Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (754) 09 августа 2010 г. Экономика

Правила игры

09.08.2010
 
* Не части! * Старьё берём * Рынок наступает
Отдел экономики



НЕ ЧАСТИ!

Государственный таможенный комитет (ГТК) обращает внимание физлиц на то, что при оформлении ввоза на территорию Таможенного союза бытовой техники будет учитывать и частоту пересечения гражданами таможенной границы.

ГТК напоминает, что отнесение товаров длительного пользования к имуществу для личного пользования производится исходя в т.ч. из частоты пересечения физлица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу. При оформлении ввоза бытовой техники граждане должны представить в устной или письменной форме заявление с использованием пассажирской таможенной декларации. Сотрудники таможни будут учитывать и характер, и количество товаров. Оформление личного имущества граждан осуществляется с применением системы управления рисками.

Пресс-служба ГТК отмечает, что в практике нередки случаи, когда граждане ввозят бытовую технику и другие неделимые товары под видом личного имущества, однако впоследствии реализуют ввезенные ценности на коммерческой основе. В общем, власти никак не могут смириться с тем, что вход страны в таможенное пространство расширил возможности граждан по ввозу зарубежной бытовой техники и электроники.

СТАРЬЁ БЕРЁМ

Премьер-министр Сергей Сидорский потребовал к концу 2015г. довести уровень сбора и переработки вторичных ресурсов до европейского, т.е. до 70-80%. Пока в стране перерабатывается 15% вторичных ресурсов.

Для решения этой задачи Сергей Сидорский потребовал «выстроить» систему сбора, сортировки и переработки отходов. В ее основе должен быть заложен рыночный механизм. Начали, как водится, с макулатуры и стеклобоя. Потом премьер вспомнил и про алюминий. На свалках, по его наблюдениям,«клондайки лежат». Видимо, Сидорский знает, о чем говорит. В ходе дискуссии представителей Минторга и Минэкономики премьер поддержал последнее министерство, предложившее установить минимальные, а не единые закупочные цены на макулатуру и стеклобой. «Остальное пусть определяет рынок», - великодушно заключил глава правительства.

Не понравилось премьеру и предложение Минторга запретить вывоз из страны макулатуры в целях ее переработки в стране происхождения. «Главное, чтобы сырье в стране оставалось. Вы говорите, что надо все запретить, поставить забор, а я говорю - у нас Таможенный союз, а значит - свободное перемещение бумаги, картона и т.д.», - пояснил свою позицию Сидорский. Премьер не был против того, чтобы частник собирал и вывозил ценный мусор в Россию, на Украину и даже в Казахстан. Глядишь, и территория вокруг деревень очистится. По мнению Сидорского, сбор и сдача вторресурсов на переработку - это полезное занятие для пенсионеров, а доходы от него - весомое подспорье к их пенсии .

Особого внимания заслуживает предложение премьера об организации системы приема от населения старой бытовой техники и ее утилизации. «Если, допустим, у меня дома стоит старый телевизор «Горизонт», давайте организуем сбор и утилизацию. За утилизацию будем платить, чтобы человек пошел на «Горизонт» и купил новый телевизор», - цитирует агентство «Интерфакс-Запад» предложение премьера, прозвучавшее на заседании президиума Совмина. «Это выгодно государству? Выгодно. Внутри страны будем стимулировать цивилизованный сбор и переработку этих отходов и одновременно помогать нашим предприятиям», - убежден глава правительства.

«Мир прошел эту практику - в Европе делают, Россия сделала эксперимент - выгодно. Чего вы топчетесь? - подбадривал премьер свой аппарат. - Что вы изучаете, когда весь мир утилизирует?» «Что вы творите «белорусское чудо»? Привезите технологию, купите лицензию, возьмите кредит - поставьте в стране заводы», - описал программу действий премьер.

РЫНОК НАСТУПАЕТ

Судя по количеству намечаемых нововведений, рыночные отношения в республике становятся все более многообразными и полноценными.

Так, Минстройархитектуры ведет переговоры с Нацбанком о том, чтобы коммерческие банки стали выдавать кредиты на строительство жилья под залог имеющегося жилья и без поручителей, найти которых сегодня порой очень непросто. Люди наконец-то поняли всю опасность подобных гарантий для поручителей. В то же время возможность изъятия у недобросовестного заемщика квартиры, использованной в качестве залога, даст старт развитию полноценной ипотеки в стране. Понадобилось каких-то 15 лет, чтобы власти согласились и с этим рыночным правилом.

Другая рыночная новость состоит в том, что уже с сентября в Беларуси может начать действовать механизм венчурного (рискового) долгосрочного финансирования. Недавно принят на этот счет указ, а Госкомитет по науке и технологиям уже подготовил нормативно-правовую базу для функционирования системы венчурного финансирования.

А ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) информирует о том, что во II квартале 2011г. в Беларуси будут проведены первые торги товарными фьючерсными контрактами. Сейчас в республике ведется работа по созданию на базе биржи срочного товарного рынка. В рамках этой работы в I полугодии т.г. БУТБ совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами определила перечень базовых активов для фьючерсов и согласовала проекты спецификаций фьючерсных контрактов.
Добавить комментарий
Проверочный код