Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№31 (754) 09 августа 2010 г. Дом

И кров, и кровать

09.08.2010
К экспорту подойдут комплексно
Экспорт строительных услуг в Беларуси решено наращивать с астрономической скоростью. В соответствии с заданием, утвержденным постановлением правительства N1102, экспорт строительных услуг в 2010г. в целом по стране должен составить $300 млн. И этом притом что, по данным Минстройархитектуры, за пять месяцев этого года в целом по республике строительных услуг экспортировано только на $34,2 млн. (почти в 9 раз меньше годового задания).
Валентина ОВЧИННИКОВА



Большую часть задания - $247 млн. - должно обеспечить профильное министерство совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом. Остальной объем возьмут на себя концерн «Белнефтехим» ($20 млн.), Минтранс ($15 млн.), Минэнерго ($14,5 млн.) и Минсвязи ($3,5 млн.).

В таких условиях Минстройархитектуры берется за любые проекты. На пресс-конференции 4 августа глава министерства Александр Селезнев напомнил, что объекты на $600 млн. белорусские строители построят в Венесуэле, с которой планируется подписать контракты еще на $1,1 млрд. «Мы продолжаем работу с Ливией и Ираком. Думаю, что подпишем контракты в текущем году», - рапортовал министр.

Еще одна стройплощадка, которую готовы облюбовать белорусские строители, - Туркменистан. Президенту этой страны Гурбангулы Бердымухамедову в апреле показали белорусские «стройки века», в т.ч. и «Минск-Арену», которыми тот остался очень доволен. В Туркменистане белорусские специалисты планируют построить 150-километровый участок железной дороги, заводы по производству керамической плитки, утеплителя, объекты соцкультбыта. В общей сложности, по словам Селезнева, контракты подготовлены на $1 млрд.

В России Беларусь готова возводить жилье для военнослужащих в Мытищах, где на эти цели предполагается отвести участок под строительство 250-300 тыс. кв. м жилья. «Сейчас готовятся документы на тендер, мы будем в нем принимать участие», - пояснил Селезнев.

То, что поиск новых зарубежных контрактов, выполнение которых может способствовать поднятию экспорта строительных услуг в несколько раз, идет ежедневно, стало понятно спустя несколько дней после пресс-конференции. В минувшую субботу Селезнев сообщил журналистам, что Беларусь готова оказать помощь пострадавшим от пожаров регионам России, построив там до 100 домов. Такие предложения уже направлены в Смоленскую, Нижегородскую, Московскую и Воронежскую области России.

Крупнопанельные одноэтажные блокированные одноквартирные дома, а также быстровозводимые щитовые дома будут предназначаться для погорельцев. Причем если предложения Беларуси будут приняты, то потерявшие кров россияне смогут въехать в новое жилье уже до начала нового отопительного сезона, т.е. самое позднее до 15 октября.

Особенно должно приглянуться белорусское предложение тем, у кого сгорел не только дом, но и все находившееся в нем имущество, вплоть до вилок и ложек. Потому что, хотя задание по рекордному наращиванию экспорта и касается только строительных услуг, для других секторов экономики показатели экспорта тоже никто не отменял. Селезнев пояснил, что белорусские строители могут не только построить домики, но и полностью оснастить их мебелью: «поставить кровати, холодильники, телевизоры, стиральные машины, микроволновые печи, вплоть до поставки своего хрусталя и вилок с ложками».

Правда, в этом случае смета расходов на одну семью увеличится с RUR2 млн. (такова сейчас верхняя планка компенсации) до RUR3 млн.

Без учета хрусталя и прочей утвари в установленный диапазон «мы вписываемся с рентабельностью около нуля с учетом транспортировки». Но, как заметил щедрый белорусский министр, «если надо помочь, то здесь не до прибыли». Более того, сердобольные белорусские строители не озадачат российскую сторону бытовыми вопросами, связанными с размещением строителей. Эти вопросы Беларусь готова решать самостоятельно.

Пока, впрочем, приглашений помочь из России не поступало, признал Селезнев и выразил надежу, что белорусские предложения в России рассмотрят.
Добавить комментарий
Проверочный код