Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№29 (752) 26 июля 2010 г. События. Оценки

Будем жить своим умом

26.07.2010
Но на иностранные инвестиции
Именно этим президентским тезисом руководствовалось правительство, формируя программу социально-экономического развития Беларуси в следующей пятилетке (2011-15гг.). «В республике не так много сырьевых ресурсов, экономика крайне зависима от импорта энергоносителей, сырья. Действительность ведет нас к тому, чтобы мы жили за счет высокой добавленной стоимости, а это, прежде всего, высокая квалификация, интеллект специалистов, развитие малоресурсоемких и высокотехнологичных производств», - заявил премьер-министр Сергей Сидорский на заседании республиканского оргкомитета по подготовке к проведению 4-го Всебелорусского народного собрания.
Сергей ЖБАНОВ



Но как бы у трудящихся, выполняющих правительственные установки, мозги не закипели. На текущую пятилетку была поставлена задача добиться роста ВВП в диапазоне 134,8-140,5%. Фактически этот показатель вырос на 131,7% в течение 2006-09гг. Но правительство не озирается с испугом назад, а ставит такие смелые задачи, что вперед смотреть страшно. «На следующую пятилетку мы ставим высокую планку: ВВП, т.е. добавленная стоимость всех отраслей экономики, должен увеличиться на 162-168%», - убежден Сергей Сидорский. Основой повышения ВВП Беларуси станет «масштабная ускоренная модернизация экономики, создание новых прорывных направлений».

В этой связи особое внимание будет уделено реализации республиканской инновационной программы. Финансирование внедрения научных исследований и разработок за 2011-15гг. будет увеличено в 6,5-7 раз. «Разговор идет не о Br700 млрд., которые сегодня отдаются в этот сектор экономики, разговор идет о триллионах рублей, которые должны будут активно работать в экономике страны», - не переставал удивлять премьер-министр. «Это колоссальная задача, которую мы беремся решать в следующей пятилетке с одновременным повышением эффективности», - со знанием дела пояснил Сидорский.

Гениальные идеи, очевидно, будут иметь местное происхождение. Но кто оплатит небывалую внедренческую активность? Предвидя подобные вопросы, премьер пояснил: «Мы впервые вводим показатель прямых иностранных инвестиций на чистой основе - объем до $7 млрд. в эквиваленте ежегодно». По его оценке, в настоящее время этот показатель находится на уровне примерно $1-1,5 млрд. В то время как, по данным Белстата, поступления в бюджет республики от реализации акций открытых акционерных обществ в I полугодии 2010г. (без учета продажи 12,5% акции ОАО «Белтрансгаз») составили Br1,3 млрд., или $441 тыс. в эквиваленте. Маловато для эффективного развития экономики. Но Сидорский надеется радикально исправить положение: «Мы не только будем привлекать прямые иностранные инвестиции, но и эффективно управлять собственностью для развития собственности субъектов хозяйствования Беларуси, для развития эффективной экономики в будущей пятилетке».

Надо полагать, что раньше белорусские государственные топ-менеджеры этого не умели - оттого иностранных инвестиций привлекалось в страну недостаточно, а теперь они вдруг научились, и валюта тут же польется к нам мощным потоком. За тем редким исключением, когда президенту приходится подстраховывать правительство и выпрашивать экспресс-кредит в $200 млн., например, у Азербайджана для срочного погашения белорусского долга перед «Газпромом». Внешние займы Беларуси вообще даются нелегко, и в роли кредитора, главным образом, выступает Международный валютный фонд. Прямые иностранные инвестиции - тем более. Поэтому нетрудно догадаться, откуда взялась цифра в $7 млрд. Правительство уже объявило о намерении продать миноритарный пакет акций «Беларуськалия» за $6-7 млрд. и, видимо, учло эту сумму в своих планах, хотя китайцы еще не дали своего согласия на приобретение столь дорогих ценных бумаг. Однако ведь и речь идет о ежегодном привлечении прямых иностранных инвестиций в заявленных объемах. Если активы «Беларуськалия» продавать по частям, то на следующую пятилетку как раз хватит.

Беда лишь в том, что только темой модернизации и инноваций громадье белорусских социально-экономических планов не исчерпывается. По словам Сидорского, в следующую пятилетку планируется «обеспечить рост реально располагаемых денежных доходов населения на 170-176%, в т.ч. рост среднемесячной заработной платы до $1000 в эквиваленте, с адекватным увеличением пенсий, пособий и стипендий в нашей стране». И заметьте, задача ставится, без всяких оговорок на «ухудшение отношений Беларуси с Россией», о чем власти откровенно предупреждают иностранных инвесторов. Вероятно, потому что основные направления социально-экономического развития - это документ, рассчитанный не на дотошного иностранного бизнесмена, рискующего собственными деньгами, а на доверчивый местный электорат.

Складывается впечатление, что в следующей пятилетке власти решили избавить Беларусь сразу от всех макроэкономических проблем: выйти на положительное внешнеторговое сальдо, обеспечить стабилизациюмакроэкономических условий в стране, уменьшить налоговую нагрузку, снизить инфляцию и т.д. И все это безо всяких оговорок по поводу постоянно ухудшающихся показателей внешней ликвидности, высокого дефицита по счету текущих операций, вызванных шоковыми потрясениями от роста цен на российские энергоносители. В то время как суверенный рейтинг Беларуси имеет негативный прогноз, отражая одновременно как перспективы развития белорусской экономики, так и потенциально болезненные реформы по корректировке экономической политики, на которые власть будет обязана пойти ради «поддержания доступа к финансированию в среднесрочной перспективе». Данное обстоятельство, отраженное в известных комментариях международного агентства Standard&Poor’s, следует обязательно иметь в виду, чтобы не оказаться в плену правительственных социально-экономических фантазий.
Добавить комментарий
Проверочный код