Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№27 (750) 12 июля 2010 г. Тема недели

Борьба нанайских мальчиков

12.07.2010
Размышления о текущем
В советские времена в репертуаре популярнейшего танцевального коллектива Игоря Моисеева, неизменно производившего фурор за рубежом коммунистической сверхдержавы, присутствовал оригинальный номер. Артист, надев специальный костюм-куклу, изображавший двух борцов, выходил на четвереньках на сцену. Там он перемещался столь своеобразно, что складывалось полное впечатление схватки двух мальчиков-противников.
Александр ГРИЦАНОВ



События последней недели, связанные с демонстрацией телекомпанией НТВ документального фильма, посвященного президенту Беларуси, со всей наглядностью демонстрируют, что уровень межгосударственных российско-белорусских разборок соответствует именно этому постановочному трюку. Причем - увы - со всеми мыслимыми признаками обоюдного системного непрофессионализма.

Позиция полуофициального (ибо сам местный лидер от комментариев благоразумно воздержался) Минска по этому поводу целиком воспроизводит стиль критических наездов на оппонентов со стороны рабоче-крестьянских «совков» времен Сталина, Хрущева и Брежнева, уполномоченных на то властью. Ставший анекдотом алгоритм обличений«Я Пастернака не читал, но хочу по этому поводу заявить…» оказался, по сути, единственным в арсенале аргументов пропагандистской машины сильной и процветающей.

Так, показушная клоунада, дешево разыгранная юными карьеристами перед посетителями Комаровского рынка столицы, разумеется, смогла привлечь к себе внимание. Правда, лишь с точностью до наоборот по отношению к исходному ее замыслу. Если кому-то еще и оставалась безразличной ситуация с обличающим показом, то после данной неуклюжей репризы народное любопытство было призвано вырасти неимоверно. Ведь если в России (по данным замеров) с этим - спешно смастеренным «на коленке» - шедевром ознакомились 25% телезрителей, то вряд ли в Беларуси обладатели спутникового ТВ обеспечили ленте хоть сколько-нибудь сопоставимое внимание.

К серьезным вызовам (будь то истерика по поводу свиного гриппа или внешние информационные атаки) здешняя доморощенная идеологическая вертикаль очевидно не готова. И связано это с тем, что монополизм не бывает строго локализованным (даже если предположить, что на самом-самом верху он якобы оправдан): метастазы привычки к отсутствию конкуренции уже охватили целиком все тело белорусского государства. Со всеми хорошо известными последствиями.

Что касается позиции российской стороны, то здесь расклад результатов этой инициативы столь же вопиющ. Разумеется, дуумвирату показалось опасным выйти из очередного газового конфликта в положении «сыграно вничью». Надо было срочно попытаться переломить во многом неопределенный итог очередной вполне братской разборки. Но даже если предположить, что агитационный выстрел полностью достиг своей цели (убедил десятки миллионов россиян, что лидер союзного государства отнюдь не тот, кем казался), то неизбежно (как восход солнца) возникает следующая нравственная коллизия.

Самые существенные претензии к недостаточной лучезарности политического облика белорусского батьки были четко возведены к середине 1990-х гг. Возникает вопрос: кого же вы, кремлевские чекисты-романтики, самозабвенно поддерживали и в 1996г., и в 2001г., и в 2006г.? И с кем вы на следующий же день после (внешне почти смертельного) выстрела нанятого вами телевизионного снайпера - ничтоже сумняшеся - подписали таможенный договор?

Нормальному и вменяемому человеку будет трудно всерьез воспринять искренность нравственного перелома, внезапно произошедшего в душах московских телевизионных киллеров, на которых реально уже давно негде ставить пробы. Умный же - еще раз убедившись в том, что все бывшие, современные и (что действительно печально) будущие лидеры СНГ одним миром мазаны, - будет ждать очередных потешных трюков в стиле упомянутого танцевального шоу.
Добавить комментарий
Проверочный код