Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (752) 26 июля 2010 г. Modus Vivendi

Мания аномалий

26.07.2010
«Это лето может стать рекордно жарким»
В середине лета белорусы едва не впали в масштабную панику, которой не было со времен проникновения в страну свиного гриппа. Признаки всеобщей нервозности были похожими: осенью в считанные минуты раскупили марлевые повязки и противовирусные препараты - сейчас в большом дефиците вентиляторы и кондиционеры.
Егор СЛЕПАКОВ



Сходство ситуациям добавляет и реакция прессы, для колорита использующей обороты с явно выраженным экспрессивным содержанием. Даже Общественный пресс-центр Дома прессы провел пресс-конференцию со звонким названием «Климатические реалии лета в Республике Беларусь: норма или аномалия?». Ответ держали представители Республиканского гидрометеоцентра - главный синоптик Ольга Федотова и начальник отдела климата Елена Комаровская.

(На фото: Ольга Федотова прогнозирует, что скоро мы сможем слегка отдохнуть от аномальной жары: температура в августе должна упасть на 2-30С )

Чтобы не сеять панику, сотрудницы гидрометеоцентра от резких оценок изначально отказались, лишь предположив, что это лето может стать для Беларуси рекордно жарким за всю историю метеонаблюдений. Несмотря на то что абсолютный температурный максимум в 38 градусов, зафиксированный в 1946г., достигнут не был, один рекорд нынешнее лето уже установило. Одна из декад июля стала самой жаркой десятидневкой за все время.

При ответе на вопрос, в чем же причины таких погодных явлений, монолог Ольги Федотовой напомнил форму подачи информации в телевизионном выпуске прогноза погоды. Отметив, что ситуация атмосферной циркуляции в мае и начале лета была сходна с прошлогодней, главный синоптик рассказала о том, что все же повлияло на установление жаркой погоды: «Беларусь оказалась зажата между двух антициклонов - один из них непрерывно господствовал над европейской территорией России, а Азорский антициклон блокировал поступление влаги из Атлантического океана. Вместе с тем в Беларуси были дожди и даже сильные ливни, но они носили локальный характер».

Четкого ответа на вопрос, можно ли нынешнее лето считать аномальным, получено не было. Но некоторые тревожные аспекты Ольга Федотова все же отметила: «Жаркая погода в 30 градусов - уже неприятное метеорологическое явление, на основе которого составляется предупреждение. Температура свыше 35 градусов причисляется к опасным явлением, и, когда она достигается, информация потребителям подается по другой схеме, ставятся в известность различные руководящие органы и заинтересованные организации. Несмотря на то что сейчас установилась необычайная жара, на 6-10 градусов перекрывающая норму, ничего страшного не произошло - несмотря на колебания климата, такие явления случались и раньше. Надо обращать внимание на то, что сочетание высокой температуры с высокой влажностью воздуха приводит к определенному недостатку кислорода».

Главный синоптик не обошла стороной и самые важные проблемы белорусского общества: «Жаркая погода ускорила созревание хлебов: высокие температуры способствуют просыханию зерна, и примерно на полторы недели раньше, чем обычно, началась массовая уборка зерновых культур. Вместе с тем из-за жары и понижения запасов влаги ухудшились условия для созревания картофеля, сахарной свеклы, корнеплодов и трав. Это связано с тем, что температуры почвы на глубине 10 см на 10-12 градусов выше оптимальной для нормального образования клубней картофеля. Сейчас благоприятные условия созданы в основном для теплолюбивых культур, к которым можно отнести помидоры».

Посочувствовав аграриям, главный синоптик вспомнила и о людях других профессий, вынужденных работать под палящим солнцем: «Аномальная жара влияет на все экономические отрасли, зависимые от погоды. В энергетике наблюдается провисание проводов, представители дорожных служб отмечают, что асфальт в некоторых местах не выдерживает высоких температур. Экстремальные ситуации могут создаваться и для железнодорожников, в работе которых много автоматических систем. Мы составляем профессиональные прогнозы для тех же дорожников, которых, к примеру, интересует переход температуры почвы через 0 градусов. Согласно заключенному договору, они запрашивают определенную информацию, которую потом используют в профессиональных целях».

Что ожидает белорусов в конце лета, пока предсказать сложно, ведь, по словам Федотовой, «больше, чем на 6-10 дней, применяющиеся нами гидродинамические методы не срабатывают. Гидрометеоцентр России делает прогнозы на месяц, но они не надежны и, как правило, соответствуют на 55-60%». И все-же, по предварительным прогнозам, в августе ожидается температура в среднем на 2-3 градуса меньше, чем в июле, а количество осадков будет приближено к привычным многолетним значениям.
Добавить комментарий
Проверочный код