Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (752) 26 июля 2010 г. Сорвалось

Сорвалось...

26.07.2010
 
На рассмотрении в администрации президента находится еще в июне принятый обеими палатами парламента во втором чтении проект закона «Об оказании психологической помощи», передает БелаПАН. Законопроект призван решить проблему дефицита психологической помощи и защитить потребителя от некачественных психологических и парапсихологических услуг посредством их лицензирования.


Кроме того, в тексте четко определен статус психолога, его обязанность иметь образование согласно разрешенному списку специальностей, оказывать консультации «с использованием средств электросвязи» только бесплатно и нести ответственность за разглашение профессиональной тайны (информации, полученной от клиента) в том случае, если она не содержит «сведения о совершенном особо тяжком преступлении или о подготовке тяжкого и особо тяжкого преступления». Прокомментировать неоднозначный законопроект «БелГазете» на условиях анонимности согласился практикующий психотерапевт.

- Насколько мне известно, основной задачей, поставленной перед законодателем, было устранение с рынка различных астрологов, хиромантов и прочих гадателей по бараньей лопатке. Но законодатель решил, очевидно, на этом не останавливаться. В результате получилось как всегда в ситуации, когда люди, не очень-то разбирающиеся в вопросе, наспех его решают.

Странные казусы создает этот закон уже первыми своими базовыми определениями. Так, в ст.4 психолог - это «лицо, непосредственно оказывающее психологическую помощь и отвечающее требованиям, предъявляемым настоящей статьей». Следуя этой логике, стоит отказать в звании психолога, например, Якову Коломинскому, доктору психологических наук, профессору, академику, завкафедрой, если ему станет угодно заниматься академическими исследованиями, а не непосредственным оказанием психологической помощи. Более того, если «психологом может быть лицо… получившее соответствующее образование за рубежом… при наличии выданного Министерством образования Республики Беларусь свидетельства о признании документа об образовании, выданного в иностранном государстве…», получается, что не психолог и Фрейд. И ведь это именно базовые определения, из которых исходит все последующее в законе! Согласно закону, психологической помощью имеет право заниматься только психолог, а под психологической помощью следует понимать в т.ч. и «информирование граждан о причинах психологических проблем и способах, средствах их предупреждения и разрешения, на развитие личности, ее самосовершенствование и самореализацию», значит, никто, кроме людей с соответствующим образованием, не имеет теперь права ни слова сказать о том, что когда ты устал - полезно отдохнуть. И все кухонные посиделки «за жизнь» подлежат лицензированию. Много подобного абсурда заложено в этот непродуманный закон. Но лично моим любимым местом шедевра пока что остается последняя строчка из ст.19 «Права и обязанности граждан при оказании им психологической помощи»: «Граждане при оказании им психологической помощи обязаны выполнять рекомендации психолога, сотрудничать с ним». Обязаны! И если принять во внимание, что под психологической помощью подразумевается и информирование, получается, что если уж тебя поставили в известность люди с соответствующим образованием - ты уж изволь, делай как сказано. Но не бывает исключительно плохих вещей. Например, как именно положительный момент я понимаю в основном негативно обсуждаемое требование сообщать в правоохранительные органы профессиональную информацию, если она содержит сведения о совершенном либо готовящемся тяжком преступлении. Не следует путать психолога со святым отцом! Психолог не исповедует и не отпускает грехи. Он живет в миру и подчиняется Уголовному кодексу, а не занимается соучастием в преступлении.
Добавить комментарий
Проверочный код