Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

№29 (752) 26 июля 2010 г.. Экономика

Show должно продолжаться
26.07.2010
Минфин подвел итог выездной презентации (non-deal road show) дебютного выпуска евробондов.«Решение о целесообразности выпуска еврооблигаций Республики Беларусь будет принято предположительно в течение этой недели после получения мнений всех инвесторов, принявших участие в данных встречах, а также с учетом оценки текущей ситуации на финансовом рынке», - сказано в сообщении Минфина.
Мелочёвка игры
26.07.2010
* Бесценный газ * Не мытьём, так катаньем * Мелочёвка
Снять сливки с засухи
26.07.2010
В связи с засухой в российских регионах Беларусь намеревается нарастить поставки молока и мяса в Россию. Представители отрасли надеются, что с ростом цен на корма себестоимость молока и мяса в России серьезно возрастет и местные производители будут вынуждены сократить производство. А насыщение рынка произойдет, главным образом, за счет наращивания поставок из Беларуси.
Премьер входит в фазу бума
26.07.2010
Премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что ВВП Беларуси в 2015г. вырастет по сравнению с 2010г. в 1,6-1,7 раза. На четвертую пятилетку запланирована «масштабная ускоренная модернизация экономики, создание новых прорывных направлений». ВВП должен стать малоресурсоемким и высокотехнологичным. Но анализ планов и их выполнения предыдущих трех пятилеток позволяет усомниться в реалистичности намерений Совмина.
Полная темень
26.07.2010
Эксперты Всемирного банка Фридрих Шнайдер, Андреас Бен и Клаудио Монтенегро опубликовали работу «Теневая экономика в мире. Новые оценки для 162 стран с 1999г. по 2007г.». Согласно выводам, теневая экономика продолжает расти: за рассматриваемый период она увеличилась с 33,7 до 35,5% ВВП. Это значит, что государства своими действиями загнали в тень около $22 трлн. мировой экономики.
Генеральная уборка
26.07.2010
В уборочную пору залогом белорусской независимости стала не столько диверсификация поставок энергоресурсов, сколько продовольствие. «Настали времена, когда не природный газ и нефть будут определять жизнь и благополучие людей, а продукты питания», - заявил Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки по Гомельской области. Он напомнил, что в этом году от экспорта сельхозпродукции Беларусь рассчитывает получить более $3 млрд., а в будущей пятилетке эти цифры планируется увеличить до $7-10 млрд.
Переделать госмаг в супермаркет
26.07.2010
Беларусь, Россия и Казахстан к 1 января 2011г. должны подготовить документы по единому экономическому пространству (ЕЭП). Одной из сфер, имеющей существенные различия у интеграционной тройки, является демонополизация и антимонопольное регулирование. Если к России подходит сравнение с супермаркетом, где ассортимент и ценник формируются на основе спроса, то Беларусь больше напоминает госмаг, где цены назначает директор.