Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№29 (752) 26 июля 2010 г. События. Оценки

Операция «Фуршет»

26.07.2010
«Мы же не невеста на продажу»
Визит белорусских оппозиционеров в Белокаменную на банкет по случаю 60-летия сопредседателя партии «Правое дело» Леонида Гозмана, где тандему Лебедько - Романчук удалось побеседовать за бокалом с российским вице-премьером Алексеем Кудриным, российские СМИ окрестили «спецоперацией Кремля по выбору кандидата на пост президента Беларуси» и«смотринами».
Василиса ГЛИНСКАЯ



О том, кто к кому подошел первым и кто что пил на смотринах, корреспонденту «БелГазеты» рассказал Анатолий ЛЕБЕДЬКО.

- Где именно юбиляр закатил веселый банкет, на котором вам довелось поболтать с российскими «випами»?

- Это был один из московских ресторанов с большим задним двориком, где растут большие деревья, много зелени, что в сегодняшних климатических условиях было огромным плюсом. Люди общались, не изнывая от жары. Юбиляр заранее предупредил, что форма одежды - демократичная. Ну, как человек с либеральными взглядами, он и не мог ничего другого предложить. Те немногие, что прибыли при галстуках (например, Чубайс), через пять минут, посмотрев по сторонам, дружно и энергично снимали эти галстуки.

(На фото: Анатолий Лебедько: «Я больше позволил себе горячительных, зато Ярослав был очень силён в закусках» )

Атмосфера была очень открытая. Многие друг друга знали, с первых минут все вышло в рамки неформального позитивного общения. Не было жесткой установки «стол с ритуальными выступлениями» - просто броуновское движение людей в ресторане и на улице, с возможностью подойти к любому и поговорить на любую тему с позволения собеседника.

Гостей было много! Не так часто проходят мероприятия с такой концентрацией элитных людей из политики, бизнеса, журналистики, культуры.

- А централизованной шоу-программы с песнями и плясками разве не было?

- Был ведущий, Борис Надеждин, бывший депутат, известный юрист, но все происходило в свободном режиме. Конечно, выступали, говорили о юбиляре, можно было посмотреть видео о его жизненном пути. Первым, естественно, выступил Чубайс, которого связывают с Леонидом очень-очень долгие годы совместной работы. Дальше были выступления представителей Госдумы, коллег по партии, оппозиционер Владимир Рыжков выступил.

- Какие еще знаменитости привлекли ваше внимание?

- Я не выделяю людей по их должностям, мне было приятно общаться с известнейшим российским политологом Игорем Минтусом, он вел не одну избирательную кампанию, не в одной стране. Был правозащитник Ковалев, которого тоже знают везде. Присутствовали представители бизнеса, приятно было обнаружить среди них несколько белорусов. Лучше бы у них была возможность вести такой серьезный бизнес в нашей стране, чем за ее пределами. Было большое количество редакторов изданий, в т.ч. русского Newsweek, с ними тоже договорились о некоторых вопросах сотрудничества.

- Перебросились парой слов с какими-нибудь звездами эстрады, например с Аллой Пугачевой? Можно было заодно привлечь кого-то из российских звезд к участию в будущей агитационной кампании, в противовес концертам «За Беларусь»…

- Поющих, прыгающих там не было. Просто четыре часа общения людей, которым приятно друг с другом поддерживать отношения и решать вопросы.

- Как вам удалось отвлечь Кудрина от еды и выпивки? Фразой «здравствуйте, оставьте канапе в покое, поговорим о Беларуси»?

- Кудрин сам к нам подошел! Поздоровался. Сначала обменялись общими словами… А вот уже второй разговор был посвящен экономике, финансовому кризису, ситуации в России. Там больше общался Романчук. Взгляд со стороны - это был разговор профи, люди с полуслова понимали друг друга. Их оценки финансового состояния в масштабе планетарном, а также оценки ситуации в России и Беларуси или совпадают, или очень-очень близки. Я сказал бы, Романчук и Кудрин - это ягоды с одного куста.

Отношение к белорусам у Кудрина откровенно дружеское. С Чубайсом тоже был разговор, вспоминали его схватку на НТВ, когда он с Лукашенко дебатировал.

