Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (752) 26 июля 2010 г. Экономика

Show должно продолжаться

26.07.2010
Расклад недели
Минфин подвел итог выездной презентации (non-deal road show) дебютного выпуска евробондов.«Решение о целесообразности выпуска еврооблигаций Республики Беларусь будет принято предположительно в течение этой недели после получения мнений всех инвесторов, принявших участие в данных встречах, а также с учетом оценки текущей ситуации на финансовом рынке», - сказано в сообщении Минфина.
Сергей ЖБАНОВ



Мнения, а точнее желания иностранных инвесторов прикупить белорусские ценные бумаги, будут фиксироваться в книге заявок на белорусские евробонды, которая откроется 21 июля и закроется 23 июля. Об этом сообщил агентству «Интерфакс» некий хорошо информированный источник в финансовых кругах. По его сведениям, «консультации с потенциальными инвесторами в ходе прошедшего road show свидетельствуют, что Беларусь может рассчитывать на свой ценовой ориентир». Индикативная ставка доходности дебютного выпуска еврооблигаций (или, если угодно, «ценовой ориентир»), согласно выпущенному информационному проспекту, должна колебаться между 7,5-8% годовых.

Однако в этой части мнения экспертов разделились. Например, агентство «Интерфакс» приводит мнение белорусских банковских экспертов, полагающих, что «наиболее вероятной ценой размещения суверенных евробондов будет диапазон 8-8,5% годовых». Другой источник заявил, что неофициальный ориентир доходности составляет 9-9,5% годовых. И на наш взгляд, последний эксперт находится ближе всех к истине. На это, прежде всего, указывает белорусский суверенный рейтинг, находящийся по международной шкале (в инвалюте) ведущего агентства Standart&Poor’s на уровне В+, причем с негативным прогнозом.

Беларусь и Украина, по оценкам западного инвестиционного сообщества, находятся примерно на одном уровне, поскольку Украина имеет суверенный рейтинг на уровне В, но со стабильным прогнозом. К тому же на прошлой неделе стало известно, что агентство Standart&Poor’s сообщило о возможном повышении суверенного долгосрочного рейтинга Украины, позволившем подорожать некоторым украинским еврооблигациям сразу на 150 базисных пунктов. Что же касается нового выпуска еврооблигаций, то Украина, проведя road show на неделю раньше Беларуси, выяснила, что западные кредиторы были готовы приобретать украинские суверенные евробонды с доходностью не менее 8,75%. И республиканский Минфин отказался от выпуска новых облигаций, сочтя ожидания инвесторов завышенными. Для Киева свет клином не сошелся на евробондах. Украина до конца года получит два транша нового кредита МВФ на сумму около $3 млрд.

Аналогично поступил Казахстан, заключив соглашение со Всемирным банком о кредите на $1 млрд. и отказавшись от размещения еврооблигаций. Только Беларусь не подготовила пока ни одного нового кредитного соглашения хоть с какой-нибудь международной кредитной организацией, и потому свои текущие потребности в инвалюте Минфин будет вынужден удовлетворять с помощью евробондов. Но, по мнению аналитиков компании «Ренессанс Капитал», перспективы выхода Беларуси на рынок «стали менее определенными, и это связано с рядом факторов». Прежде всего, Беларуси нужно будет предоставить существенную премию относительно кривой доходности Украины. Для 5-летних облигаций адекватным представляется купон на уровне 9%. Кроме того, необходимость в привлечении внешнего финансирования связана с проблемами платежного баланса, а не госбюджета. В ситуации, когда стоимость привлечения капитала может оказаться высокой, суверенный выпуск может быть заменен квазисуверенным, полагают эксперты компании.

Тем не менее директор департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка Андрей Голиков считает, что «Беларусь на прошлой неделе провела успешное road show. Я надеюсь, что размещение состоится». Сбербанк, как один из организаторов размещения белорусских евробондов, высоко оценил интерес инвесторов к этим ценным бумагам: «Мы видим интерес к их еврооблигациям в Европе - Германии, Швейцарии, Великобритании. Есть также заинтересованность в приобретении этих бумаг от инвесторов в России и Беларуси». По мнению Голикова, Беларусь ждет «окна», т.е. наиболее благоприятного момента для вхождения на очень волатильный сегодня рынок еврооблигаций: «Беларусь не отказалась от планов по размещению облигаций, ищет хороший момент для этого».

Что же касается наличия альтернативных источников внешнего кредитования белорусской экономики, то Андрей Голиков напомнил и о них. Беларусь может в конце лета - начале осени разместить рублевые облигации минимальным объемом в RUR5-10 млрд.: «Объем размещения - посмотрим. Бенчмарк составляет RUR5-10 млрд.». Однако если Голиков ничего не напутал, то бенчмарк - это ориентир по требуемой доходности для инвестируемых средств, а не по объему размещения. Что для эмитента и для инвестора куда более важный и принципиальный вопрос, поскольку от него зависит судьба дебюта. Но на этот счет даже индикативные параметры пока не представлены.

Между тем в конце недели игроки рынка еврооблигаций ждали объявления ставки размещения суверенных облигаций Беларуси. Но так и не дождались. Мероприятие, по слухам, отложили на понедельник. Впрочем, по нашему мнению, правительству придется выходить на этот рынок при более высокой доходности (9-10%), чем было заявлено в проспекте (7,5-8%), чтобы освоить рынок евробондов и тем самым проложить путь для регулярных заимствований на нем белорусскими коммерческими банками и крупными промпредприятиями.
Добавить комментарий
Проверочный код