Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (754) 09 августа 2010 г. Экономика

Оно нам надо?

09.08.2010
Расклад недели
Выполнение некоторых условий, связанных с давно закончившейся кредитной программой МВФ, проходит довольно мучительно. Так, на прошлой неделе Александр Лукашенко опять обсуждал необходимость создания в Беларуси специализированного финансового агентства (СФА). В итоге президент в очередной раз предложил участникам дискуссии доработать документы о создании агентства.
Сергей ЖБАНОВ



Беларусь, как известно, еще весной полностью - а значит, успешно - оприходовала всю сумму кредитов ($3,63 млрд.), выданных МВФ в рамках программы stand-by. «Все условия, которые были поставлены перед нами, и те обязательства, которые мы взяли [в рамках программы МВФ stand-by. - «БелГазета»], мы выполнили», - сообщил в начале мая Александр Лукашенко. Однако и по сей день финансовое агентство развития еще не создано, хотя это было предусмотрено кредитной программой МВФ. Между тем еще в январе т.г. глава Нацбанка Петр Прокопович заявил, что указ о создании финансового агентства прошел все стадии согласования в госорганах и в феврале (после внесения правок в текст документа) президент подпишет его. Этот срок был взят Прокоповичем не с потолка. МВФ в заключительном обзоре программы stand-by записал, что указ о создании СФА будет принят до конца марта 2010г.

Но быстро только примитивные создания размножаются. К вопросу формирования специализированного финансового агентства следует походить не спеша и очень обстоятельно. Для чего и собрались 3 августа на рабочую встречу у президента премьер Сергей Сидорский, председатель правления Нацбанка Петр Прокопович, а также руководители «Беларусбанка» и «Белагропромбанка». Обсуждали «вопрос о необходимости создания в Беларуси специализированного финансового агентства». Хотя «необходимость» создания этой конторы, надо полагать, уже давно зафиксирована на бумаге - белорусская сторона подписала соответствующее кредитное соглашение с МВФ. Тем не менее «возникало немало спорных моментов, которые необходимо было обсудить».

«Почему мы могли обходиться без этого агентства, а сегодня должны его создавать? Можем ли мы и дальше работать таким образом, как работали до сих пор? - поинтересовался президент у присутствующих. - Если банки просто хотят облегчить себе жизнь и уйти от государственных программ, то это неправильно, потому, что в основном этими программами занимаются государственные банки.Если банки этим самым хотят повысить свою привлекательность, особенно перед иностранными партнерами, привлечь заимствования, - я это понимаю, но где гарантия, что мы, создав это агентство, так уж повысим привлекательность наших банков? Таких гарантий пока никто дать не может».

Ответ на многочисленные президентские вопросы постарался дать глава Нацбанка Петр Прокопович. По его словам, данное агентство в т.ч. взяло бы на себя заботу об обслуживании проблемных кредитов, которые имеются в результате реализации госпрограмм. «Несмотря на то что таких проблемных кредитов немного (около 1% от общих кредитных ресурсов по государственным программам), это оказало бы реальную помощь банковской системе и позволило бы повысить их кредитный рейтинг», - пояснил Прокопович. Глава Нацбанка также напомнил о том, что специализированное финансовое агентство нужно для того, чтобы обеспечить стабильную и устойчивую работу банковской системы, которая и есть лучшая гарантия привлекательности любого банка.

Более детально цели и задачи, стоящие перед СФА, зафиксированы в Письме о намерениях, подписанном Сергеем Сидорским и Петром Прокоповичем и отправленном 11 декабря 2009г. в Вашингтон Доминику Стросс-Кану - директору-распорядителю МВФ.

В нем, в частности, говорится о том, что агентство начнет функционировать в 2010г. Структура и принципы управления этого агентства будут обсуждаться с персоналом МВФ. Первоначально деятельность этого агентства будет ограничена управлением уже выданными кредитами, однако в течение 2011г. агентство приступит к распределению всех новых кредитов в рамках госпрограмм, а все новые кредиты будут отражаться в госбюджете. Вот главная цель - снять эту обузу с банков и повесить ее прямо на бюджет. Против чего, собственно, и возражает президент.

А был бы тогда текст согласован с президентом, у последнего сегодня не возникло бы уже вопросов насчет того, что «выделенные в рамках государственных программ кредиты и государственные средства, размещенные в банках, будут переведены из коммерческих банков в данное агентство, которое заменит коммерческие банки в качестве источника финансирования государственных программ. Однако банкам будет разрешено оставить на своих балансах часть выданных ранее в рамках государственных программ кредитов, которые банки сочтут жизнеспособными с коммерческой точки зрения». Судя по оценке Прокоповича, таких кредитов 99%, и президенту нечего бояться, что основные объекты, включенные в госпрограммы, лишатся финансовой поддержки государства. И тем не менее, передача даже 1% плохих кредитов улучшит балансы банков, а значит, гарантированно повысит их привлекательность, которая по достоинству будет оценена зарубежными кредиторами крупнейших коммерческих банков республики.

Но раз президент завернул проект создания СФА, то он, очевидно, считает, что ведущие белорусские банки еще не созрели для рыночного механизма финансирования госпрограмм. В то время как процесс отработки нового механизма можно без труда затянуть до начала обсуждения следующей кредитной программы. Тем более что представители МВФ довольны уже тем, что власти прикладывают массу усилий к выполнению первой программы stand-by. Пока этого вполне достаточно.
Добавить комментарий
Проверочный код