Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№31 (754) 09 августа 2010 г. Дом

Полный релакс

09.08.2010
За квартиру пусть волнуются страховщики
Отпускной сезон - время задуматься о страховании жилья и домашнего имущества. Ведь когда дом или квартира остаются без присмотра бдительных хозяев, вероятность наступления страхового случая увеличивается: имущество может стать легкой добычей домушника, осведомленного об отъезде хозяев на курорт, а само жилье - пострадать от затопления или пожара, последствия которых будут тем сильнее, чем позже владельцам жилья станет известно о случившемся.


Пока этот вид страхования не слишком популярен. В Минске, например, застраховано лишь около 6% всего квартирного фонда, или более 40 тыс. квартир. О том, почему наши граждане не спешат страховать жилье, «Дом» беседовал с директором ЗАСО «Гарантия» Сергеем ДАНИЛЬЧЕНКО.

- Статистика показывает, что страховая культура белорусских граждан очень низка…

- Я бы так не сказал. На протяжении последних пяти лет мы наблюдаем стабильный рост интереса к этому виду страхования. В нашем портфеле количество новых договоров на страхование жилья ежегодно увеличивается на 30%. Другое дело, что продукты, предлагаемые белорусскими страховыми компаниями, зачастую отпугивают потенциальных страхователей своей сложностью и запутанностью условий страхования. Страховщики требуют предоставления многочисленных документов и справок, а при наступлении страхового случая клиент вдруг узнает, что может получить возмещение за встроенный шкаф, но не за обычный, потому что застраховал только квартиру, а не находящееся в ней имущество.

- То есть жилье и то, что в нем хранится, нужно страховать по отдельности?

- Во многих компаниях. Но некоторые совместили два продукта. Мы, например, предложили клиентам программу «Хозяин», по которой можно одновременно застраховать квартиру, дом или дачу и находящееся внутри строения имущество. Разрабатывая продукт, мы преследовали две цели: сделать его понятным, а процедуру заключения страхового договора - удобной.

Мы считаем правильным отказ от любых ограничений по имуществу, которое может быть застраховано в рамках этого продукта. Покупая один полис, клиент страхует и квартиру, и отделку, и инженерное оборудование, и мебель, и бытовую технику, и одежду, и посуду, и все остальное, чем богат. При этом мы не требуем от страхователя подтверждения стоимости страхуемого имущества, а предлагаем ему самому оценить стоимость всего, что может находиться в его квартире. В пределах этой суммы он сможет получить страховое возмещение в случае наступления страхового случая. Исходя из этой суммы высчитывается размер страхового взноса. Это очень просто и понятно.

- Может ли человек, не имеющий страховки, добиться возмещения за утраченное строение или имущество?

- Он вправе в судебном порядке требовать компенсации с виновника. Например, с соседа, который устроил пожар или залил его квартиру. Но для этого, во-первых, виновник должен быть установлен и найден. А во-вторых, деньги с него еще надо будет получить. Практика показывает, что даже самые милые соседи в таких случаях не могут договориться. Потерпевшим приходится, как Паниковскому, ходить к виновникам по сто раз и требовать: «Верните мне деньги!» А если человек имеет страховку, то без всякой нервотрепки получает страховое возмещение. Фактически страховая компания берет выяснение отношений с причинителем вреда на себя.
Добавить комментарий
Проверочный код