Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
производство дверей. межкомнатные. антивандальные. ламинированные
stroymag.com
№29 (752) 26 июля 2010 г. Modus Vivendi

Летняя горячка

26.07.2010
«Зачем тебе фитнес, возьми мороженое!»
Жизнь изменилась. Второй месяц наращивается целлюлит, и вся активность ограничивается короткими перебежками из тени в тень. Не то что раньше, когда бегать можно было просто так, по беговой дорожке парка, - и утро было прохладным, и мышцы упругими, и никакого целлюлита. А сегодня плевать на него - при 36 градусах по Цельсию.
Рита СКИТЕР



Кеды жаркие, на майке, только вчера постиранной, пот. Да и куда бежать, если в шесть утра температура доползает до отметки в 23 градуса, а дышать на бегу с каждым шагом тяжелее? Включая собственный кондиционер, кровь несет кислород коже, оставляя мышцы без энергии. После утренней пробежки, которая должна взбодрить, организм чувствует себя уставшим и просит сна. Днем занятия спортом превращаются в ад - беговая дорожка нагревается до 60 градусов и выше, и все мысли лишь о том, как бы не пополнить статистику пострадавших от перегрева.

Тренированные мышцы просят нагрузки. Но попытка заняться фитнесом дома, у вентилятора, направленного на ведро со льдом, успехом не увенчалась - солнце не охлаждается. В бассейне из-за тел не было видно воды, а окультуренные занятия фитнесом средней стоимостью Br3 млн. в год не внушили оптимизма. К тому же добираться до зала со всеми удобствами все равно придется по знойному городу.

«Радуйся, что в жару в разогретом организме все процессы ускоряются, - процитировала Интернет подруга. -Мышцы сжигают основной углевод гликоген гораздо быстрее, чем обычно. Запасы сахара в крови быстро истощаются, энергия расходуется - и мы моментально устаем. Зато есть можно больше - все сгорает. Зачем тебе фитнес, возьми мороженое!»

Все шло к тому, чтобы последовать совету. По данным специалистов, физические нагрузки увеличивают теплообмен в пять раз - во время бега частота сердечного сокращения увеличивается, тело нагревается еще больше, а теплоотдача снижается - температура воздуха и влажность высокие. Одним словом, мокрые подмышки и никакого кайфа.

«Нынешние погодные условия, - подтвердила врач сборной Беларуси по воднолыжному спорту Елена Ремез, - грозят перегреванием организма, патологическими потерями солей, нарушением водно-электролитного обмена. Если человек долго находится на солнце, у него может быть солнечный, тепловой удар, солнечные ожоги, развитие онкологических заболеваний, к примеру рака кожи. Жара провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Людям с артериальной гипертензией, гипертонией, сердечной патологией в таких условиях вообще не стоит заниматься физическими нагрузками, главное - поддерживать водно-электролитный баланс организма. Прием жидкости увеличивается пропорционально потерям организмом воды. Минимум потребления - 1,5 л в день - во время жары вырастает на 1 л - до 2,5 л».

Спортсмены работают в условиях стресса каждый день, независимо от погоды. Любителям здорового образа жизни нагрузки рекомендуется снижать. «Можно перенести занятия спортом на более раннее время, - советует Ремез, - когда температура не выше 20 градусов. Это 4-5 утра».

Поспать и ходить всю жизнь с целлюлитом? Доктор сборной по воднолыжному спорту профессионально вышла из патовой ситуации: «Лучше заменить бег на плавание. Идите на водоем - в любое время, кроме промежутка с 12 до 16. Я занимаюсь фитнесом, но сейчас в зал не хожу - нет кондиционера».

Кондиционеры в аномально жаркое лето продаются куда лучше спортивных тренажеров. Поэтому и на спорте можно экономить - раз уж нагрузку рекомендуется снижать, то и покупку тренажера можно отложить на осень. Без зазрения совести привычную дистанцию на стадионе в 5 км можно укоротить наполовину, а полосу препятствий и вовсе проигнорировать - до похолодания. В спортивный клуб - только если с кондиционером. И хорошим тренером, который возьмет занятия под контроль.

«А в Африке, что, не занимаются спортом? - улыбается директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология» доктор медицинских наук, профессор Александр Мрочек.- Все зависит от того, насколько человек адаптирован к погоде, тренирован. Если в жару нет негативных проявлений - не вижу возможности для ограничений, особенно если человек привык к нагрузкам. К жаре люди адаптируются, как к холоду, она поддается тренировке, организм приспосабливается к экстремальным явлениям».

Приноравливаясь к жаре, сосуды расширяются, артериальное давление падает, сердце стучит, хочется пить. Но медики не связывают всплеск сердечно-сосудистых заболеваний с жарой. «Сердечно-сосудистые заболевания обостряются не при наличии жары или холода, - свидетельствует Мрочек, -а в период климатической смены, когда зона высокого атмосферного давления меняется на зону низкого, или наоборот».

Спортсменов-любителей Мрочек предостерегает «требовать от организма в период адаптации к жаре столько же, как в комфортных условиях. Прислушайтесь к организму и доверяйте ему, он всегда подскажет. Прохладно - бегайте. А когда температура на улице приближается к естественной температуре тела человека, может быть перегрев».
Добавить комментарий
Проверочный код