Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№31 (754) 09 августа 2010 г. Дом

С долгами - свободны

09.08.2010
Выселение упростит кредитование
Минстройархитектуры и Нацбанк готовят изменения в Жилищный кодекс РБ, которые облегчат выселение жильцов из квартир, находящихся в залоге у банков, в случае невыполнения гражданами своих обязательств по погашению банковских кредитов. Об этом сообщил глава министерства Александр Селезнев.


Эту меру министр объяснил тем, что сейчас банки используют в основном такой способ обеспечения, как поручительство. При этом найти необходимое количество поручителей с достаточно высоким уровнем дохода для многих проблематично.

(На фото: Глава Минстройархитектуры Александр Селезнёв указывает путь, по которому вскоре отправятся должники по жилищным кредитам )

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане должны предъявить банкам (в зависимости от программы кредитования) от двух до пяти поручителей. Заемщикам, которые получают кредиты на общих основаниях, большинство банков предлагает найти поручителей либо оформить залог. Некоторые банки допускают, что при поручительстве прокредитуют до 80% стоимости жилья, в то время как при залоге недвижимости - не более 70%. Однако второй способ обеспечения для банков менее предпочтителен: в случае неплатежеспособности кредитополучателя обратить взыскание на залоговое имущество и продать его крайне сложно.

ВИСИТ КОМНАТУШКА - НЕЛЬЗЯ СКУШАТЬ

Оживить рынок кредитов на жилье должен был принятый в середине 2008г. закон об ипотеке. Однако, как утверждают участники рынка, реально ипотека так и не заработала, в т.ч. из-за недостаточной защиты прав банков. «Упрощение выселения должников будет способствовать развитию ипотеки. С принятием этой нормы банки получат реальный механизм воздействия на недобросовестных кредитополучателей, а в случае их неплатежеспособности смогут получить залоговое имущество. Сегодня банки испытывают сложности с выселением жильцов из квартиры даже в случае ее продажи, соответственно, реализовать такие квартиры трудно», - отметил управляющий партнер минского офиса юридической фирмы Magisters Денис Туровец.

«Отсутствие должной защиты прав кредитодателей является одним из факторов, сдерживающих развитие жилищного кредитования. В соответствии с п.3 ст.53 закона об ипотеке лица, проживающие в заложенном жилье на условиях договора найма или поднайма, не подлежат выселению при реализации заложенного жилья. В такой ситуации продажа обремененного ипотекой жилья становится весьма сложной. Лица, проживающие в заложенном жилье, которым предоставлено право пожизненного пользования жильем по завещательному отказу, также не подлежат выселению при реализации заложенного жилья», - уточняет директорООО «Юридическая компания ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ» Елена Плавинская.

Отдельная сложность для банков - квартиры и дома, где проживают несовершеннолетние. Их передача под ипотеку возможна только при использовании кредита для улучшения жилищных условий и только с письменного разрешения органа опеки и попечительства. Выселение детей также затруднено, поэтому, как отмечает Туровец, банки очень неохотно кредитуют и принимают в залог квартиры, куда будут прописаны несовершеннолетние.

Юрист Magisters Наталья Калюта добавляет, что в Беларуси даже собственнику, квартира которого находится в залоге у банка, продать ее довольно сложно. Скорее всего, в такой ситуации банк потребует досрочно погасить кредит и вывести квартиру из-под залога. «В Западной Европе и США существуют достаточно простые механизмы передачи обязательств по ипотечному кредиту от собственника дома его покупателю. При этом продавец может взять у банка новый кредит для покупки другого жилья», - отмечает собеседница.

СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

И все же упрощение порядка выселения жильцов из находящихся в залоге у банка квартир, по оценкам экспертов, не оживит ипотеку. «Эта норма несколько приблизит нашу систему к мировой системе ипотечного кредитования, но не решит всех проблем банков, которые препятствуют развитию ипотеки», - отмечает Туровец.

Западная система ипотечного кредитования предполагает выдачу долгосрочных кредитов на 40-50 лет под низкий процент - как правило, 5-6% годовых. В Беларуси же, по данным финансового портала Infobank.by на 14 июля, ставки по коммерческим кредитам для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, колеблются от 11,5% (для многодетных семей) до 17%. А для тех, кто берет кредит на общих основаниях, достигают 21%. При этом кредиты предоставляются на 5-25 лет.

Основная проблема белорусских банков, препятствующая формированию западной системы ипотечного кредитования, - отсутствие длинных и дешевых денег. «Краеугольным камнем для банков является то, что в Беларуси не сформирована финансовая инфраструктура, в т.ч. пенсионные и инвестфонды, которые обладают длинными деньгами и ищут, куда можно вложить средства, чтобы они работали. На Западе недвижимость считается надежным вложением таких средств, к тому же там не возникает проблем с оформлением прав собственности не только на дом, но и на земельный участок, а это ликвидный актив. Поэтому инвесторы заинтересованы в том, чтобы финансировать банки под выдачу ипотечного кредита под невысокий процент. В Беларуси же свободные деньги аккумулируются в бюджетных и внебюджетных фондах и используются на текущие нужды, например на реализацию госпрограмм. Пока финансовый рынок не получит достаточного развития, ипотеки в классическом виде (дешевые долгосрочные кредиты на строительство и покупку жилья) у нас не будет», - комментирует ситуацию Туровец.

Плавинская отмечает, что из-за высоких процентных ставок «ежемесячные платежи по погашению долга в нашей стране очень велики. На их выплату не хватило бы дохода от сдачи квартиры в аренду».

К тому же довольно низкий уровень доходов населения при высоких ценах на жилье увеличивает риски непогашения кредитов, поэтому банки покрывают их за счет более высоких процентных ставок. В мае средняя зарплата по Минску (Br1,51 млн. в месяц) была более чем в 2,5 раза ниже средней цены предложения 1 кв. м столичных квартир. А средняя зарплата по стране (Br1,16 млн.) отстает от квартирного ценника еще больше. Плавинская поясняет, что в западных странах нормой считается возможность купить за месячную заплату 1 кв. м жилья.
Добавить комментарий
Проверочный код