Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Собственное производство флагштоков уличных из алюминия и стекловолокна
west-art.ru
№29 (752) 26 июля 2010 г. Тема недели

«Немцов - балаболка, безответственнейший человек»

26.07.2010
 
Бывший вице-премьер, сопредседатель российской «Солидарности» Борис Немцов на глазах становится положительным героем в Беларуси, эдаким гордым борцом с двуглавой гидрой путинизма. После публикации фрагментов его доклада в правительственной газете белорусским чиновникам впору вешать его портрет рядом с портретом Лукашенко.


Ведь публикация снабжалась вполне-таки лестными комментариями о том, что текст - «из серии «то, о чем граждане догадывались, но боялись спросить...», а сам Борис Немцов - «один из немногих публичных людей, кто открыто выступает с критикой власти». Впрочем, еще пару лет назад о Немцове в Беларуси было велено писать примерно так же, как сейчас пишут в России о президенте Грузии Михаиле Саакашвили. «БелГазета» решила освежить в памяти то, что писали о Немцове официальные белорусские газеты до того, как началась информационная война с Россией.

(На фото: Борис Немцов (крайний справа) в 2002г. был депортирован из Минска в роли «цветка-пустоцвета», чтобы спустя 8 лет здорово подсобить белорусским властям в информационной войне с Россией )

«Советская Белоруссия», 2002г. (статья, сопровождающая публикацию расшифровки телефонного разговора Бориса Немцова и Анатолия Лебедько): «Согласитесь, разговор более чем любопытный. Назвать это обычным диалогом двух политиков язык не поворачивается. Даже строгий начальник не разговаривает так с бесталанным подчиненным, как г-н Немцов со своим белорусским коллегой. Здесь чувствуется жесткая хватка: уверенный в своих безграничных возможностях олигарх поучает своего политического вассала… А московский «властитель дум» уже примеряет на себя роль дирижера на информационном поле Беларуси: «Ты можешь сказать... чтобы взяли у меня короткое интервью».

«Советская Белоруссия», 14.09. 2002г., автор - Нина Васильева: «БТ показало сюжет о звонке из Госдумы, предупреждавшем о готовящейся провокации против союза Беларуси и России. Согласно этой информации, депутат Госдумы, лидер правых сил Борис Немцов готовит масштабную антибелорусскую акцию на российских телеканалах. По его инициативе «в Москву должны приехать лидеры белорусских оппозиционных партий и привезти с собой жен и родственников пропавших политиков»… Впрочем, и сам Немцов может не успеть отработать гонорар. После его скандального телефонного разговора с представителями белорусской оппозиции депутат Госдумы Вячеслав Оленьев призвал коллег разобраться с лидером СПС на предмет, «не изменил ли он Родине?». По мнению Оленьева, Немцов «фактически предложил схему свержения руководства самой дружественной нам страны - Белоруссии». В Минске все это вызывает возмущение».

«Советская Белоруссия», 2002г. (сразу после депортации делегации российских демократических сил, в составе которой был Борис Немцов). «Телеграмма в номер. Президенту Беларуси Лукашенко А.Г. «Одобряем выдворение с белорусской земли Немцова - одного из разрушителей России. Не допустите, чтобы наши беды повторились в Беларуси. Сибиряки с Вами!» Эту телеграмму подписали руководители партий и движений Новосибирской области. Всего 10 подписей».

«Советская Белоруссия», 21.01.2003г. Статья «Партийная прорубь имени Немцова», автор - Александр Василенко: «Совсем недавно Борис Немцов на заседании фракции СПС предложил отметить Крещение купанием всей фракции в проруби. Предложение прошло чуть ли не на ура. Это же какой «пиар»: привезут телевидение, газетчиков, всей стране покажут молодое и здоровое демократическое поколение, представители которого тут же лишний раз упомянут о преимуществе либеральных ценностей. И лишний раз утрут нос Явлинскому, чья партия занята нудной разработкой реформы ЖКХ. Вот только как на этот «пиар духа» будут смотреть по телевидению десятки тысяч пенсионеров, замерзающих в своих домах? Зато никто не вспомнит, что именно с Немцова в ранге первого вице-премьера и начиналась первая реформа ЖКХ, результаты которой нынешней зимой проявились во всей красе. Это при нем и им в том числе было сказано, что за коммунальные услуги надо платить полностью, и тогда все проблемы сами собой разрешатся. Сегодня, к примеру, в Петрозаводске оплата услуг достигла 90 процентов от их стоимости, что не помешало замерзнуть половине города. Зато теперь Борис Ефимович нашел такой же простой выход из последствий собственной реформы - всем в прорубь. Кто вынырнет сам - тому орден реформы ЖКХ первой степени, кого вытащат - второй степени, а кто останется на дне - соответственно железный или деревянный крест…»

