Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Подборка свежих новостей Волгограда и области на сегодня
krivoe-zerkalo.ru
№29 (752) 26 июля 2010 г. Modus Vivendi

«Лучше плавать, чем бегать»

26.07.2010
 
В курсе с Вадимом ДЕВЯТОВСКИМ*


- Со сложными погодными условиями приходится сталкиваться не только в Беларуси, но и в других странах, где часто бываем на соревнованиях. Многие спортсмены отмечали сильную жару, которая стояла во время Олимпиады в Пекине, но мне больше всего запомнился чемпионат мира в Осаке. Соревнования проводились в восемь вечера, при этом влажность была 100-процентной, а термометр показывал свыше 30 градусов. Наше европейское лето значительно мягче, в Азии влажность просто «убивает». Хотя у нас сейчас тоже довольно тяжело, но у меня своя методика работы, связанная с небольшой провокацией организма. Зная, что соревноваться придется в любую погоду, время тренировок переношу на разгар дня, сознательно не убегаю от солнца. Некоторые люди, когда видят меня в полдень в секторе для метания, называют самоубийцей. Но остальным не советую выполнять физические нагрузки в жаркую погоду, для этого надо иметь определенную подготовку.

Высокая температура часто влияет на работу сердца, поэтому я использую препараты, улучшающие метаболизм и энергообеспечение тканей, а также поддерживающие сердечную мышцу. Хорошо подходит минеральная вода, способствующая восстановлению солей и позволяющая не потерять организму важные микроэлементы. Сейчас выбор минеральной продукции большой, на этикетках полностью прописан состав, и каждый может самостоятельно сделать выбор в пользу того, чего ему не хватает. И обязательно в такую жару надо отказаться от употребления спиртных напитков, даже слабоалкогольных. Если у вас есть желание провоцировать организм, то выбирайте для этого более надежные способы.

Занятие физкультурой полезно в любое время, даже в таких погодных условиях, но при этом обязательно надо учитывать ряд факторов. Если для поддержания тонуса вы решили заняться пробежками, то лучше начать, когда жара немного спадет. Ведь при беге чувствуется нагрузка на позвоночник, а неблагоприятные условия только усугубят этот процесс. Самый оптимальный вид спорта для лета - плавание, и не только потому, что организм инстинктивно тянется к воде. Спортсмены знают, что восстановление лучше всего проходит в водной среде - нагрузка на позвоночник совсем не чувствуется, к тому же плавание укрепляет сердечно-сосудистую систему. Если есть возможность, плаванию ежедневно надо уделять минут 15-20, причем желательно это делать без перерыва.

Баня и сауна в жару - не лучший вариант, особенно для гипертоников. Но, если организм достаточно крепкий, то в эту пору года идеально подойдут контрастные процедуры. Холодный душ сразу после бани - это полезно не только для здоровья, в этом есть и экономическая выгода. Не все могут позволить себе походы в фитнес-клубы, а контрастные процедуры как раз помогут выполнить одну из основных функций фитнес-занятий - укрепление иммунитета.

Летом необходимо помнить еще об одном простом правиле - спасаясь от жары, нельзя забывать о других последствиях, зачастую неожиданных. К примеру, ангина - достаточно распространенное летнее заболевание, к которому приводит элементарная невнимательность. Надо оберегать себя от сквозняков и очень осторожно относиться к кондиционерам. Желательно устанавливать температуру воздуха в пределах 20-25°С, но многие иногда используют температуру не выше 15°С. Первое время чувствуете себя свежо и хорошо, но это - прямой путь к ревматизму или воспалению. Меня, к счастью, такие случаи обошли стороной, но я знаком со спортсменами, пропустившими важные старты из-за подобной неосторожности.

* метатель молота, серебряный призер Олимпиады в Пекине
Добавить комментарий
Проверочный код