Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (752) 26 июля 2010 г. Экономика

Генеральная уборка

26.07.2010
«Нам бы себя прокормить»
В уборочную пору залогом белорусской независимости стала не столько диверсификация поставок энергоресурсов, сколько продовольствие. «Настали времена, когда не природный газ и нефть будут определять жизнь и благополучие людей, а продукты питания», - заявил Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки по Гомельской области. Он напомнил, что в этом году от экспорта сельхозпродукции Беларусь рассчитывает получить более $3 млрд., а в будущей пятилетке эти цифры планируется увеличить до $7-10 млрд.


Экспортным амбициям Беларуси в прямом и переносном смыслах поддала жару погода. Засуха приведет к сокращению урожая в ряде стран. В соседней России, к примеру, число регионов, объявивших режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой, увеличилось до 23, что, как предполагается, приведет к снижению урожая на 12% по сравнению с 2009г. Минсельхоз РФ уже снизил официальный прогноз сбора урожая в стране с 97 до 85 млн. т, а пессимистичные прогнозы независимых аналитиков опускают планку и до 75 млн. т при годовом объеме внутреннего потребления на уровне 77 млн. т. В Казахстане урожай, как прогнозируется, в нынешнем году будет на треть меньше, чем в прошлом.

Прогнозируемое снижение урожая уже привело к росту мировых цен на зерно на 30% с начала июля. В Беларуси, которая с учетом урожая кукурузы планирует собрать 10 млн. т, тут же заговорили об открывшейся возможности экспортировать часть урожая. Александр Лукашенко, правда, подчеркнул, что продавать на экспорт хлеб Беларусь вряд ли будет, однако ставится задача «фуражное зерно пропустить через скот, получить мясо и молоко и продавать готовую продукцию». Во время поездки по Гродненской области президент заявил, что большой эффект может дать продажа зерна кукурузы за рубеж, поскольку в т.г. цены на рынке выросли.

Опрошенные «БелГазетой» профильные эксперты сомневаются в реалистичности сценария, при котором Беларусь станет экспортером зерновых. Во-первых, урожай Беларуси не настолько велик, а во-вторых, даже в случае формирования дефицита на российском рынке, он будет покрыт из интервенционного фонда, в котором сейчас находится около 9,5 млн. т зерна. Минсельхоз России уже объявил, что в целях поддержки пострадавших от засухи регионов с 4 августа планирует начать товарные интервенции. Из фонда планируется продать более 3 млн. т фуражного зерна урожая 2005г. и 2008г. и продовольственного зерна урожая 2005г.

«Даже если в этом году Россия соберет меньше, чем нужно для удовлетворения ее потребностей, на российском рынке не будет дефицита благодаря прошлогодним запасам. В прошлом году в России был избыток зерна, оно продавалось по демпинговым ценам. Чтобы предотвратить экспорт по низким ценам, правительство страны ввело экспортную таможенную пошлину. Был сформирован определенный запас, поэтому импортировать зерно Россия не будет. В мире тоже не будет значительного дефицита. Некоторое сокращение производства зерна ожидается в Индии, Турции, Западной Европе, Канаде, но оно не превысит 1%», - рассказал один из руководителей крупного белорусского исследовательского центра, почему-то настоятельно попросивший не упоминать его имени. Он отметил, что, покупая около 300 тыс. т пшеницы сильных и твердых сортов для производства хлебобулочных изделий белой группы, Беларусь в большей степени проиграет, нежели выиграет от роста цен на зерно.

Собеседник отметил, что экспортировать кукурузу, урожай которой в этом году будет довольно хорошим, нерационально: «Из-за такой жары не формируется второй укос трав. Сборы травяных кормов могут снизиться, поэтому кукуруза будет нужна нам для кормления животных».

В то же время ученый не исключает, что, если между Беларусью и Россией не будет товарных войн и выстраивания торговых барьеров, наша страна сумеет увеличить экспорт молока и мяса в Россию. Из-за роста цен на корма для животных себестоимость производства этой продукции в России вырастет.

Как жара-2010 скажется на состоянии урожая в Беларуси, в интервью «БелГазете» предположил первый заместитель гендиректора по науке Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Михаил КАДЫРОВ.

- Весь год - начиная с посевов озимых прошлой осенью и до настоящего времени - погода работает против урожая. Осень была короткая, было много влаги, рано начало подмораживать. Зимой были большие перепады температуры. Были периоды, когда в течение двух суток температура повышалась от -25 до +3 градусов. В апреле-мае выпало большое количество осадков. В результате листья растений сформировались мезоморфные, сильно обводненные, крупноклеточные, с малым количеством механической ткани. Как только они попали под эту «тропическую» жару (а такой длительной жары в Беларуси не было за всю историю метеонаблюдений), сразу отмерли. Началось быстрое созревание и высыхание. Зерно формируется менее крупное, чем в прошлом году. Это приведет к некоторому недобору урожая. Но того зерна, что мы соберем - без учета кукурузы 7 млн. т в амбарном весе, или 8 млн. в бункерном весе - хватит, чтобы прокормить свой народ.

- Вы видите резервы для экспорта зерна?

- Мы не Ставрополь, не Кубань. У нас земля бедная, земледелие рискованное. Нам бы себя прокормить. В советское время Беларусь получала из союзного фонда ежегодно 3-4 млн. т фуражного зерна, чтобы содержать свое животноводство. Экспортировать мы можем в некоторых количествах рожь. Если этот злак в этом году кому-то понадобится, можно будет об этом задуматься. Экспортировать пивоваренный ячмень, которого мы заготавливаем 150 тыс. т, нерационально, поскольку у нас есть свои солодовые заводы. Лучше производить солод и потом его экспортировать. Продовольственной пшеницы для хлебопечения у нас ровно столько, сколько нужно для собственных нужд.
Добавить комментарий
Проверочный код