Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№29 (752) 26 июля 2010 г. Тема недели

Ортопедический ответ

26.07.2010
По БТ показали Затлерса
Информационная война России и Беларуси продолжается. Буквально каждый день на минувшей неделе российские (прежде всего - сетевые) СМИ выдавали на гора новый сюжет про Беларусь. Тех, кто привык начинать день с чтения мировых новостей на российских сайтах, ожидал шок - например, «Газета.Ru» и Newsru.com день за днем открывали свои wap-ленты сообщениями о белорусском президенте.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Кампания велась по всем законам пропаганды военного времени: так, рядовая поездка двух представителей Объединенной гражданской партии на день рождения к российскому либералу Леониду Гозману, к которому на огонек зашли его соратники - глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс и вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, - превратилась в российских медиа едва ли не в«смотрины белорусской оппозиции Кремлем». Застольное общение Анатолия Лебедько и Ярослава Романчука с Кудриным и Чубайсом - наверняка краткое, наверняка случайное - превратилось в заметке Newsru.com в «операцию по смене власти» в Беларуси, которую «активизировал» Кремль. Продолжали нагнетать обстановку и белорусские власти.

(На фото: Президент Латвии Валдис Затлерс (слева) в эфире БТ не стал солидаризироваться со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили и промолчал о том, что именно он думает о братском российском народе и его руководстве )

Так, 21 июля стало известно, что в Беларусь приглашен исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу. Договоренность о визите была достигнута в ходе переговоров председателя Совета Республики Анатолия Рубинова с Гимпу в Женеве.

Молдовский правитель - один из самых неугодных России лидеров на постсоветском пространстве. Месяц назад он подписал указ об учреждении 28 июня в Молдове Дня советской оккупации. Гимпу также потребовал незамедлительно вывести с территории республики «оккупационные» российские войска, которые находятся в непризнанной Приднестровской молдавской республике. Решение вопроса о выводе российских войск было одной из задач, с которой Гимпу находился в Женеве. Обращает на себя внимание тот факт, что приглашение «врагу России» посетить Беларусь сделал не президент страны, а спикер Совета Республики.

Вторым симметричным ответом Беларуси на фильм «Крестный батька-2» стало интервью с латвийским президентом Валдисом Затлерсом, продемонстрированное Первым каналом 22 июля. Латвия традиционно относится к ряду тех республик экс-СССР, где не только оскорбляется память о войне (в белорусском понимании памяти о войне: в частности, проходят регулярные шествия ветеранов войск СС), но и ущемляются права русских. И вот Затлерса позвали на БТ для участия ровно в той же программе «Актуальное интервью», в которой показывали неделю назад грузинского президента Михаила Саакашвили, получив ответный удар в виде новой серии «Батьки».

Все замерли в предвкушении очередного громкого скандала. Однако латышский лидер повел себя как истинный балт. Отвечая на все вопросы неторопливо и взвешенно, он просто не дал себя использовать. Интервью как антикремлевская «плюха» провалилось. И это несмотря на то, что вел его на этот раз не молодой бэтэшник Денис Курьян, а вполне-таки опытный Дмитрий Костин (кстати, Костин был пресс-секретарем инициативной группы Александра Лукашенко на прошлых выборах).

Костин начал с нейтральных вопросов - об успехах Латвии, о роли Евросоюза в выходе из кризиса, и благодаря этим вопросам зрители БТ смогли узнать, что на самом деле ЕС - не зло, как об этом много раз заявляла белорусская пропаганда, не виновник глубокого кризиса в новых странах, но, напротив, только благодаря европейской помощи Латвии удалось справиться с экономическими сложностями.

Поговорили и о «Восточном партнерстве». Возникло даже ощущение, что БТ прислушалось к рекомендациям и во время подобных интервью не будет поднимать российскую тему. Но оказалось, на Россию Затлерса все-таки попытались развернуть. Причем нам никогда не узнать, какой точно вопрос был задан на эту тему латвийскому президенту, известна лишь его мудрая реакция.

Драматургия момента была построена так: после сюжета-справки, рассказывающей об «антироссийскости», в которой упрекали когда-то Затлерса, в кадре появился Костин, который уже задал вопрос, в эфир не попавший. И ответ Затлерса, как бы продолжающий дискуссию с корреспондентом, вне контекста: «Вот это один из мифов. Вот мы сейчас беседуем, но мы что, русскоговорящие? Вроде да. И вы, и я. То есть это неправильное деление. То, что осталось наследствие, это советское наследствие. Это советский человек, который не может, ну никак. Он должен переступить границу, чтобы стать капиталистом или, например, рабочим, но уже капиталистического общества. Вот это была реальная проблема. Это не язык…»

Далее латвийский лидер заговорил о латвийских белорусах, которые имеют все мыслимые права, т.к. в Латвии - равноправие. Тема с Россией и с русским языком была исчерпана.

Так заготовка симметричного ответа Москве, по поводу которой уже успели поглумиться российские медиа, обернулась ударом по самой же Беларуси. Никаких антикремлевских вещей не прозвучало, зато пошатнулся тот миф, который был одним из залогов ощущения белорусского благополучия. Миф о том, что те бывшие постсоветские страны, которые отказались от своего «красного» прошлого, жестоко пожалели. О том, что там люди едят бересту и собак, а их лидеры выходят на трибуны в нацистской форме, с наклеенными гитлеровскими усиками.

Валдис Затлерс - врач-ортопед по профессии. Ортопедия - медицинская дисциплина, занимающаяся предупреждением и лечением деформаций костного аппарата. Интервью латвийского президента на БТ получилось в полной мере «ортопедическим». Оно хотя бы на время исправило те этические деформации (вражду, мифотворчество, прямую клевету), которым подвергся в последние недели эфир двух стран.

Фото: daylife.com
Добавить комментарий
Проверочный код