Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№29 (752) 26 июля 2010 г. События. Оценки

Они уже здесь

26.07.2010
«9 плюс Шрек, вы не забывайте»
3 т живого веса, 85 куб. м общего объема прибыли из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга «Петропавловская крепость» в Национальный исторический музей РБ в рамках экспозиции «Гиганты ледникового периода». С 16 июля все желающие за умеренную плату могут поближе познакомиться с особо крупными представителями доисторического животного мира.
Кирилл БОРИСЕНКО



Зал музея, в котором расположились гиганты, не столь уж и вместительный. Если бы в свое время несчастные жили в такой тесноте, то вымерли бы значительно раньше. Недостаток пространства становится особенно заметным, когда животные начинают двигаться. Отступая на безопасное расстояние от мамы, снимающей на фото свое чадо с движущимся плезиозавром, посетитель рискует помешать десяти другим фотосъемкам или почувствовать, как на плечо ему нежно опускается тяжелый бивень мамонта.

(На фото: «Мы могли бы к числу экспонатов добавить ещё и глиптодонта, но получилось так, что на одной выставке у нас - Шрек, а глиптодонт - на другой» )

Движения гигантов осторожны и избирательны. Неся на плечах груз солидного возраста, они не могут размениваться на всю гамму легкомысленных проявлений жизненной активности. Животы, спины, крупы и задние ноги гигантов, как правило, остаются парализованными - активно движутся только головы, хоботы (если имеются), раскрывается пасть и прикрываются глаза. Прикосновение к модели в моменты ее движения дает ощущение присутствия на густонаселенной плезиозаврами и эмболотериумами Земле.

Выставка проходит под аккомпанемент нескончаемого рыка - предположительно, издаваемого представленными экспонатами. Возможно, в доисторические времена животным и не приходилось заходиться в хрипах каждые 15 секунд, но, как иллюстрация богатой акустической панорамы тех лет, прием вроде бы оправдан.

Гигантов всего 9: дэодон, дицинодонт, эмболотериум, смилодон, мегатерий, плезиозавр, мамонт, шерстистый носорог и диатрима. «Фигур 10, - поправляет Галина Шаронова, администратор выставки «Ледниковый период». - 9 плюс Шрек, вы не забывайте. Это наш Шрек, он к вашему музею не относится. Мы его привезли потому, что сейчас летний период, каникулы, отпуска... А детям Шрек очень нравится - это такой персонаж, который сразу вызывает улыбку».

«У нас много чего еще есть - и Юрский период, и драконы,
- травит душу администратор, -но транспортировать можно только такое количество экспонатов. Могли бы добавить к этому числу еще и глиптодонта, но получилось так, что на одной выставке у нас - Шрек, а глиптодонт - на другой». Узнать, какие счастливчики получили глиптодонта вместо Шрека, не так-то просто: «У нас три или четыре выставки одних только «Ледниковых периодов». Ездят сейчас где-то по России...»

10 гигантов ледникового периода, один из которых Шрек, действительно, вызывают у целевой аудитории выставки самый живой интерес. Правда, в большей степени дети здесь заняты не столько переживанием счастья кратковременного нахождения среди гигантов, сколько тщательным документированием происходящего. «Мне не очень, но Артему интересно. Ходит, все фотографирует», - докладывает во время выставки супругу по телефону женщина. «Честно, говоря, смилодона я представлял себе немного по-другому. А, понятно, я перепутал его с мегатерием», - авторитетно сообщает маме молодой ученый.

Смилодон, доисторическая саблезубая кошка, проживавшая в американских саваннах 1,6 млн. лет назад, пользуется наибольшей популярностью: каждый второй ребенок норовит потрепать пушистого гиганта за ушком. Возможно, гиперсимпатия к смилодону - специфика именно белорусского ребенка: смилодон похож на современного тигра ровно в той же степени, в какой на последнего похожа жодинская мягкая игрушка модели «Тигр». При этом и крупный жодинский «Тигр», и смилодон с выставки «Гиганты ледникового периода» примерно сопоставимы по размеру и обладают ярко-рыжей раскраской. На пушистые экспонаты, чья шерсть пахнет то ли папиной бородой, то ли маминой шубой, дети изливают целые потоки нежности.

В то же время многие дети, оказывается, вообще плевать хотели на модели доисторических гигантов: они валяются на диване перед телеэкраном и смотрят пропагандистский фильм BBC о том, что небоскребы Нью-Йорка, как и следовало ожидать, стоят на костях мамонтов. Помимо собственно гигантов, мультибарабана и видео, выставка предлагает посетителям развлечься собиранием тематических пазлов или художественным воспроизведением увиденного на бумаге.

Несомненно, на выставке царит атмосфера абсолютного счастья и свершения тайных детских мечтаний. Но кому-то из скептически настроенных сограждан обязательно покажется, что Br15 тыс. за 10 гигантов (даже вместе со Шреком), видеофильм от BBC и рисовальным столиком - это несколько многовато.
Добавить комментарий
Проверочный код