Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (752) 26 июля 2010 г. Визави

На грани пола

26.07.2010
Милицию заподозрили в гендерной несправедливости
Результаты набора в Академию МВД Беларуси немало огорчили рьяных феминисток. Чтобы поступить на отдельные специальности, девушкам нужно было набрать количество баллов, почти в три раза превышающее проходной балл для юношей. Например, для зачисления на следственно-экспертный факультет по специальности «правоведение» молодым людям достаточно было набрать 103 балла, в то время как девушка-горожанка могла поступить, набрав не менее 291 балла, а сельчанка - 259 баллов. Столь разительное отличие объясняется наличием квоты по приему лиц женского пола в вузы силового профиля.


В этом году в Академии МВД она составляет 5% против 10% годом ранее. Между тем, судя по количеству заявлений, поданных от девушек, именно они демонстрируют готовность идти на службу, которая «и опасна, и трудна». О том, царит ли в милиции гендерное неравенство, «БелГазета» расспросила старшего лейтенанта милиции Екатерину ЦЕВЕЛЮК и замначальника Академии МВД по учебной работе полковника милиции Анатолия САВЕНКА.

Екатерина ЦЕВЕЛЮК: «ЖЕНСТВЕННОСТИ НЕ ПОТЕРЯЛА, МАТОМ НЕ РУГАЮСЬ»

- Почему решили работать в милиции, да еще по такому сложному направлению, как оперативный сыск?

- Повлиял пример отца. Он тоже работал в милиции, хотя и не на оперативной работе - в штабе. С детства я наблюдала за ним, часто бывала на работе, поэтому, когда встала проблема выбора вуза, я не задумываясь выбрала факультет милиции Академии МВД, где готовят кадры для криминальной милиции. Ни отец, ни мать не отговаривали, разве что старшая сестра - учительница - высказывала недоумение. На оперативную работу попала по распределению, права выбора у нас не было.

- Сложно ли было поступить и учиться?

- Я поступала два года - в первый раз не хватило одного балла. Послаблений девушкам-курсантам не делали, как и в других вузах, требовали от всех одинаково. Однокурсники называли нас не курсантками, а курсантами.

- По данным вступительной кампании-2010, количество мест на дневную форму обучения в Академию МВД для поступающих женщин ограничили 5% от общего числа абитуриентов (в 2009г. количество женщин составляло 10%). Вам не кажется, что это намек на то, что девушкам в милиции не место?

- Раньше действительно брали слишком много девушек, поэтому снижение количества до 5% кажется мне справедливым. Некоторые, поступая в Академию МВД, не знают, что к ним предъявят те же требования, что и к парням. К примеру, выпадет снег - иди на очистку территории. Девушки стараются, но скорость работы меньше, чем у ребят, да и физически парни сильнее. Наряды - и ночные, и суточные.

- Какие еще сложности ожидают курсантов академии?

- Распорядок дня, обязывающий совмещать учебу с общественными мероприятиями и хозяйственными работами.

- Приходилось ли видеть девушек-курсантов, разочаровавшихся в выборе вуза?

- После полугода учебы однокурсница заявила о намерении написать рапорт об уходе из академии. Мы обсудили ситуацию, она поговорила с курсовым офицером, смирилась и осталась.

- «Романтические» подробности будней милиционеров, известные из сериалов, - ненормированный рабочий день, ночные дежурства - явно не вписываются в образ хранительницы очага. Вы видите себя, оперативного сотрудника, матерью и женой?

- Я замужем, и муж знает, что такое быть милиционером - мы встречались, когда я училась в академии. Он гражданский человек, но к нарядам и распорядку дня милиционера привык. Разве что жалуется иногда, что у меня не два выходных. Пока справляюсь - и с работой, и с мужем.

- Согласны ли вы с утверждением, что прочную семью женщина-милиционер создаст лишь с коллегой - представители другой специальности не поймут ночных дежурств?

- Нет, все зависит от человека. Знаю семьи, где и муж, и жена милиционеры, им тяжело - то одного, то другого нет дома, даже на выходных не получается видеться. А когда дети пойдут? Если один супруг гражданский, на него ребенка оставить можно.

- Принято считать, что у милиционеров, как у очень занятых людей, заброшенные дети…

- Я тоже слышала эту версию - с ребенком надо, скажем, уроки делать, а возможности такой у милиционера нет. Надо смириться, если выбрал такую профессию. Ребенком я даже спрашивала маму, ночует ли наш папа дома - не видела его ни когда ложилась, ни когда вставала.

