Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
teplovodouchet.ru
№28 (751) 19 июля 2010 г. Накоротке

«Милиция стыдила мою жену»

19.07.2010
 
В толерантной Беларуси, где представители самых разных национальностей всегда могут найти приют и даже открыть собственную торговую точку на Ждановичах, наметился небольшой, но неприятный скандал: гражданин Нигерии обвинил белорусских милиционеров в расизме. «Если я не найду справедливость, бог найдет справедливость», - считает Джон Эмесибе Эберэ, уже 10 лет проживающий в Беларуси и имеющий здесь вид на жительство.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



В мае суд Фрунзенского района Минска признал его виновным в неповиновении сотрудникам милиции и обязал уплатить штраф в размере 20 базовых величин, с тех пор нигериец пытается обжаловать это решение: «Я христианин. Они считают, что имеют право называть меня «черным» и так со мной поступать. Если я ничего сделать не смогу, то бог сможет, я все оставлю богу».

(На фото: Джон Эмесибе Эберэ: «Если дело не в цвете кожи, чего они меня арестовали за ПДД? Я же человека не убил. Мне очень обидно»)

О БАНДИТАХ В ФОРМЕ

За 10 лет в Беларуси Джон не попадал в истории: «Я уважаю этот страна! Тут я учился, я экономист, окончил Белорусский аграрно-технический университет в 2006г., работал на три фирмы, в прошлом году начал свой бизнес, торгую одеждой. Не пытаюсь себя нахваливать, но я образованный человек и спокойный!»

Однажды апрельским вечером этого года «после работы я приехал домой. Места для парковки не было, припарковал машину на тротуаре, тем более что там уже стояла другая машина. А у меня был тяжелый чемодан и сумки продуктов - хотел занести сумки домой, а потом припарковать машину в другом месте. А тут сзади подошли милиционеры».

Дальше события развивались динамично: «Они мне: убери машину. Я им: хорошо, уберу машину. Они сразу: давай документы, удостоверяющие личность. Я им дал - вид на жительство. Сел за руль, чтобы отогнать машину. Потом вышел из машины, а он уже изучил мой вид на жительство, стоит и смотрит на меня. Я протянул руку, чтобы забрать документ. И тут он - захват, надел наручник и начал руки ломать! А я удивлялся, что милиция может так поступать».

У удивленного нигерийца начался приступ паники: «Я испугался, т.к. непонятно, милиционеры они или бандиты - беджиков нет! Бандит тоже может надевать милицейскую форму! Я начал кричать, и вышла моя жена, и соседи тоже вышли. Милиционеры начали заламывать руки, чтобы надеть наручники, но я отказался. Они меня повалили на пол».

О «ПОВАЛЕННОЙ» НА ЗЕМЛЮ ЖЕНЕ

Жену «тоже повалили на землю. Когда она увидела, что они на меня напали, я плачу, то стала помогать мне встать. Один милиционер обыскал ее, похлопал по карманам, т.к. я отдал ей ключ от машины. Он смеялся над ней и стыдил ее за то, что она вышла за меня замуж, сказал, что теперь она такая же, как и я, - третьесортная».

По его версии, жена не пыталась наброситься на милиционеров: «Она не размахивала руками, она у меня порядочная - она плакала, переживала. «Отпусти его, отпусти его!» - говорила. У нее на руках был маленький ребенок. И маленький ребенок тоже плакал. И так мне ее было жалко. Я взял его на руки, потому что видел, что мой ребенок плачет. Милиционер забрал у меня моего ребенка и бросил в руки жене».

Трое малышей - Чуквуди (2004 г.р.), Сандра (2005 г.р.) и Ричард (2008 г.р.) - наблюдали за происходящим: «И мои дети все это видели! Я увидел, что истерика у них. Я говорю жене: иди, чтобы дети там не кричали. А милиционерам дал вторую руку, чтобы надели наручники. Вот шрам чуть-чуть еще есть от наручника».

Дотошные соседи пристали к милиционерам с расспросами: «Они говорили соседям, что я нарушил ПДД. А я говорил: чего вы тогда ГАИ не вызвали? Была машина, которая стояла точно так же на тротуаре. Думаю, закон не распространяется только на одного человека? Говорили, что я нелегал. Почему нелегал?! У меня вид на жительство!»

О СКРЫТОЙ КАМЕРЕ И «ЧЁРНОМ»

Сломив сопротивление гражданина дружественной Нигерии, милиционеры «вызвали полицейскую машину, меня забрали, положили в камеру, где я стоял до трех утра. Потом мне стало плохо от переживаний за жена, за дети, и они вызвали скорую сами. Скорая пришла, они достали кучу документов - протокол, чтобы я расписывался. Я отказался говорить без переводчика и адвоката. Скорая меня забрала, спросила, хочу ли я лежать в больнице, но я отказался».

Имеется и вещдок: «На четвертом этаже есть видеокамера. Девушка, которая там живет, сначала отказалась открыть - муж в командировке. Суд постановил, что я виновен в неповиновении сотрудникам милиции. Штраф Br700 тыс.! А я не понимаю, при чем тут неповиновение: они на меня напал, я на них не напал. Где неповиновение? Протянул руки за документом - захват!»

Вскоре владелец видеокамеры вернулся из США: «Мы сняли копию видеозаписи, обратились в БХК, написали жалобу в городской суд. Он оставил постановление суда Фрунзенского района без изменений. Сказали, что имею право писать жалобу в течение полугода».

