Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (754) 09 августа 2010 г. Экономика

Союзники обложились пошлиной на нефть

09.08.2010
Открытая позиция
Россия отказалась от идеи обложить природный газ, поставляемый в Беларусь, 30-процентной экспортной пошлиной (в феврале курирующий ТЭК вице-премьер РФ Игорь Сечин предложил ее в качестве одного из возможных вариантов компенсации выпадающих доходов российского бюджета), но намерена сохранить экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты до 2013г. По информации российской газеты «Ведомости», такой пункт содержится в новых предложениях Минфина РФ по росту доходов бюджета на 2011-13гг.


Инициатива российского Минфина означает, что Беларусь может лишиться даже зыбких энергетических преференций, которые Москва обещала Минску еще месяц назад, - отмены пошлин не позднее 2012г. Наполнение российской казны дорого обойдется белорусской экономике: последствия нефтяного шока для Беларуси эксперты МВФ оценивают в $2 млрд. в год.

Вступая в Таможенный союз (ТС), белорусские власти убеждали российских коллег, что пошлины в торговле между странами, формирующими единую таможенную территорию, невозможны. И в ответ получали заверения в том, что пошлины будут отменены после более тесной экономической интеграции России, Беларуси и Казахстана - создание единого экономического пространства (ЕЭП).

ЕЭП должно заработать 1 января 2012г. Но российское правительство не раз намекало Беларуси, что пошлины для нее могут быть отменены и раньше - все зависит от того, как скоро страна подпишет все документы по формированию ЕЭП.

Судя по всему, пока в России либо не верят в то, что при нынешних отношениях с Минском ЕЭП может заработать с 2012г., либо непосредственно не связывают создание ЕЭП с отменой нефтяных пошлин.

Аналогичной тарифной политики Россия намерена придерживаться и в отношениях с Казахстаном, для которого с 2011г. Минфин РФ также предлагает ввести нефтяную пошлину. Эта мера должна пополнить российский бюджет на RUR46,8 млрд. в 2011г. и по RUR48 млрд. принести в казну в 2012г. и 2013г.

Сейчас Россия поставляет нефть в Казахстан беспошлинно, в то время как Беларуси предназначается лишь ограниченный объем (6,3 млн. т в 2010г.) беспошлинной нефти для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Если предложения Минфина будут утверждены, Беларусь лишится не только веры в скорую отмену пошлин, но и одного из главных аргументов в нефтяном споре с Россией: руководство Беларуси частенько апеллирует к тому, что все страны ТС должны находиться в равных условиях при импорте энергоносителей.

О том, чем продиктована инициатива российского Минфина, корреспондент «БелГазеты» выясняла у специалиста департамента инвестиционного моделирования инвестиционной группы «Энергокапитал» (РФ) Александра ИГНАТЮКА.

- Почему Россия рассматривает возможность не только сохранить пошлину на нефть и нефтепродукты для Беларуси, но и продлить ее действие до 2013г.?

- В ближайшие годы Минфин, как и сейчас, будет сконцентрирован на финансировании дефицита бюджета и поиске дополнительных средств на эти цели. Пошлина на поставляемые в Беларусь нефть и нефтепродукты, которая принесет довольно большие суммы, - это дополнительный источник для наполнения российского бюджета. Конечно, Беларусь - важный торговый партнер для России. Тем не менее на таких партнерах хочется зарабатывать.

- Неужели Минфин не видит других способов латания дыр в бюджете?

- Сейчас предпринимается много попыток закрыть дефицит бюджета. Большинство из них ложится бременем на российскую экономику - от обсуждаемых экспортных пошлин на минеральные удобрения до возможного изменения налогового режима для закрытых паевых инвестфондов с установлением дополнительного налога на внесенную в них недвижимость для управляющих компаний.

В такой ситуации в России встает вопрос: поддерживать ли белорусские НПЗ или российских производителей? В то же время почему-то власти не переходят к попыткам активного внешнего заимствования, несмотря на то что российский госдолг находится на довольно низком уровне и привлечь средства сейчас можно под довольно невысокий процент.

- Пошлина на газ могла бы принести российскому бюджету более RUR40 млрд., и все же от нее решено отказаться…

- Этот шаг вызвал бы новый конфликт вокруг российского газа, а любая «газовая война» - удар по «Газпрому». Какой бы справедливой ни казалась позиция «Газпрома» в конфликтах с Беларусью или Украиной, российская компания в силу косвенных причин теряет репутацию надежного поставщика. Деловая репутация «Газпрома» ухудшается после любой «газовой войны», каждый раз поднимаются вопросы о европейской энергетической безопасности. На этом выигрывают основные конкуренты «Газпрома», которые предлагают альтернативные проекты по поставкам топлива в Европу, а также проекты по использованию альтернативных источников энергии.

- А репутация российских нефтяных компаний после нефтяных войн не страдает?

- Нефть - товар биржевой и обезличенный, на нефтяном рынке много игроков. Да, здесь тоже существуют прямые контракты, но реализовать нефть можно и на бирже. При этом не видно, кто заключает сделку: «Роснефть», «Лукойл» или какая-то другая компания. А вот газ реализуется по прямым долгосрочным контрактам, при заключении которых личность поставщика имеет ключевое значение. Пошлина на газ могла бы принести в российский бюджет какие-то деньги. Но и «Газпром» - это очень большие деньги для России.

Ставки экспортных пошлин на российскую нефть и нефтепродукты (кроме восточносибирской нефти), $ за т



- Введение пошлины на нефть для Казахстана - тоже результат поиска дополнительных доходов бюджета или скорее политическое решение?

- С одной стороны, здесь есть экономическая подоплека. С другой - это такой реверанс в сторону Беларуси: вашей стране будет не так обидно, если для другого партнера России по Таможенному союзу - Казахстана - будет действовать аналогичный режим экспорта нефти.

- Ожидаете ли вы отмены пошлины для Беларуси ранее 2013г.?

- Во всех энергетических конфликтах России и Беларуси (а сохранение пошлины можно назвать таким конфликтом) есть политическая подоплека. Минск не пошел на очередные уступки, и у России появился повод поторговаться дальше, используя энергетический аргумент. Я говорю не только о возможных экономических сделках, таких, например, как продажа «Беларуськалия», но и о внешнеполитических вопросах. Именно поэтому у аналитиков ровно столько аргументов для того, чтобы утверждать, что пошлина сохранится, сколько для того, чтобы прогнозировать, что пошлину отменят. И тем не менее мне кажется, что текущая позиция Москвы стала менее политичной и более экономической. Поэтому, думаю, пошлины на нефть и нефтепродукты для вашей страны будут сохранены.

СПРАВКА «БелГазеты». Александр Игнатюк родился в 1985г. в Санкт-Петербурге. Окончил Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет по специальности «финансист». Более трех лет работает аналитиком в ИГ «Энергокапитал».
Добавить комментарий
Проверочный код