- Оперативник встречается с большим количеством людей, среди которых могут оказаться весьма опасные личности. Случались ли в вашей работе опасные моменты, когда, к примеру, приходилось защищаться от вооруженного человека?

- В милиции я всего год, сейчас работаю по линии несовершеннолетних, розыска мобильных телефонов и изучения менее тяжких преступлений прошлых лет. Неприятных инцидентов не было, никто не направлял в мою сторону пистолет и не угрожал физическим насилием.

- Частое общение с судимыми, нарушителями общественного порядка и потенциальными преступниками воздействует на характер и психику, особенно женскую. Не боитесь профессиональной деградации?

- На меня это не влияет. Я год проработала - и нормально, женственности не потеряла, матом не ругаюсь, не курю, пока не деградировала. У меня другой образ - никто не принимает меня за сотрудника милиции, что помогает в работе. Злостный алиментщик откроет дверь миловидной девушке, игнорируя сотрудника в форме. Когда на рынке в Ждановичах искала без вести пропавшего, подошла к бомжам, перебиравшим овощи, показала фотографию, попросила помочь. Приняв меня за сотрудника телепередачи «Жди меня», активно помогали. Даже один из пропавших, которого удалось найти, принял меня за социального педагога.

- Как-то пришлось стать свидетелем грубого поведения оперативников с задержанным: мужчине в возрасте тыкали, обещая поместить в «плохую» камеру. Видите себя такой в будущем?

- Нет. И в оправдание оперативников могу сказать, что отдельные задержанные - сложные люди, на которых надо надавить. Когда церемонишься с таким, называешь на вы и по имени-отчеству, над тобой начинают смеяться, пренебрежительно разговаривать. О том, чтобы получить нужную информацию, и речи нет. Зато когда переходишь на их язык - тебя понимают. Речь, разумеется, не о нецензурных высказываниях, но к каждому нужен свой подход. Однажды на вопрос о планах поступления после школы один несовершеннолетний отмахнулся, мол, нескажу. «Что ж, - отвечаю ему, - тогда будешь не два раза в месяц приходить отмечаться, а четыре». В следующий свой визит он был куда сговорчивей.

- Не боитесь агрессии со стороны несовершеннолетнего, затаившего злобу?

- Я ничего плохого этим людям не делаю, не настраиваю на агрессию. К людям отношусь нормально.

- Сможете ли командовать мужчинами?

- Никогда не была командиром, поэтому могу только предполагать, что справлюсь, если группа в подчинении будет небольшой. А отношения с людьми всегда складывались хорошие.

СПРАВКА «БелГазеты». Екатерина Цевелюк родилась в 1986г. в Каменце Брестской области. После окончания факультета милиции Академии МВД в 2009г. направлена по распределению в РУВД Фрунзенского района столицы на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска. Старший лейтенант милиции, в настоящее время учится в магистратуре Академии МВД по направлению «административная деятельность».

Беседовала Елена АНКУДО

Анатолий САВЕНОК: «ЭТО НЕ УЩЕМЛЕНИЕ ЖЕНЩИН, А ЗАЩИТА ИХ ИНТЕРЕСОВ»

- Чтобы поступить на некоторые специальности Академии МВД, девушкам нужно иметь баллы почти втрое выше, чем молодым людям. Разве это не дискриминация по половому признаку?

- Конечно, нет. Контрольные цифры набора для Академии МВД, как и для других силовых вузов, устанавливает учредитель. В нашем случае это МВД. В этом году мы набираем 635 человек. 5% из них - девушки. В предыдущие годы квота была 10-15%, но сейчас она снижена. Все зависит от того, какова потребность органов внутренних дел в специалистах-женщинах. Не секрет, что женщины могут работать не на всех должностях. Но и это не ущемление женщин, а, наоборот, защита их интересов.

Например, в подразделениях, которые занимаются оперативной работой, есть некоторое количество девушек. Но в основном ее выполняют мужчины - работа, связанная с задержанием преступников, требует физической силы и сопряжена с серьезным риском. Конечно, есть девушки, навыки которых не уступают мужским, но сильная женщина всегда уступит сильному мужчине. Мы берем мужчин, чтобы обезопасить женщин. Поэтому цифры набора я считаю обоснованными.

Что же касается более высоких, чем у молодых людей, проходных баллов, то это закономерно, поскольку среди девушек выше конкурс. В этом году документы в Академию МВД подали почти 50 0 девушек, которые претендовали всего на 31 место. Например, на специальность «Судебная экспертиза» следственно-экспертного факультета проходной балл среди девушек - 365. Это очень высокий балл. Такие девушки приходят очень подготовленными, хорошо учатся и хорошо работают.

