Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (752) 26 июля 2010 г. События. Оценки

«Тойоте» сделали «химию»

26.07.2010
Экс-директор «Эмир Моторс» Игорь Крепчук вышел на свободу
В начале июля дважды судимый учредитель и экс-гендиректор СООО «Эмир Моторс» («Тойота Центр Минск») Игорь Крепчук вышел на свободу.
Елена АНКУДО



Возвращение на свободу одного из самых заметных игроков белорусского автобизнеса Игоря Крепчука стало возможным благодаря решению суда Шклова, в колонии которого отбывал наказание бизнесмен. По сведениям «БелГазеты», в начале июля Крепчуку, отбывшему половину срока, вместо лишения свободы суд назначил ограничение свободы («химию») без направления в исправительное учреждение открытого типа. После ареста в июле 2007г. бизнесмен вернулся домой.

Руководителя и владельца дилера Toyota Motor Сorp. судили дважды - в Мингорсуде. По первому приговору, вынесенному в 2008г., Крепчук признан виновным в «организации уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере группой лиц по предварительному сговору» и «злоупотреблении служебными полномочиями из корыстной заинтересованности, повлекшем причинение существенного вреда государственным интересам». Наказание - пять лет лишения свободы в условиях усиленного режима без конфискации имущества, с лишением права занимать руководящие должности на предприятиях, учреждениях, организациях всех видов собственности в течение трех лет. По второму делу (2009г.) Крепчук проходил вместе с замначальника комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией (КБОПиК) МВД Николаем Куделко. Суд посчитал бизнесмена причастным к даче взятки Куделко и мошенничеству, совершенному в особо крупном размере. Наказание - заключение в колонии усиленного режима сроком на шесть лет, конфискация всего имущества и лишение права занимать руководящие должности на предприятиях всех форм собственности сроком на три года.

Расследование проводила Генпрокуратура. В рамках первого уголовного дела весной 2008г. компания «Эмир Моторс» погасила ущерб на сумму более Br7 млрд., нанесенный, по мнению следствия, при поставке в страну 314 автомобилей Toyota. Восьмерых граждан, обвиняемых с Крепчуком по одному уголовному делу, среди которых оказались и сотрудники «Эмир Моторс», освободили от уголовной ответственности.

На протяжении всего разбирательства Крепчук уверял суд в своей невиновности и просил об оправдании. Адвокаты топ-менеджера в свою очередь обращали внимание на недоработки следствия, отмеченные судом в отдельных определениях.

Как сообщило «БелГазете» лицо, приближенное к семье Крепчука, вернувшись на свободу, он занял место помощника директора «Эмир Моторс» - по приговору занимать руководящие должности запрещено. Продолжая оставаться в ранге приговоренного, бизнесмен стоит на контроле в органах по исполнению наказания и обязан подчиняться строгим правилам. К примеру, находиться в ночное время дома, регулярно отмечаться в милиции, а выпить бокал шампанского за свободу можно будет лишь по истечении срока - принимать спиртные напитки также запрещено. Контролируя соблюдение правил, милиция имеет право посещать дом бизнесмена, когда посчитает это необходимым.
Добавить комментарий
Проверочный код