Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (750) 12 июля 2010 г. Тема недели

«Это удар под дых»

12.07.2010
 
«НТВ уничтожило репутацию президента», - примерно такими заголовками пестрела российская пресса прошлой недели.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



О том, какой именно президент был безнадежно опорочен в глазах своего народа фильмом «Крестный батька», в интервью корреспонденту «БелГазеты» рассказал политолог, главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим ГИГИН.

- По версии главного редактора коммунистической российской газеты «Завтра» Александра Проханова, фильмы в духе «Крестного батьки» появляются в эфире в период ведения активных боевых действий, перед началом бомбардировок, как это было накануне американского вторжения в Ирак. Корректна ли параллель и пора ли белорусам начинать бояться?

- Белорусы, по-моему, своей историей доказали, что никогда, никого и ничего не боялись. Вообще, Александр Андреевич склонен к таким несколько экзальтированным крутым фразам, но в данном случае он прав: мы имеем дело с проявлением информационной войны.

Беларусь уже не раз сталкивалась с информационно-психологическими войнами, но до сих пор нас атаковали с Запада, а теперь мы столкнулись с давлением с Востока. С чем это связано? Попытка оказать давление на руководство страны во время последнего газового конфликта провалилась. Видимо, кто-то в Москве остался неудовлетворен результатами этого конфликта и постфактум решил еще раз лягнуть Беларусь. Это может вызывать только сожаление и горечь.

- Почему фильм, состряпанный, по словам еще одного поклонника Беларуси и ее президента, российского историка Роя Медведева, за пару часов, навел в стране такого шороху? И не стыдно ли за белорусский агитпроп, который не смог в ответ слепить похожий продукт, незатейливо объясняющий народу, who is mister Putin?

- Этот фильм никакого особого шороха в стране не навел - большинство граждан о нем даже не слышали. Что касается качества не только упомянутого фильма, но и некоторых других сюжетов, сами российские журналисты отмечают их низкий уровень - это топорная работа.

Неделю назад мы участвовали в дискуссии экспертов в Москве, где исполнительный вице-президент Евразийской ассоциации телевидения и радиовещания Валерий Рузин привел примеры открытого нарушения журналистской этики в пропагандистской кампании, развязанной против Беларуси. Даже само российское медиасообщество осуждает собственную низкопробную пропаганду.

- Один известный белорусский теледеятель еще весной предсказал, что наши идеологи не готовы к крупному межгосударственному конфликту. Предупредил, но к нему никто не прислушался?

- Тут не надо опускаться до провокаций, которые устраивает российская сторона. Провокации эти были направлены на то, чтобы посеять нервозность в белорусском обществе, породить неуверенность. Это удар под дых. Одна из сторон, участвующая в процессе союзного строительства, вдруг начинает вести себя по правилам уличного боя, причем совершенно неожиданно! Допустим, вы с человеком дружите не один год, и вдруг он начинает вас откровенно подставлять. Это болезненно - без разницы, готовы вы к этому или нет. Однако после подобных конфликтов граждане еще больше сплачиваются вокруг руководства, поскольку понимают, что в данном случае затронуты интересы каждого. И Беларусь не стала опускаться до пропагандистской истерики, которую мы наблюдаем с восточной границы. Это не наш стиль.

- Выходит, чтобы не опуститься до истерики, наш агитпроп ограничился цитированием президента, а сам не дал никаких креативных зубодробительных комментариев на этот счет. В очередной раз президент заменил собой весь агитпроп…

- Не понимаю, при чем тут агитпроп. Наши СМИ предоставляли гражданам всю объективную информацию, приводили официальные данные, давали слово экспертам, причем как белорусским, так и российским. Какие факты утаили? Что прошло мимо внимания белорусов? Да нет такого! Ну а если кто-то живет мифами о том, что в Беларуси существует призрачный тоталитарный агитпроп, то это просто мифология, опять-таки пропагандистского характера. Конечно, наше медиасообщество делает что-то лучше, что-то хуже, его можно критиковать. Но, на мой взгляд, в данном случае сработали неплохо.

