Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (754) 09 августа 2010 г. Дом

Вывести начистоту

09.08.2010
«Самостоятельная уборка - тупиковое решение»
За годы суверенитета белорусы не только узнали много новых слов, но и стали понимать их значение. Если с десяток лет назад понятия «клининг» и «аутсорсинг» были всего лишь незнакомым сочетанием знакомых букв, то сейчас тот же клининг - не только надежное подспорье для крупного бизнеса, но и помощь в бытовых вопросах.
Егор СЛЕПАКОВ



Профессиональная уборка подразумевает самый широкий спектр работ. Сюда могут входить и просто ежедневная уборка офисов или жилых помещений, и генеральная уборка. Также глубинная чистка и химчистка мебели, ковров, ковровых покрытий (такие услуги заказывают не только крупные предприятия, но и обычные обыватели, обращающиеся к ИП, оказывающим клининговые услуги), текстильной и кожаной мебели, мойка окон и витрин, полов, керамической плитки и зеркал, полировка натурального камня, даже уход за прилегающей к зданию территорией. Клининг - это и множество сопутствующих услуг, в т.ч. и комплексная уборка.

Заказать профессиональную уборку несложно: в Беларуси работают несколько десятков крупных фирм, активно предлагают свои услуги ИП. У большинства компаний есть свои интернет-ресурсы, на которых указан перечень предлагаемых услуг, а также расценки. Работы хватает всем, но по сравнению с Россией, и даже с Литвой и Украиной, белорусский рынок клининга находится в зачаточном состоянии, хотя в последнее время темпы роста впечатляют. Многие связывают это со стремительным строительством коммерческой недвижимости, при уборке которой собственным штатом уборщиков обойтись сложно. Тем не менее до российских оборотов отечественным клинерам еще далеко. Ведь общий объем рынка российских клининговых услуг оценивается примерно в $250 млн. (на одну Москву, по разным данным, приходится порядка $100-150 млн.).

СПЕЦИФИЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ

В Беларуси одной из самых крупных фирм, оказывающих клининговые услуги, считается компания «Чистый свет», имеющая в штате профессиональных уборщиков около 1,3 тыс. человек по всей Беларуси. Специалист компании Ирина Жаринова отметила, что «в последнее время в наших услугах стали заинтересованы больше. Если госструктуры пока еще трудно расшевелить, то приходящие на наш рынок совместные предприятия сразу же отдают предпочтения в пользу клининга».

В пользу клининга говорит и тот факт, что затраты у предприятия не такие большие, к тому же исчезает и определенная головная боль, ведь согласно стереотипам обычные уборщики и дворники - специфический контингент, который может или не выйти на работу, или уволиться без особых причин. Отдел кадров клининговых компаний постоянно находится в поиске профессиональных уборщиков, занимается обучением.

По словам Жариновой, клининг делится на два больших направления - разовое оказание услуг и заключение постоянных соглашений по уборке. «У нас более 200 клиентов, с которыми мы работаем на постоянной основе, - поясняет специалист компании «Чистый свет». - «Контракты заключаются как минимум на год, а точная цена на услуги определяется в частном порядке. Офисы обычно платят за клининговые услуги Br1,2-1,3 млн. ежемесячно, бизнес-центры - Br10-20 млн., уборка рынка или вокзала может обойтись в Br100 млн. К тому же ко всем заказам мы подходим индивидуально. Кто-то из клиентов хочет видеть в рабочем по комплексной уборке территории женщину до 30-40 лет, которой придется платить больше, чем той же пенсионерке. Поэтому мы на вопросы о том, сколько стоит квадратный метр уборки, не отвечаем».

ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Стремительно развивающиеся в современных условиях компании прекрасно понимают все преимущества клининга, который рассматривают не просто как сферу услуг, а как острую необходимость. Директор ООО «Александров Инвест» Наталья Тимощенко, сотрудничавшая с различными клининговыми компаниями, рассказала «БелГазете» об основных положительных сторонах этого вида деятельности.

«Клининг в нынешних условиях - объективная реальность. Ведь профессионально неподготовленным людям невозможно быстро и качественно убрать большие площади торговых центров, административных бизнес-центров, а также прилегающие к ним территории. В этих вопросах сложно обойтись без обученного персонала, без специальной техники, приспособленной для работы на протяжении 12 часов в сутки. Конечно, если площадь объекта небольшая (в пределах 3 тыс. кв. м), можно и не заключать контракт с клининговой компанией. Но если это, к примеру, магазины или торговые центры с большим потоком посетителей, то самостоятельная уборка в данном случае - тупиковое решение».

Опыт сотрудничества с клининговыми компаниями помог пересмотреть и свои планы. «Александров Инвест» в настоящее время начал самостоятельно заниматься этим видом деятельности. «Такой вариант возможен, если компания уверена в своих силах, - рассуждает Наталья Тимощенко. - Невозможно сегодня принять решение, а завтра начать работу. Для начала надо обратиться к опыту других компаний; проанализировать, насколько востребован клининг в конкретном здании; оценить свои финансовые возможности, ведь оборудование и спецсредства для уборки стоят немалых денег. К тому же очень важно помнить о кадровом вопросе: надо потратить время, чтобы подобрать штат ответственных работников. К счастью, сейчас ломаются старые стереотипы, и люди довольно лояльно относятся к новой профессии - рабочий по комплексной уборке территории». Напоследок собеседница привела яркий пример, подтверждающий необходимость присутствия на белорусском рынке компаний, оказывающих клининговые услуги. «Наше здание застеклено до 19-го этажа, рядом находится шумный и пыльный проспект, из-за чего фасады загрязняются с астрономической скоростью. И только клининговая компания, имеющая в своем штате альпинистов, может идеально помыть внешнюю сторону здания».
Добавить комментарий
Проверочный код