Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№27 (750) 12 июля 2010 г. Тема недели

Константин Затулин: «Сидя в стеклянном доме, камнями не кидаются»

12.07.2010
авторитеты
Уже много сказано о том, что в показанном по НТВ фильме «Крестный батька» нет ровным счетом ничего нового. Даже «сенсационные» для кого-то «разоблачения» относительно политических исчезновений в Беларуси базировались на многократно повторенных, в т.ч. с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы, общих местах. Поэтому единственной штукой, придающей фильму какую-то ценность, является не новая информация, которой там нет, а игра сопоставлений.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Самый сильный фрагмент фильма - три интервью главы белорусского государства, появляющиеся одно за другим. Первое - древняя (1990-е гг.) аудиозапись беседы с журналистом газеты Handelsblatt, с высказываниями о Германии, поднятой Гитлером из руин. Далее, с минимальным комментарием ведущего, - запись БТ, где высказывания о Гитлере смягчаются, президент признает, что о Гитлере «говорил», что «фашист был у власти. Ну, идиот самый настоящий был у власти, который уничтожил столько народа - но объединили нацию!»И наконец, третий фрагмент, из передачи «Герой дня без галстука», фрагмент, в котором уже полностью отрицается факт разговора о Гитлере: «Это абсолютная глупость. В Беларуси, если бы я это сделал, я бы давно уже президентом не был. Обычная фальсификация. Фальшивка самая настоящая. Сфабрикованная в Польше при поддержке нашей оппозиции и цээрушников и переброшенная сюда».



Эффект от этих телесопоставлений - сильный. Точно таким же эффектом обладает внезапное появление в кадре зампреда думского комитета по связям с соотечественниками Константина Затулина, который говорит, что нынешняя политика приведет к революции в Беларуси. Здесь игра сопоставлений понятна лишь экспертам, ее основной компонент - прежняя позиция Затулина.

Дело в том, что депутат Затулин когда-то был в числе лучших друзей Беларуси, защищал как саму страну, так и ее лидера. И вот, видя это лицо, милое сердцу любого красно-зеленого гражданина, настраиваешься на позитив, думаешь, что хоть он-то расскажет, что все рассказанное про исчезнувших - ложь. И тут вдруг и Затулин - про революцию! Такая вот игра сопоставлений.

С героем фильма «Крестный батька», депутатом Думы и директором Института стран СНГ Константином ЗАТУЛИНЫМ, беседует обозреватель «БелГазеты».

- За день до саммита в Астане Александр Лукашенко заявил о том, что Беларусь в полном объеме присоединилась к Таможенному союзу. Оказалось, что парламент Беларуси на секретном заседании ратифицировал таможенное соглашение. Конфликт исчерпан? НТВ и Russia Today(вслед за газпромовским телевидением этот канал, финансируемый из госбюджета, продемонстрировал на весь мир зубодробительный телесюжет о Беларуси и ее лидере)ударили по Лукашенко напрасно?

- Видите ли, Россия - довольно широкое понятие. В России всегда будут и сторонники, и противники союзного государства и лично президента Лукашенко. Другое дело, что в последнее время степень неудовлетворенности от публичных выступлений и решений белорусского руководства у нас в России, в официальных кругах, стала существенно повышаться. И причина этому - то, что прежде взятые на себя обязательства - в рамках Таможенного союза или в каких-то других рамках, - стали произвольно толковаться, перестали соблюдаться. И это у нас вызвало очень серьезное разочарование. То, что сейчас сказано о ратификации таможенного соглашения, безусловно, шаг в правильном направлении. Мы очень рассчитываем на то, что тактики «один шаг вперед, два шага назад» в этом вопросе применено не будет.

- Но исчерпан ли конфликт? Все ли проблемы сняты?

- Нет, есть текущие проблемы. Они всегда будут. Есть проблемы стратегические, которые остаются пока не в полной мере разрешенными. Но ведь весь вопрос и сейчас, и прежде заключался в том, в какой атмосфере будет происходить их решение. Та атмосфера, которая складывалась до сих пор, была явно неблагоприятной. Сейчас эта атмосфера, может быть, будет меняться.

«ПРИШЁЛ В ПОЛИТИКУ ПОД ЛОЗУНГОМ ОБЪЕДИНЕНИЯ»

- Спикер Совета Республики Анатолий Рубинов написал статью для «Советской Белоруссии», где сказано: если Россия хочет сменить Лукашенко на кого-нибудь более сговорчивого, ей это не удастся, т.к.«народ верит в Лукашенко, и чем больше Россия будет оказывать на него давление, тем большей поддержкой он будет пользоваться у наших людей». Кроме того, Рубинов заключил: Лукашенко - «выбор народа»,а Путина и Медведева привели к власти«за ручку», с помощью административного ресурса. Как вам такие умозаключения?

- Президенты, как и всякие политики, имеют свой собственный политический тип, свою собственную политическую биографию. С того момента, как за них голосуют избиратели, они имеют право - формальное и неформальное - утверждать, что они являются избранными народом, легитимными главами государства. В этом смысле я не вижу разницы между президентом Беларуси и президентом России. Оба они избраны избирателями, а не кем-то еще.