- Тот же Проханов пообещал снять шляпу перед Лукашенко: дескать, фильм был снят, чтобы «вспыльчивый и энергичный» президент сорвался «на бешенство», но президент не сорвался и показал себя политиком европейского уровня среди клоунов…

- Я согласен с Александром Андреевичем! Посмотрите, как вела себя российская сторона во время конфликта. Абсолютно театрализованные постановки! Масштабный спектакль: глава соседнего государства публично предъявляет Беларуси ультиматум, перед ним публично отчитываются в исполнении поручения, плюс всякие реплики насчет блинов, всего остального в духе «мух и котлет». Беларусь же в этих вопросах действует цивилизованно.

Когда возник спор по пошлинам на нефть, Республика Беларусь обратилась в Экономический суд СНГ. И это вызвало понимание в мире. Именно так и разрешаются разногласия в цивилизованном обществе. Когда возникли споры о том, кто кому больше должен в газовом конфликте, белорусская сторона оперировала конкретными документами. Уверен, что наша позиция находит понимание и в России. Да, там есть силы, которые вообще не хотят никакой интеграции. Но есть простые российские граждане, вменяемые бизнесмены, все российское общество, которое настроено абсолютно по-другому.

Напомню, в опросе слушателей либеральной радиостанции «Эхо Москвы» 80% высказалось в поддержку Беларуси в газовом конфликте! Когда наш президент написал письмо руководителям российских СМИ, общественным деятелям, то это вызвало понимание в российском обществе. Те, кто оказался в списке адресатов, рассказывали об этом с гордостью.

- Дмитрий Медведев цинично назвал эти письма спамом. Может, Беларуси стоит задействовать свой Парк высоких технологий и продемонстрировать наконец-то Медведеву, что такое настоящий спам по-белорусски? С его-то твиттерами и видеоблогами он легкая добыча…

- Шутки шутками, но к сожалению, если кто и оказался в последней ситуации в двусмысленном положении, то это российский президент. Собственные политтехнологи выставили его в этом конфликте не в лучшем свете. На мой взгляд, это было сделано умышленно.

Посмотрите, как были распределены роли в газовом конфликте. Основным действующим лицом с российской стороны выступал Медведев, он давал указания «Газпрому» «кошмарить» Беларусь, в иронической форме комментировал предложения белорусской стороны. А премьер Путин оставался в тени и отпускал замечания вроде: может, мы далеко зашли в конфликте с Беларусью? Думаю, так вышло не случайно. Кто-то хотел дискредитировать Медведева в глазах российских граждан. Любой, кто выступает против идей интеграции, автоматически теряет свой рейтинг. Российского президента попросту подставили. А для чего это было сделано - это отдельная большая тема взаимоотношений Путина и Медведева.

- Кстати, об их взаимоотношениях. Активно посещаемый российский ресурс compromat.ru вывесил сообщение о «геевской истории Вовы». На следующий день в репортаже БТ тандем Путина и Медведева был впервые назван «семьей». Это был тонкий намек? Пора ли БТ ответить России полноценным фильмом и рассказать всю правду о личной жизни правителей?

- Мне трудно комментировать, надо ли развязывать войны компроматов, я не занимался черным пиаром и не собираюсь. Просто вижу, что резонанс от этой гадости, которая вылилась за последние две недели на РБ и руководство страны, имел иной, чем рассчитывали заказчики, результат. Это и есть ответ на вопрос. Если так, то зачем повторять горький опыт? Это лишь показывает неуверенность, истерику, шараханье. У Беларуси во всем мире принципиально другой имидж: открытость, стабильность и уверенность.

СПРАВКА «БелГазеты». Вадим Гигин родился в 1977г. в Минске. Окончил истфак БГУ. Кандидат исторических наук. Работал преподавателем, сотрудником пресс-центра прокуратуры РБ, первым секретарем Минского горкома ОО «БРСМ». С 2007г. - главный редактор журнала «Беларуская думка».
Добавить комментарий
Проверочный код