вежливы. Но помудрее нас, торгаши, человека оценивают влет. Меня тоже пару раз проверили на вшивость. Говорят, мол, кабина сопряжения вышла из строя. Ну, я вынул модуль - смотрю, они его отверткой сломали. Ребята, это что, проверка? Так они проверяли наших офицеров, знающие или нет.

- Вы знали, что за вами постоянно следят сирийские спецслужбы?

- Да, мы тоже не лысые, все понимали. Сирийцы - ребята прагматичные, дружба дружбой, а лишнего не болтай.

- Офицерская профессия в арабском мире престижна?

- Генералы - да, высокооплачиваемые. У многих офицеров-арабов были свои лавки. Сначала служба, потом он шел домой и работал в магазине. У состоятельных арабов обычно на первом этаже дома магазин, а на втором они живут.

- Сирийцы выпивали наравне с «советскими»?

- Очень умеренно.

- Тамошний люд трудолюбив?

- Раньше все зависело от толщины кошелька. Это сейчас герцогам пришлось смириться, что все определяется «мозгой». А арабы это давно поняли. Но они ленивые. К этому располагает климат - плавятся мозги. Все страны, которые находятся в жарком климате, раньше развивались медленно. А сейчас, в век кондиционеров, рванули!

- Сотрудничество Беларуси с Сирией в области сельского хозяйства и дистанционного зондирования Земли будет продуктивным?

- Думаю, лучше дружить с Сирией, чем с Китаем. Сейчас китайцы уже даже агрессивны, некоторые могут сказать: учите язык, скоро будете все под нами.

- Рискует ли Беларусь, подружившись с государством, которое Запад считает оплотом терроризма?

- Разобраться в арабских делах даже арабисты толком не могут. Там такие тонкости! Да, Сирия, как всякая мусульманская страна, поддерживает мусульман. Если мусульмане террористы - значит, полмира террористы?

КОНТРАТАКА

- Хуже всех с нами обращались свои. Когда уезжали, так нас даже на территорию посольства не пустили какие-то офицерики. Хороший эпизод есть в фильме «Человек-амфибия», где главному герою было сказано: будешь свободен, если жемчуга принесешь. Ну, он и принес. «Теперь я свободен?» - «Иди, рыба, лови дальше!» Эти офицерики жили на те деньги, которые мы зарабатывали.
Добавить комментарий
Проверочный код