- В российских СМИ мелькала фраза «Лебедько и Романчук чокнулись с Кудриным».Что пил вице-премьер?

- Все были с бокалами, а разливали много всякого, так что сложно конкретно определить. Некоторые берут стакан и ходят с ним четыре часа. Думаю, нечто между соком и виски - по конфигурации посуды, по крайней мере.

- Романчук, вообще-то, не пьет, вам пришлось отдуваться за двоих?

- Мы же должны быть взаимозаменяемыми! Ярослав очень силен в питии кваса. Я готов подстраховать его во всем, что касается виски или хорошего пива. Все в разумных пределах! Я больше позволил себе горячительных, зато Ярослав был очень силен в закусках. Я справиться с ним тут не могу и посмотрел, что Кудрин и Чубайс тоже не могут. Тут он хороший чемпион, здоровый такой, мощный аппетит.

- Вы говорили, что «воспользовались тем, что на банкете присутствовали такие известные люди, как, например, Алексей Кудрин»…Не совестно было пользоваться тем, что вице-премьер, возможно, выпил лишку?

- Но это было взаимное использование! Обмен информацией. Все знают, что на таких приемах можно встретить людей, у которых не всегда есть время для встреч. Все политики и чиновники это используют. Это было бы, наоборот, неумно, если бы мы воспользовались только кухней ресторана.

- А чем кормили дорогих гостей?

- Там было почти все, но я не очень налегал. У меня есть такая привычка: после таких фуршетов прихожу и стараюсь что-то перекусить, покушать. Нормальная такая славянская кухня с обилием мясных продуктов. Не скажу, что там были изысканные супервещи, но все добротно, и вегетарианцы себя чувствовали хорошо, и мясоеды.

- Российские СМИ окрестили встречу на банкете «спецоперацией» Москвы по выбору «своего» кандидата в президенты Беларуси…

- Никакая это не спецоперация. Что значит «спецоперация»? Разве Гозману приписали несколько лет, чтобы устроить его юбилей и столкнуть нас с Кудриным в ресторане?

Белорусская оппозиция потеряла монополию на европейское геополитическое пространство. Сейчас там работает Лукашенко, и это нормально. Все должна решать конкуренция идей, предложений, людей. Одновременно должна разрушиться монополия Лукашенко на российско-белорусские отношения. Нормально, когда представители российских элит общаются с представителями Беларуси. А тот подход, который был 16 лет, аномальный.

У меня есть разные впечатления от общения с представителями российских элит. Ясно, что общаться с Кудриным мне гораздо приятней, чем с Зюгановым. Но понимаю, что делать это надо и с первым, и со вторым. Мы 15 лет назад говорили, что демократам Беларуси работать в Берлине, Париже, Варшаве гораздо приятней, в Москве тяжело! Но серьезные политические структуры должны работать не только там, где приятно, но и там, где полезно.

- Как вам метафора «смотрины сменщиков»?

- Если для кого-то это смотрины, то я и мои коллеги смотрелись очень неплохо.

- Есть ли вероятность, что в ходе смотрин Кремль кого-нибудь присмотрит и будет раскручивать с нуля?

- Мы же не невеста на продажу. Мы люди, которые уже обзавелись семьей - она называется Беларусь. Нам не надо искать, чтобы себя кому-то предложить. Но мы говорим, что не может быть монополии на белорусско-российские отношения у кого-то.

ОГП всегда работала с Россией, помню свои встречи с тем же Борисом Немцовым. Ведь это были люди, хоть и демократы, но с вкраплением имперскости. Если бы мы системно не работали с Немцовым, Рыжковым, экспертным сообществом экономическим, то сегодня вообще в РФ не было бы тех, кого можно назвать лоббистами демократической Беларуси.

- Подумываете о ближайших днях рождения российских деятелей, чтобы чокнуться там с какими-нибудь лоббистами?

- Уже хорошо, что работа и отношения были выстроены так, что такие люди приглашают нас на день рождения! Конечно, Гозман - не единственный в списке наших друзей, так что такая перспектива сохраняется. Специально я не заглядывал в паспорта Рыжкова и всех прочих, чтобы посмотреть, когда там у них дни рождения. Но думаю, у нас будет возможность бывать на такого рода закрытых приемах.
Добавить комментарий
Проверочный код