Рассуждения председателя Совета Республики белорусского парламента вызывают сожаление. Ибо он идет по пути некорректных сравнений и риторики, будучи высокопоставленным лицом, спикером. Ничего, кроме раздражения и дальнейшего проведения разных сравнений, это вызвать не может. Я убежден, что сравнения Лукашенко с Путиным и Медведевым в целом ряде случаев могут оказаться не в пользу руководителя Беларуси.

Да, я понимаю, что путь в политику Путина и Лукашенко был разным. Но при этом никто не может заявлять, что один из этих путей - заведомо достойный, а второй - заведомо недостойный.

Г-н Лукашенко пришел в политику под лозунгом объединения с Россией. Под лозунгом создания союзного государства. В настоящее время он очень далек, причем далек даже риторически, от тех заявлений, которые он делал в 1990-е гг. О том, например, что Беларусь готова идти на объединение так далеко, как на это готова идти Россия, и т.д. К чести ли это политическому деятелю, Александру Лукашенко? Или вот эти все шаги последнего времени красят его?

РОССИЯ КАК ЗАЩИТНИК ОТ ДЕМОНИЗАЦИИ

- О каких шагах вы говорите?

- О попытке разыгрывать западную карту в отношениях с Россией и русскую карту в отношениях с Западом. Об отказе от собственных обещаний, данных Абхазии и Южной Осетии. О попытке опереться на заведомых недоброжелателей Российской Федерации, таких как Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили. Я ведь по-другому не могу судить о решениях, которые привели к тому, что граждане Республики Беларусь фактически не могут попасть на территорию Абхазии и Южной Осетии иначе как через Грузию. Это ведь не наше было решение, это решение придумано и проведено белорусской властью. Той самой властью, которая до этого (я это помню хорошо) многократно, на протяжении ряда лет заявляла о том, что если Россия признает Абхазию и Южную Осетию, то за Беларусью никакой задержки не будет. Сегодня это стало предметом конъюнктурного торга. Россия из этого торга уходит, Беларусь его возобновляет, показывает свою заинтересованность.

Все это - черты некоего нового стиля, который нельзя приписать Владимиру Путину или Дмитрию Медведеву. Стиля, который характеризует действия сегодняшнего белорусского руководства, в т.ч. в отношениях с Россией.

Возникает вопрос к автору статьи, которую вы упомянули: он оценивает только специфические обстоятельства политической карьеры или он в целом говорит о принципиальности курса? Курса российского или белорусского? Беларусь много раз устами президента и уполномоченных лиц говорила о том, что она является вернейшим союзником России. Россия в течение всего этого времени и спонсировала Беларусь, и прикрывала ее от возможных политических преследований. Как лично, так и опосредованно. Мы защищали вас от демонизации. Сегодня своими неуклюжими заявлениями спикер Совета Республики включается в кампанию по нанесению ущерба имиджу руководителей Российской Федерации. Давайте подумаем, что было бы, если бы руководители такого уровня в России включились бы в аналогичную  кампанию в отношении белорусского руководства.

О ФИЛЬМЕ НТВ


- Руководство российского парламента уже ответило белорусскому коллеге. Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков заявил, что«Москва, как известно, слезам не верит, не верит пустопорожним обещаниям и заверениям, особенно - тех, кто заявляет, что «не просит у своего союзника никаких дотаций и никаких преференций», одновременно получая колоссальные льготы»…

- Кроме того, совсем недавно на НТВ был показан фильм, достаточно жесткий и критичный по отношению к Александру Григорьевичу. Я, например, не совсем согласен с авторами фильма.

- Но вы фигурируете в этом фильме, говорите, что политика Лукашенко может привести к революции в стране и уничтожению нынешней правящей элиты…

- Да, я давал им интервью. Конечно, я не знал, что выйдет в результате, не предполагал, в каком контексте и форме мои слова будут использоваться. Я не хочу сказать, что фильм однозначно должен быть отвергнут. Я убежден, что в нем есть вещи, от которых можно было бы воздержаться. Это, в первую очередь, обсуждение подробностей личной жизни Александра Григорьевича. Но есть вещи, которые все равно остаются большим вопросом к нему.

Это касается прежде всего отношений с оппозицией и отношений с Россией. Ни одной власти оппозиция не нравится. Но методы и способы отношения к лидерам оппозиции могут быть разными. И есть вещи, которые очень трудно оправдать. Даже самыми замечательными предлогами. Поэтому прежде, чем искать соринку в глазу Путина или Медведева, надо посмотреть, нет ли бревна в своем собственном глазу. И с этой точки зрения очень полезна следующая поговорка: сидя в стеклянном доме, камнями не кидаются.

СПРАВКА «БелГазеты». Константин Затулин родился в 1958г. в Батуми, в семье офицера. В 1981г. окончил МГУ, в 1985г. - аспирантуру истфака МГУ. Депутат Госдумы 1-го (1993-95гг.), 4-го (2003-07гг.) и 5-го (2007г.) созывов. Координатор депутатской группы по связям с парламентом Украины, участник групп по связям с Сербией и Черногорией, Абхазией и Южной Осетией. Советник мэра Москвы с 1997г. Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками (с 2008г.); директор Института стран СНГ (с 1996г.). С 2009г. - член Совета по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Трижды получал запрет на въезд в Украину (последний раз - в 2008г., сроком на один год). Первый почетный гражданин Республики Абхазия (2008г.).
Добавить комментарий
Проверочный код