Джон Эмесибе Эберэ настаивает на милицейском расизме: «Как я понял, это дискриминация из-за цвета кожи. Эти милиционеры называли меня «черным». Если дело не в цвете кожи, чего они меня арестовали за ПДД? Я же человека не убил. Мне очень обидно».

О СКИНХЕДЕ И НЕФТИ

Только один раз до того памяркоўнае государство проявило агрессию: в прошлом году «я вышел из автомобиля, открыл дверь, а меня кто-то сразу ударил в лицо и убежал. Вот шрам. Милиция потом сказала, что нашла двух человек, но я не мог опознать, т.к. тот человек был в шапке. Я им сказал: закройте дело, я же живой, я не умер, пусть бог его наказывает».

Случай с милиционерами не заставит его подыскать для себя какую-нибудь более толерантную страну: «Никуда не собираюсь ехать отсюда». Хотя в той же Нигерии, по убеждению Джона, можно не опасаться столкнуться с расизмом и произволом: «Нигерия - страна цивилизованная и не поступает, как пираты. В целом там все спокойно. Хотя был небольшой конфликт - есть район, где качают нефть, там люди говорят, что они живут бедно, но их нефть куда-то качается».

Джон высказал предположение, что президент Беларуси, узнав о таком проявлении расизма, огорчился бы: «Думаю, если президент услышит об этом, тогда я найду справедливость. Я тоже приношу пользу Беларуси, уплачивая налоги, шесть лет платил за обучение!» Справедливому президенту можно пожелать долгих лет правления: «Желаю ему победы!»

Он не стал предполагать, может ли его конфликт с милиционерами разрушить белорусско-нигерийскую дружбу и в один прекрасный день помешать Беларуси получить нигерийский кредит или нефтяное месторождение. «Я не очень понимаю про политику», - заключил белорусифицированный нигериец.

«ЭТО БРЕД»

«Дело Джона Эмесибе Эберэ» «БелГазете» прокомментировал начальник УВД Фрунзенского района Олег ГАЙДУКЕВИЧ.

- К иностранцам мы относимся с большой симпатией и, более того, с особой осторожностью! А то, что наши милиционеры якобы плохо относятся к представителям других рас, так это бред. Гражданин Нигерии отказался выполнять законные требования сотрудников милиции. Оправдываться расовой неприязнью, чтобы избежать ответственности, - это просто некрасиво. Смешно даже: Беларусь и расовая неприязнь! Закон надо соблюдать, нигериец ты, белорус, русский… Вот в США у меня теща живет: там за неуплату штрафов прямо на трассе вылавливают и сажают в тюрьму.

- Джон проявлял агрессию?

- Агрессию в каком виде? Он же не убивал сотрудников милиции. Ну так и в отношении его не привлекали спецсредства вроде резиновой дубинки. Просто мягко надели наручники, да и все.

- Его жену действительно уложили на землю и обыскали на глазах у детей?

- Это он преувеличивает. Насколько я помню, жена чуть этим бедным сотрудникам милиции глаза не повыковыривала. Никто ее не обыскивал - просто сделали так, чтобы не мешала милиционерам работать. Во дворе же были люди, это же не подземная станция метро ночью! Да и нарушение у него было небольшое, отделался бы штрафом в худшем случае. Но человек неадекватно себя вел. Конфликтный он человек, нервный!

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

- Беларусь считается бесконечно толерантной страной. Ваш случай доказывает обратное?

- В каждой стране есть хорошие, а есть хулиганы.

- Вы оказали сопротивление милиционерам?

- Нет, я выполнил все требования. Но когда мне накинули наручник на руку, пытались меня поломать, я отказался. Если бы по-человечески! Я не знал, куда меня везут, настоящие ли они милиционеры.

- Считаете себя нигерийцем или белорусом?

- Нигерийцем.

- Вам в Беларуси комфортно?

- Нормально.

- Чувствуете себя в большей безопасности, чем в Нигерии?

- Беларусь - страна спокойная. Потому я очень удивляюсь, что человек жил 10 лет без проблем и уже начинаются проблемы. Почему так?

- Ваша жена - тоже экономист?

- Она швея. Познакомился у общежития 1 мая и долго обхаживал.

- Милиция проверяла ваш брак на предмет фиктивности?

- Я даже не знал, что браки с иностранцами проверяются.

- Как в Нигерии относятся к бракам с белыми женщинами?

- Моим родителям было все равно. Если друг друга любите - живите.

- Познакомили жену с нигерийской свекровью?

- Пока финансы не позволяют посадить пять человек в самолет.

- В Нигерии можно говорить вслух все, что думаешь о власти и полиции?

- Не буду говорить про политику.

- Нигерийская полиция имеет хорошую репутацию или крышует и берет взятки?

- Не имел дела с нашей полицией.

- В Минске вас когда-нибудь обзывали на улице?

- Не замечал.

- Ваши соседки пугали детей страшилками вроде «не съешь кашу - дядя заберет в Африку»?

- Не обращаю внимания на то.

- Милиционеры не просили у вас прощения постфактум в неформальной обстановке?

- Нет.

- Есть ли в Нигерии обычай кровной мести и не хотите ли отомстить обидчикам?

- Моя семья верующая, мы только молимся, а там уж как бог решит.

КОНТРАТАКА

- Я не сумасшедший, который будет угрожать белорусским милиционерам! И спорить с ними! Зачем я буду угрожать милиционерам? У меня все в порядке, я знаю, что угрожать милиционерам - нарушение закона. Я им не угрожал, конечно. Просто протянул руку.
Добавить комментарий
Проверочный код