Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
pilomaterialy-v-moskve.ru
№29 (752) 26 июля 2010 г. Modus Vivendi

«Вечером наберут водки и пива, а к утру всплывают»

26.07.2010
 
«Лето! Оно сживет меня со свету» - в свое время очень прозорливо заглянул в нынешние реалии рок-музыкант Майк Науменко. Окончания изнурительного сезона, самого жаркого за последние десятилетия, ждут многие: от офисных работников, по разным причинам не ушедших в отпуск, до сотрудников ОСВОДа, в силу сложившихся обстоятельств работающих сверх нормы на водоемах.
Егор СЛЕПАКОВ



Жаркое лето обнажило проблемы, о которых многие раньше не догадывались. В прежние времена за счастье было просто искупнуться в конце напряженного рабочего дня, теперь же белорусы, избалованные отдыхом на зарубежных пляжах, ждут повышения уровня инфраструктуры на белорусских водоемах. Но не все озера и водохранилища выдержали проверку санитарных служб. Однако по сравнению с прошлым летом, когда в августе порядка 70 белорусских водоемов оказались под запретом для купания, в этом году службы, отвечающие за экологическое состояние водных объектов, поработали более основательно. В итоге всего 32 объекта оказались непригодными для массового отдыха, а в Минске, Минской и Гродненской областях и вовсе не осталось запретных зон. Специалисты это связывают с эффективностью работы очистных сооружений.

Согласно «Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам», основной причиной для запрещения использования водоемов для культурно-бытовых целей считается превышение допустимого содержания в воде лактозоположительных кишечных палочек. Это свидетельствует о возможном загрязнении, способном вызвать кишечные расстройства при заглатывании воды. Но, как показывает список всех водных объектов, попавших под табу, на сайте Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, это не единственная причина недопуска водоемов к эксплуатации. Главной по-прежнему считается «несоответствие отобранных проб воды по микробиологическим показателям», но, к примеру, в Гомельской области купаться нельзя из-за «отсутствия соответствующего обустройства пляжа».

ЖАРА НА РЕКОНСТРУКЦИИ

В столичном ОСВОДе прокомментировали, какие требования должны быть выполнены, чтобы городская комиссия признала пляж пригодным для эксплуатации: «Обращают внимание на скошенную траву, на укомплектованность пляжей скамейками, лежаками, мусорками, душевыми кабинками, должен присутствовать фонтан с питьевой водой. ОСВОД также обращает внимание, чтобы в воде было меньше водорослей, отсутствовали неприятные запахи. Также мы помогаем санстанции исследовать водоемы: еженедельно берутся пробы воды, и, если медработников что-то не устраивает, подается сигнал в организации, которым принадлежит водоем».

Пока у столичной санстанции существенных вопросов к состоянию воды не возникало, с пляжами же существуют определенные сложности. Не все в порядке на водохранилище Криница, не все зоны отдыха доступны в Дроздах, на Комсомольском озере открыт только пляж со стороны ул. Орловской - на всех остальных проводится реконструкция. Восстановление и сооружение новых пляжей по всей стране входит в отраслевую программу развития пляжей на водоемах и в местах массового отдыха людей. В министерстве ЖКХ толком не объяснили, что представляет собой эта программа - комментарии представителя министерства ограничились тем, что «там указано, какие объекты будут построены, какая материальная база будет усовершенствована и укреплена». Нынешнюю ситуацию чиновник комментировать не стала, сославшись лишь на то, что «санстанция все нормы готовности подписала». А затем почему-то добавила: «К такой жаре никто не оказался готов, не только мы со своими пляжами».

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НАПРОКАТ

Начальник водолазно-спасательной службы столичного ОСВОДа Леонид Самойленко неожиданно начал ответ на вопрос, с какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться спасателям. «Жалко молодых хлопцев, - тяжело вздохнул осводовец. - В пятницу вечером понабирают мяса, водки, пива и направляются к водоему. А утром всплывают… С начала лета днем на вверенных нам водоемах произошел только один смертельный случай, а в прошлую субботу после ночи выловили сразу девять трупов. Теперь с ужасом ждем новых выходных - хоть охрану возле магазинов выставляй». Слова начальника столичной службы подтверждают данные ОСВОДа по всей стране: с начала года в водоемах Беларуси (данные на 19 июля) от попадания воды в дыхательные пути погибло 609 человек, что почти на 200 человек больше по сравнению с предыдущим годом.

По мнению Самойленко, чтобы уменьшить неутешительную статистику, организациям, отвечающим за водоем, необходимо подумать о сервисе: «Молодым людям не хватает экстрима, вот они и бесятся. Если бы на каждом пляже работал пункт проката катамаранов, водных велосипедов, у отдыхающих было бы меньше поводов для проявления собственной инициативы».

ЗАПЛАТИТЬ ЗА СПОКОЙСТВИЕ

Начальнику водолазно-спасательной службы понравилась идея создания в Беларуси платных пляжей, только он сомневается, «пойдут ли наши люди на это». По мнению Самойленко, возведение платных зон отдыха значительно облегчило бы службу спасателям. «Произошло бы разделение на категории. Более-менее состоятельные люди, обладающие определенной культурой, выезжали бы за город в такие зоны отдыха. А на городских пляжах остались бы в основном малоимущие, бомжи и другие представители групп риска. Мы бы знали, в каком месте и от кого можно ожидать нестандартных действий, и это урегулировало бы процесс спасения».

Пока же платные зоны отдыха - редкое явление для Беларуси. Один из таких пляжей открыт в развлекательном комплексе «Логойск», куда корреспондент Modus Vivendi позвонил под видом потенциального клиента.«В эти выходные у нас проходит байк-фестиваль, и, чтобы попасть на территорию комплекса, надо заплатить Br25 тыс. В эту сумму входит и посещение пляжа», - пояснили в администрации, после чего переключили на службу проката. Там подробнее рассказали о ценнике и о преимуществах пляжа. «В обычные дни вход на пляж стоит Br5 тыс., за такую же сумму напрокат можно взять и лежак. Но в дни, когда проходят какие-то мероприятия, пункт проката не работает, потому что в комплексе такой дурдом творится…» Рядом с водоемом располагается и ресторан, где можно купить прохладительные напитки, правда, еще одного важного атрибута, характеризующего стандартные европейские пляжи, в «Логойске» не предусмотрено - зонты, защищающие от солнечных лучей, в пункте проката отсутствуют. Зато посетители могут быть спокойны за качество воды в водоеме. «Мы еженедельно сдаем анализы в санслужбу, а вода для отдыхающих, прошедшая дополнительную очистку, специально закачивается из другого водоема».

Отдельных зон отдыха требуют и другие водоемы, располагающиеся возле столицы. В последнее время в Беларуси активно взялись за популяризацию пляжного футбола и волейбола, но, к сожалению, активность закончилась на возведении площадок. Видимо, организаторы турниров считают, что сервис возле водоема, в котором можно смыть усталость после интенсивной физической нагрузки, совсем не обязателен. Возможно, это лето, которое для многих стало неожиданным, чему-то научит, и в следующем году сервис на белорусских пляжах будет хоть отдаленно напоминать зарубежные курорты.
Добавить комментарий
Проверочный код