«…Еще в бытность свою вице-премьером и официально объявленным на тот момент ельцинским наследником Немцов отправился с визитом в Азербайджан, чтобы в том числе посетить открытие нефтяной платформы в Каспийском море. Мало того что он шокировал официальных лиц, появившись на публике в белых штанах. Он даже не удосужился прочитать поданные ему соответствующими ведомствами справки, из которых следовало, что платформа расположена на спорном азербайджанско-туркменском участке шельфа и присутствие на ее открытии российского официального лица неизбежно вызовет международный скандал. В результате этого «белоштанного» визита из числа союзников по Каспию выпал Туркменистан. Соотношение сил по разделу моря стало вместо четырех к одному три на два, и проблема зашла в тупик, в чем прошлым летом пришлось убедиться уже Владимиру Путину. Это, пожалуй, единственный пример, когда Немцову как политику удалось достичь серьезного результата своей деятельности. Но лучше бы он его не достигал...»

«А если взять деятельность и сущность Бориса Немцова в целом, то его можно сравнить с цветком-пустоцветом. Как известно, такие цветы броские, яркие, красивые, но... абсолютно бесплодные…»

«…Жизнь показывает, что все пиаровские акции, которые учиняются г-ном Немцовым, заканчиваются неинтересно. Неудачливый он, по большому счету, человек в политике. Б. Ельцин просто-таки за уши втянул его на самый верх, но дальше Немцов скользит вниз. Во что ни ввяжется - неудача Тем более смешна его роль в качестве «критика» официального Минска».


«Советская Белоруссия», 09.12.2003г., автор - Павел Якубович:«В Минске о Немцове вспоминают не часто, но с горькой усмешкой. Чего стоят его дешевые советы Кремлю включить Беларусь в состав империи! Удивительно, что некоторые минские политики попытались лепить из этого плейбоя нечто судьбоносное для белорусского народа. Не хочется вспоминать, но не идет из памяти, как один эмоциональный публицист страшно оскорбился на мое замечание о том, что «от любви А. Лебедько к некоторым иностранным персонам могут быть дети»... Сказано все это было, конечно же, в переносном смысле, образно... То есть я писал, что желание со стороны верхушки ОГП найти поддержку у таких господ, как Немцов, либо у некоторых дипломатов, считающих страну «историческим недоразумением», может обернуться плохими последствиями. Чего тут непонятного? Однако вышеупомянутый публицист обвинил меня тогда чуть ли не в «политическом доносе».

«Еще несколько дней назад в прессе живо обсуждался нелегальный визит Немцова в Минск. Некоторые коллеги не могли сдержать восхищения внешним антуражем, с которым было обставлено это странное, скажем прямо, мероприятие. Оказывается, Немцов сделал грим, взял напрокат какую-то особенную шляпу, сопровождающие его лица разработали сложную легенду, что в Минск прибыл не Немцов, а некто «Борисов», нефтяной негоциант... Особое место в описании конспиративного визита уделялось «ротозейству» КГБ. Можно представить, как посмеивались в своем офисе на проспекте Скорины контрразведчики. Понятно, что Немцов ожидал скандала, наручников, насильственной депортации, софитов и юпитеров, которые должны были в самые горячие предвыборные деньки приподнять его рейтинг. Но ожидаемого сервиса в Минске с последующим возвращением в Москву на белом коне он не получил. И вот - хорошо смеется тот, кто смеется последним...»


«Советская Белоруссия», 23.11.2004г. (времена «оранжевой революции» на Украине), автор - Павел Стародуб: «Дело здесь не только в том, что Немцов стал символом неудач в политике, - там, где приложит руку Немцов, всегда и всюду выходит сплошной конфуз. Вспомним хотя бы, как дружба с Немцовым повлияла на имидж Лебедько... Немцов - балаболка, безответственнейший человек, он не меняется со времен митингов пятнадцатилетней давности. Чего стоит его провокационное заявление на киевской площади Независимости насчет того, что союз между политиками Украины и России является... «извращением». По нездоровому, изуродованному недавней странной болезнью (говорят об отравлении) лицу Виктора Ющенко пробежала мучительная судорога. Видимо, понял, как отзовется эта глупость Немцова на востоке страны...»

Публикуется с сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации
Добавить комментарий
Проверочный код