Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (754) 09 августа 2010 г. Дом

Неформат за квадрат

09.08.2010
«Потребитель смотрит исключительно на цену»
Белорусский рынок недвижимости богат на предложения, но потребительский спрос присутствует далеко не во всех предложенных сегментах. Пока белорусы гораздо чаще из вопросов «как приобрести» и «что приобрести» выбирают первый - экономический фактор, по мнению большинства риелторов, сейчас как никогда играет доминирующую роль.
Евгений ВЛАДИМИРОВ



Правда, предложений от застройщиков от этого меньше не становится. Согласно данным, опубликованным на сайте Мингорисполкома, в столице за 2010г. планируется к сдаче 24,3 тыс. квартир общей площадью 1,74 млн. кв. м. Но пока сложно предположить, сколько квартир, включая предложение вторичного рынка, будет продано.

АПАТИЯ В $20 ТЫС.

На начало августа в структуре предложения наибольший удельный вес занимали двухкомнатные квартиры (36% от общего объема квартир, выставленных на продажу), далее следовали однокомнатные (29%), трехкомнатные (27%) и четырехкомнатные (8%).

Застройщики пытаются постепенно разнообразить белорусский рынок: в центре Минска в элитном небоскребе планируют продавать пентхаусы, в Гомеле реализуют пилотный проект по введению квартир-студий. Но это явно не те форматы, которые способны претендовать на массовость. Спросом пользуются главным образом дешевые квартиры малой площади.

Директор агентства недвижимости «Сильван» Аделина Попова достаточно емко охарактеризовала спрос белорусов на жилье: «Сейчас не важно, какие квартиры - старые или новые, большие или маленькие, с отделкой или без нее: потребитель смотрит исключительно на цену. Если на рынке появляется однокомнатная квартира стоимостью $40 тыс., она в худшем случае в течение двух дней найдет своего покупателя. Квартиру же за $60 тыс. с таким же количеством комнат, но с улучшенной планировкой можно продавать целый год. У людей нет денег, ипотека пока еще не развита, банки предлагают кошмарные кредиты - именно это сказывается на спросе, а не какие-то другие факторы».

По мнению специалистов рынка недвижимости, в вопросе продаж есть довольно четкий «водораздел». И определяется он не количеством комнат или общим метражом, а ценой за 1 кв. м. На данном этапе большинство покупателей взяли за основу сумму в $1 тыс. за 1 кв. м. Это на примере работы своего агентства подтвердила и Попова: «Мы работаем с фирмами-застройщиками, и когда набираем дольщиков, они не хотят приобретать жилье за $1,2-1,3 тыс. за 1 кв. м. Наиболее оптимальным вариантом покупатели сейчас считают $1,05 тыс. за 1 кв. м в однокомнатной квартире и чуть ниже $1 тыс. - в трехкомнатной. Все, что выше, - продается с большим трудом». Зауже сданное жилье покупатели тоже не готовы отдавать намного дороже.

Но, как показывает практика, такие ценовые предложения встречаются крайне редко. Популярный среди потребителей интернет-ресурс realt.by опубликовал статистику по средним ценам предложения квартир (включая вторичный рынок) по состоянию на 6 августа. В среднем по Минску 1 кв. м в однокомнатной квартире предлагается за $1,38 тыс., а самым благоприятным по ценовому показателю микрорайоном стали Шабаны - там однокомнатную квартиру можно купить из расчета $1,2 тыс. за 1 кв. м.

ДОРОГИЕ ПРОДАВЦЫ

В такой ситуации покупателям, представляющим средний класс, остается надеяться разве что на льготный кредит или резкое падение цен на недвижимость. Несмотря на то что для последнего экономических предпосылок нет, вера в чудо, подогреваемая информационными вбросами, не оставляет покупателей. Попова такую информацию, периодически транслируемую отечественными телеканалами, называет провокацией - сложно назвать причины, по которым произойдет ценопад. Да и по поводу раздутого ажиотажа на льготные кредиты у директора агентства недвижимости есть свое мнение: «Мингорисполком на своем сайте опубликовал информацию, на основании которой предложил льготникам-очередникам самостоятельно искать фирму, согласную построить квартиру на льготном основании [по решению N101 Мингорисполкома очередник получил возможность, не дожидаясь своей очереди, получить льготный кредит под 5% на 20 лет на долевое строительство квартиры, цена которой не превышает себестоимость более чем на 5%. - «БелГазета»]. В результате получившие надежду граждане тратят свое время и нервы, обзванивая продавцов!»

В таких условиях самый востребованный формат квартиры определяется не планировкой, метражом и районом, а простым выражением «свой угол». Именно такой уже несколько месяцев ищет минчанка Екатерина Рыльченко, цель которой - однокомнатная квартира по «вменяемым» ценам, возможно, в Минском районе. Для начала она изучила вторрынок жилья, и результаты оказались неутешительными. «За однокомнатные квартиры даже в Заводском районе, площадью всего 22-25 кв. м, продавцы хотят не менее $40 тыс. Я решила отдать предпочтение новому жилью». Екатерина изучила большинство предложений и поняла, что в центре Минска построить квартиру, не имея высокого уровня дохода, нереально. На периферии тоже не очень просто выбрать жилье, если не обладаешь статусом льготника. «Из коммерческих панельных домов приглянулись только те, которые предлагают в Зеленом Бору, - резюмирует потенциальная обладательница новой квартиры. - Такие дома типичны для той же России и по ряду параметров выгодны потребителю. Там, пожалуй, самая приемлемая стоимость за 1 кв. м из того, что приходилось встречать - Br2,9 млн. Остальные же застройщики в большинстве своем хотят сразу получить максимально возможную прибыль - построить высокие дома и впихнуть туда большое количество квартир».

Екатерину немного удивило и безразличное отношение продавцов к своему товару. «Некоторые искренне удивляются, что к ним постоянно обращаются люди из одного и того же банка. Они даже не знают, что их фирма заключила с банком партнерский договор на кредитование. Встречаются и такие продавцы, из которых информацию о предлагаемом ими жилье приходится вытягивать клещами. На любой вопрос получаешь односложный ответ, что не позволяет составить полное впечатление о предлагаемом товаре».

Руководитель проекта realt.by Александр Мартыненко, как и остальные собеседники «БелГазеты», главным критерием при выборе квартиры назвал ее стоимость: «По отзывам застройщиков, быстрее всего продаются дешевые бюджетные варианты. В период кризиса и после него потребитель сделал основной акцент на льготное кредитование. По словам продавцов, занимающихся элитным жильем, продажи тоже есть, но очередь по понятным причинам не выстраивается». Руководитель проекта отметил, что очереди в основном выстраиваются в агентствах, способных предложить жилье в районе $900 за 1 кв. м. «Можно найти новые квартиры в ближайшем пригороде по стоимости $1,1 тыс. за 1 кв. м, но из-за большого метража общая стоимость такого объекта достигнет порядка $200 тыс. В ближайшее время по-прежнему будут пользоваться спросом хорошие социальные предложения по домам, построенным по линии метро», - подытожил Мартыненко.
Добавить комментарий
Проверочный код