- Говорят, девушек неохотно берут в милицию, потому что они создают семьи и уходят из профессии…

- Закрепляемость девушек в профессии в целом не отличается от закрепляемости парней. Одна из причин в том, что после окончания академии выпускники должны отработать пять лет в органах внутренних дел. Если же они без уважительной причины хотят уйти из профессии, то обязаны возместить государству расходы не только на образование, но и на обмундирование, довольствие.

Обычно девушки добросовестно, успешно работают. Но карьера у них не всегда такая успешная, как у мужчин. К моменту окончания Академии МВД выпускницы, как правило, уже замужем, им приходится заниматься воспитанием детей. Иногда им просто не хватает времени, чтобы построить карьеру.

- Что ждет девушку, которая поступает в Академию МВД?

- Ровно то же, что и юношу. Разве что девушки выполняют облегченные физические нормативы и живут не в казармах, а в общежитиях квартирного типа. На этом отличия заканчиваются. Ранний подъем, зарядка, наряды, несение службы в городе, в райотделах милиции. И это плюс к учебе, которая, кстати, сложнее, чем в гражданских вузах. Здесь больше дисциплин, приходится учиться не только в первой половине дня, но и во второй. К тому же курсанты сами убирают жилые помещения и аудитории, оказывают помощь в работе столовой, охране внешнего периметра Академии МВД и общественного порядка в городе. Часто курсантам нужно находиться на службе поздно вечером. И при этом мы не освобождаем их ни от занятий на следующий день, ни от подготовки к ним. Такой распорядок дня и мужчинам кажется сложным, не то что женщинам.

- А как относятся к выпускницам, которые после окончания вуза наравне в мужчинами идут работать в милицию?

- После окончания учебы - тоже никаких поблажек. Поскольку сотрудники-женщины получают такую же зарплату, как и мужчины, то и обязанности они выполняют в полном объеме. Ночные дежурства, ненормированный рабочий день, физически сложный труд.

Сотрудникам органов внутренних дел приходится выдерживать огромную психологическую нагрузку, потому что в их адрес часто звучат грубые обвинения, оскорбления. Мы ведь не увеселительные мероприятия проводим. Мы сталкиваемся с горем, болью: кого-то обворовали, кого-то избили. Мы допрашиваем и задерживаем преступников, работаем с лицами, совершившими правонарушения. Непросто каждый день видеть это и сохранить в своей душе человеческое. Спустя какое-то время происходит моральная деформация.

- Девушки к этому не готовы?

- Большинство приходят к нам осознанно. Многие абитуриенты уже прошли стажировку в райотделе, были на курсах, учились в школах, которым мы оказываем шефскую помощь, в кадетских классах, гимназиях. Они уже имеют представление о профессии. Но есть небольшая часть курсантов, которые, насмотревшись фильмов или начитавшись романов, романтизируют профессию. А после прохождения месячного учебно-полевого сбора понимают, что это не для них, и забирают документы.

Мы предупреждаем девушек: учиться в Академии МВД и работать в милиции нелегко. Но чем больше мы предупреждаем, тем выше конкурс. Здесь есть какая-то загадка. Видимо, женщинам свойственно искать трудности и преодолевать их. Они считают работу в органах внутренних дел очень престижной, ведь раньше девушек вообще не брали на учебу в Академию МВД.

- Моральная деформация, о которой вы упомянули, препятствует построению здоровой семьи?

- Я знаю много примеров счастливых семей, где женщины служат в органах МВД, хотя есть и отрицательные примеры, когда, увлекшись построением карьеры, женщины не смогли создать хорошие семьи. Но если человек успешен, то он успешен и в карьере, и в семье. Так получается, что многие женщины создают семьи с коллегами по профессии. Конечно, здесь есть некоторые сложности, связанные с тем, что работа забирает много свободного времени. Но когда между людьми есть взаимопонимание и любовь, то все преодолимо.

СПРАВКА «БелГазеты». Анатолий Савенок родился в 1964г. в Гомельской области. В 1990г. окончил Минскую высшую школу МВД СССР. В 1990-94гг. работал на оперативных должностях. В 1997гг. окончил адъюнктуру Академии МВД. В 1997-2001гг. работал на кафедре уголовного права и криминологии Академии МВД. С 2001г. - замначальника учебного отдела, с 2004г. - начальник, с 2007г. - замначальника Академии МВД по учебной работе. Полковник милиции, кандидат юридических наук, доцент. Женат, отец троих детей.



Беседовала Татьяна НИКИФОРОВА
Добавить комментарий
Проверочный код