Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№29 (752) 26 июля 2010 г. Экономика

Мелочёвка игры

26.07.2010
 
* Бесценный газ * Не мытьём, так катаньем * Мелочёвка
Отдел экономики



БЕСЦЕННЫЙ ГАЗ

Июль заканчивается, а белорусские промпредприятия до сих пор не знают внутренних цен на газ. Но, как стало известно агентству «Интерфакс», в правительстве уже обсуждаются варианты повышения внутренних цен на газ с 1 июля. По предварительным оценкам, они могут быть повышены в пределах 10%. Льготные цены на газ будут также сохранены для ряда наиболее энергоемких предприятий.

Ихотя Минэкономики не предоставило агентству оперативный комментарий по поводу ожидаемого повышения внутренних цен на газ, можно не сомневаться, что они будут повышены для промпотребителей. Ведь в III квартале цена импортного газа выросла до $193-194 за 1 тыс. куб. м со $169 в I квартале и $185 во II квартале т.г., и после газового конфликта была повышена внутренняя оптовая надбавка - с $10,47 до $11,09 за 1 тыс. куб. м газа. Чтобы выполнить условие о строгом соблюдении норматива внутренней оптовой надбавки при ежеквартально меняющейся цене импортного газа, необходимо повысить внутреннюю стоимость газа, покупаемого промпотребителями.

Для этого Минэкономики придется издать соответствующее постановление, вновь сославшись на рост стоимости природного газа, поступающего в Беларусь, т.е. так же, как это уже было проделано 17 февраля 2010г. Этим документом с 1 января 2010г. была установлена средняя цена на газ ($217) для потребителей республики. Повышение цен на газ во II полугодии неизбежно вызовет рост тарифов на тепловую и электрическую энергию для промпредприятий. Население до президентских выборов насчет ЖКУ-тарифов может не беспокоиться. «В настоящее время вопрос о повышении тарифов на услуги ЖКХ не рассматривается, и никаких решений об этом не принималось», - сообщил на прошлой неделе замминистра жилищно-коммунального хозяйства Николай Липень. Граждане оплачивают 33% от себестоимости этих услуг, а остальные затраты компенсируются из бюджета.

НЕ МЫТЬЁМ, ТАК КАТАНЬЕМ

Белорусскому президенту не просто далось решение о присоединении к Таможенному союзу России и Казахстана. Об этом стало известно из слов, сказанных во время встречи с ответственным секретарем комиссии Таможенного союза Сергеем Глазьевым. (на фото)

Как следует из слов Александра Лукашенко, если бы Беларусь не присоединилась к Таможенному союзу, между Россией и Беларусью была бы выстроена полноценная граница. Использование подобных угроз белорусский президент назвал «недопустимым». Ведь «мы с Россией слишком далеко зашли в этом плане [интеграции. - «БелГазета»]и есть соответствующие договоры», - возмутился Александр Лукашенко. «Мы никогда не преследовали «шкурных интересов», развивая Таможенный союз и идя на интеграцию, в т.ч. в союзе Беларуси и России, - искренне признался Лукашенко. - В том, что в союзе Беларуси и России не все, мягко говоря, получается, вы, наверное, знаете, не мы в этом виноваты».

Но, как бы там ни было, Беларусь вынудили присоединиться к новому Таможенному союзу, ибо последствия для экономики были бы крайне негативными. Найти замену России, с которой Беларусь связывает почти 50% внешнеторгового оборота, было бы практически невозможно. К счастью для республики, по словам Лукашенко, «на сегодняшний день огромных выгод Таможенный союз Беларуси не принес, хотя и вреда тоже». «Мы, находясь в режиме ожидания, работаем на то, чтобы было лучше», - сказал президент Беларуси. Однако напомнил, что если Беларуси предоставляется возможность «продвинуться в других интеграционных образованиях, Беларусь никогда не будет этому препятствовать». «Мы будем действовать исходя в том числе из национальных интересов», - заявил Лукашенко. «Но если мы увидим, что это абсолютно неприемлемо для нас, будем искать другие пути», - предупредил президент.

Фото: kommersant.ru

МЕЛОЧЁВКА

Президент подписал указ N367, которым расширил полномочия Госкомимущества.

В частности, президент наделил Госкомимущество полномочиями на принятие решений по распоряжению сравнительно недорогим госимуществом, стоимость которого не превышает 5 тыс. базовых величин (около $60 тыс.). Надо полагать, за такие деньги в Беларуси можно купить небольшую торговую точку вроде киоска. Делегирование полномочий Госкомимуществу позволит более оперативно принимать решения по отчуждению неиспользуемого государством имущества. Сам президент принимает решения по имуществу стоимостью более 10 тыс. базовых величин.
Добавить комментарий
Проверочный код