Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (752) 26 июля 2010 г. Экономика

Полная темень

26.07.2010
$22 трлн. мировой экономики в тени
Эксперты Всемирного банка Фридрих Шнайдер, Андреас Бен и Клаудио Монтенегро опубликовали работу «Теневая экономика в мире. Новые оценки для 162 стран с 1999г. по 2007г.». Согласно выводам, теневая экономика продолжает расти: за рассматриваемый период она увеличилась с 33,7 до 35,5% ВВП. Это значит, что государства своими действиями загнали в тень около $22 трлн. мировой экономики.
Ярослав РОМАНЧУК



СПРАВКА «БелГазеты». Авторы исследования в определение теневой экономики не включили классические экономические преступления (воровство, наркотики и т.д.), а также неформальный экономический обмен между домашними хозяйствами. Они учитывают все операции по производству товаров и услуг, которые сознательно скрываются от властей «с целью 1) ухода от уплаты подоходного налога, НДС и других налогов; 2) ухода от уплаты социальных платежей и взносов; 3) невыполнения определенных требований рынка труда (минимальная зарплата, максимальное количество рабочих часов, нормы безопасности и т.д.); 4) невыполнения определенных административных процедур (например, статистическая отчетность)». При расчете размера теневой экономики авторы учитывали долю прямых и косвенных налогов в общей налоговой нагрузке; размер государства (госрасходы консолидированного бюджета); уровень фискальной свободы по методологии Heritage Foundation; качество делового климата; уровень инфляции; безработицы; эффективность госуправления и т.д.

МЕЖДУ ШВЕЙЦАРИЕЙ И ГРУЗИЕЙ

Самую малую теневую экономику в мире имеет Швейцария. Ее размер в среднем за период 1999-2007гг. составил 8,6%, но даже при этом увеличился на 0,7 п.п. ВВП. США тоже имеет относительно небольшую долю экономической активности в «тени» - 9% ВВП в 2007г. и 8,8% в среднем за девять лет. В абсолютных цифрах это значит, что между пальцев государства проходит более $1 трлн. разного рода экономических операций.

В десятку самых «чистых» стран мира вошли также Австрия, Люксембург, Япония, Британия, Голландия, Новая Зеландия, Сингапур и, на удивление, Китай. В Поднебесной только 13,5% экономики (почти $700 млрд.) находится в тени. А вот Скандинавским странам войти в Top-20 не позволили даже их высокая культура, солидарность и ответственность. Дания оказалась лишь на 21-м месте, Финляндия - на 22-м, Норвегия - на 27-м, а Швеция - на 30-м. Среди бывших социалистических стран отметим успех Словакии, оказавшейся выше других в рейтинге стран с наименьшим объемом теневой экономики - на 31-м месте. Из стран Евроcоюза самые плохие дела у Латвии - 109-е место (в 2007г. находилось в тени 44,3% ВВП). Из богатых стран Запада традиционно «серой» остается Италия - 27,4% ВВП производится в теневой экономике.

Россия, Казахстан и Беларусь с треском проигрывают борьбу с теневой экономикой. Их показатели гораздо хуже стран Центральной и Восточной Европы. В 2007г. в Казахстане из-под контроля уходило 48,2% ВВП, в России - 52%, в Беларуси - 53% ВВП. Наша страна оказалась на 136-м месте между африканскими Бенином (135-е) и Конго (137-е).

040100241bg29(752)-ec2.mht Итак, около $25 млрд. нашей экономики находится в тени - это без наркотиков, проституции, самогоноварения и других распространенных видов незаконной экономической деятельности. В 2009г. наши власти с $49 млрд. официального ВВП собрали более Br57 трлн. налогов ($20,5 млрд.). Если размер теневой экономики в Беларуси составляет 53% ВВП, то это значит, что $26 млрд. экономической активности не было охвачено налогами и регулированием. В итоге недополучено в бюджет около $11 млрд. Этих денег с лихвой бы хватило на выплату в течение года 300-долларовой пенсии и пособий по безработице для 500 тыс. человек в размере $120. Если бы размер теневой экономики Беларуси соответствовал уровню Швейцарии, то наш официальный ВВП был бы на $21 млрд. больше. К тому же страна получала бы дополнительных доходов в бюджет в объеме $9 млрд. при гораздо меньшей налоговой нагрузке.

БОРЬБА С ТЕНЬЮ

«Чем больше разница между совокупными издержками труда в официальной экономике и чистыми доходами, тем больше стимул работать в теневой экономике», - заключают эксперты Всемирного банка. Они и на этот раз установили, что главными причинами перевода экономической активности в тень являются «тяжелое налоговое бремя, регулирование рынка труда, качество производимых государством товаров и услуг и состояние «официальной» экономики». Соответственно, самый эффективный способ борьбы с экономической тенью - это не увеличение полномочий контрольных органов, размера штрафов или тюремных сроков, а сокращение налогов. Эта мера дает еще больший положительный эффект, если сопровождается сокращением госрасходов и либерализацией делового климата.

Авторы отмечают, что значение этих факторов существенно отличается в зависимости от региона и страны. В богатой Австрии, например, малый размер теневой экономики, но там есть полная прозрачность госрасходов, культура честности и порядочности в отношении распоряжения чужими деньгами, полноценная политическая конкуренция и абсолютно свободная пресса. К тому же большая часть бюджетных денег тратится именно на местном уровне выбранными мэрами, под зорким оком общественности. Беларуси, России или Украине противопоказано иметь скандинавскую или австрийскую модели так называемого социального государства. Ее некритическая адаптация приводит к формированию огромной доли теневой экономики, коррупции, преступного мира и формирования антисоциального олигархического государства.
Добавить комментарий
Проверочный код