Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№29 (752) 26 июля 2010 г. Тема недели

«Лучше хороший врач, чем плохой президент»

26.07.2010
 
Валдис Затлерс, действующий президент Латвии (избран 31 мая 2007г.), любимец СМИ и «черных» пиарщиков. За три года президентства оброс подборкой характеристик вроде «карманный президент Калвитиса» (Айгарс Калвитис - премьер-министр Латвии), «добрый доктор Затлерс» (по специальности Затлерс - хирург-ортопед), «беспартийный травматолог», «политический фрик» и др.


За два дня до выборов отец будущего президента Лигонис Затлерс сказал в интервью журналу Privаtа Dzive, что «лучше хороший врач, чем плохой президент Он будет плохой президент. Мне стыдно глядеть на его участие в телевизионных передачах. Когда начинаются новости, я выключаю телевизор напрочь».

Стыдно было не только отцу. «Оказывается, этот ортопед и хирург-травматолог в свое время успел полечить Айгара Калвитиса, нынешнего премьера, и Ивара Годманиса, нынешнего министра внутренних дел. Кроме того, четыре года назад, во время его «войны» с министром здравоохранения Аудерсом, Затлерс проделал необычные маневры со своей собственностью, возможно, страхуясь на случай неблагоприятных для себя решений правоохранительных органов и суда и, как предполагают некоторые эксперты, пытаясь избегнуть тягот возможной конфискации имущества. Как свидетельствует поданная им декларация о доходах за прошлый год, у Затлерса ничего нет! Нет недвижимости. Нет машины ни в собственности, ни во владении. Есть только деньги: 2400 латов наличкой и 13578 латов в SEB Latvijas Unibankа», - возмущенно писала газета Diena в мае 2007г.

Вызвала кандидатура Затлерса и негодование общественности,«поскольку Затлерс откровенно признался, что, будучи врачом, брал деньги «в конвертах» от пациентов».

Странную политику латвийский лидер демонстрировал в отношении России: «На втором году правления президент заявил, что больше не будет разговаривать с журналистами по-русски, хотя в начале своей карьеры придерживался иной точки зрения. То он заявлял о необходимости налаживать отношения с этой страной, то, наоборот, выступал по отношению к ней с резкой критикой. На прошлогоднем саммите НАТО в Бухаресте [2 апреля 2008г. - «БелГазета»]Затлерс обвинил теперь уже бывшего российского президента Владимира Путина в том, что тот продолжает мыслить стереотипами «холодной войны». И призвал российского коллегу избавиться от этих «демонов». Затем грянул конфликт в Грузии, и Затлерс поспешил выступить с резким осуждением политики Москвы, что привело к окончательной «заморозке» межгосударственного диалога», - писал в 2008г. d-pils.lv.

В январе 2009г. МИД России обвинил Латвию в нарушении прав национальных меньшинств в связи с ужесточением латвийским руководством языковой политики. Затлерс утвердил принятые парламентом поправки к Кодексу об административных правонарушениях, в соответствии с которыми увеличились размеры штрафов в отношении работников и работодателей за использование в профессиональной деятельности наряду с государственным (латышским) и иностранного (на практике - русского) языка. По словам официального представителя МИД, отштрафовано может быть даже «местное самоуправление даже в местах компактного проживания русскоязычного населения за то, что предоставляет жителям информацию о тарифах на свои услуги не только на латышском, но и на русском языке».

В апреле 2009г. портал «Бизнес&Балтия» объявил о том, что «Хирург Затлерс зарезал систему» своими реформами - «с 1 сентября без работы останутся от 2000 до 4000 учителей, а до 2013г. количество больниц в стране уменьшится вдвое». К языковому вопросу латвийский лидер вернулся 21 июля 2010г., подписав законопроект «Об электронных СМИ», которым предусмотрено, что все национальные и региональные телеканалы должны обеспечить вещание на латышском языке не менее 65% эфирного времени. Российские СМИ назвали это «скатыванием к оголтелому нацизму», а МИД заявил, что Рига продолжает русофобскую политику.

17 июня 2010г. Затлерс, которого еще два года назад называли «декоративной фигурой в политике Латвии», устроил проводы Сейму, который, по его словам, своими сомнительными законами способствует «разворовыванию страны». А месяц спустя Затлерс, по мнению латвийской прессы, оказался вовлечен в информационную войну между Беларусью и Россией, дав интервью журналисту белорусского Первого национального канала. «Впрочем, то, что в эфир поставлено интервью именно этого политика, из Москвы выглядит все-таки менее оскорбительно, чем первая серия - с Михаилом Саакашвили. Отношения России с Латвией, может, и не идеальны, но и не испорчены вконец. Валдис Затлерс даже День Победы праздновал в Москве», - передало радио «Эхо Москвы». Зато «после Затлерса подмостки БелТВ будут обсижены русофобским и.о. президента Молдавии Михаем Гимпу. Да-да, тем самым, который заявил, что во Второй мировой Молдавия сражалась на проигравшей стороне и который пополнил список праздников Молдавии траурным Днем российской оккупации, - напомнил на интернет-страницах ИА REGNUM член Латвийского антифашистского комитета Сергей Малаховский.

Однако интервью в эфире Первого национального 22 июля подтвердило заявление пресс-службы латвийского президента, что, вопреки прогнозам, в беседе Затлерса с корреспондентом «Агентства теленовостей» Дмитрием Костиным, состоявшейся месяц назад, не затрагивались двусторонние отношения Беларуси и России. Более того, по словам Костина, это первое интервью телеканалу, которое Затлерс дал на русском языке (до этого он общался с журналистами только на латышском и английском).

Отдел контрпропаганды
Добавить комментарий
Проверочный код