Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (750) 12 июля 2010 г. Тема недели

«Врут, как нахалы!»

12.07.2010
БРСМ креативно унизил НТВ
6 июля активисты БРСМ провели, пожалуй, уже практически культовый флешмоб «Осторожно! Воняет КАнаЛ «НТВ!». Вдохновил «Молодежь Беларуси» на базарный перфоманс получасовой документальный фильм «Крестный батька», который в рамках одной из передач на упомянутом российском канале бесхитростно явил немногочисленному зрителю якобы скандальную историю пребывания у власти белорусского президента. Эффект получился обратный: фильм захотели посмотреть все, кто о нем даже не слышал, а реакция на выходку молодых белорусских патриотов была неоднозначной и резкой.


Игнат ЯАКСОН

Фантазии юных активистов самой крупной молодежной организации страны поразили воображение незатейливостью и лаконичностью. В эпицентре акции активисты по-театральному костюмированно отобразили перед опешившими гражданами несколько причин, по которым канал «НТВ» отныне не считается достаточно профессиональным для просмотра его любым уважающим себя белорусом. В импровизированной квартире на диване перед телевизором теснились несколько ребят и девушка. Половая принадлежность определялась разве что по обуви - все остальное скрывалось под костюмами химзащиты, противогазами и марлевыми повязками. Всем своим видом «Молодежь Беларуси» демонстрировала стремление избежать контакта с неприятным запахом, якобы исходящим от телевизора. Об этом факте красноречиво сообщал плакат, приклеенный к экрану: графические таланты союза молодежи умело совместили кучу мусора, одинокую табличку с логотипом канала и надпись «Осторожно! Воняет».

«СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НТВ»

Расположенный между диваном и телевизором ковер как бы отсылал зрителя к основной задумке автора флешмоба: семья, чинно разместившаяся за просмотром НТВ, под пристальным прицелом телекамер громко недоумевает, откуда в комнате отвратительная вонь, и пытается от нее избавиться с помощью освежителя воздуха. Постарались и штатные филологи организации: в листовках, раздаваемых активистами рядом с импровизированной комнатой, в слове «канал» выделялись крупным шрифтом две первые буквы и последняя. Это должно было доступно объяснить прохожим состав эфира и качество вещания НТВ, который «не переставая, льет грязь на нашу страну и Главу нашего государства». А в это время участники акции закрепляли эффект всучиванием в руки растерянных прохожих «средств защиты» (можно, только осторожно): освежителей и марлевых повязок.

Кроме того, невольным участником перфоманса становился всякий городской любитель чистоты и порядка, оказавшийся в районе Комаровки и главного проспекта столицы - на всех окрестных мусорках были кропотливо расклеены стикеры «Специально для НТВ».

ОХ УЖ ЭТИ ДЕТКИ!

Общественность неоднозначно отреагировала на ехидный креатив. Бабушки праведно гневались в камеры отечественных приятно пахнущих каналов: «Они брешут, врут, как нахалы какие-то! Их давно надо закрыть, потому что ничего справедливого не говорят!» Представители «верхов» явили широкий спектр мнений: от вполне предсказуемого «мы всегда ценим внимание телезрителей и привыкли к тому, что это внимание проявляется в форме, соответствующей их уровню» в исполнении гендиректора НТВ Владимира Кулистикова в интервью российскому «Коммерсанту» до «выдвигать кощунственные обвинения в адрес главы государства недопустимо и преступно», озвученного пресс-секретарем посольства РБ в РФ Виталием Сливки.

Оценил творчество юных борцов за чистый эфир в интервью «БелГазете» и лидер движения «Малады фронт» Дмитрий Дашкевич: «Это проявление истерики. Может быть, есть некие деструктивные силы в недрах БРСМ, которые использовали эту ситуацию для того, чтобы распиарить и придать большую огласку фильму НТВ «Крестный батька». Если это так, то мы эту акцию БРСМ поддерживаем. Для нас является удивительным, на каком основании эта акция была разрешена. В соответствии с законодательством, если кто-то желает провести подобное мероприятие, он должен за 15 дней обращаться в Мингорисполком за разрешением. Мы направили туда обращение, где попросили объяснить те аспекты законодательства, относительно которых эта акция была разрешена. Мы имеем ситуацию с выборочным действием законодательства. Как могли активисты за полмесяца узнать о фильме, когда его еще даже в программе не было, остается загадкой. Сам же фильм для образованного человека ничего нового не продемонстрировал. Он опоздал на 10 лет».

Получить какие-либо комментарии от самого БРСМ 8 и 9 июля оказалось невыполнимой миссией. В приемной первого секретаря ЦК БРСМ Игоря Бузовского, который совместно с Минским горкомом занимался организацией акции, с постоянством, которому могла позавидовать даже цикличность проведения «Славянского базара», сообщалось, что он появится и сможет поговорить «через пару часов». Повторение этой заветной фразы растянуло томительное ожидание разговора с секретарем более чем на сутки. В финале было сказано, что никто из работников, кроме пресс-секретаря, вообще «не уполномочен давать комментарии СМИ».

В приемной главы пресс-службы БРСМ Натальи Рублевской четырежды сообщили о том, что «она сама обязательно перезвонит, когда закончится заседание по поводу «Славянского базара», однако, гоня мысли о том, что пресс-секретарь просто забыла про свои обязанности общаться со СМИ, можно предположить, что заседание по поводу фестиваля искусств длилось несколько суток.

СПРАВКА «БелГазеты». На информационную диету под кодовым названием «Запретная Россия» принудительно посажены не только белорусские телезрители. «Адаптировать к местному законодательству» или вовсе запрещать российское телевещание в разное время пытались многие страны.

Украина. С 1 ноября 2008г. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию Первого канала, ВГТРК и других. Весной 2009г. аннулировано и временное разрешение на вещание для «Первого канала. Всемирной сети». Официальной причиной решения было названо «невыполнение комплекса мер по адаптации программ и передач к действующему украинскому законодательству». Год спустя Национальный совет разрешил трансляцию телеканалов «РТР-Планета» и «ТВ-Центр» на территории Украины.

Грузия. С 9 августа 2008г. республика запретила вещание российских телеканалов (с выпусками новостей) на своей территории из-за «информационной атаки», которой, по мнению Совета национальной безопасности Грузии, подвергали местное население российские масс-медиа во время войны в Южной Осетии. В сентябре 2009г. Национальная комиссия по коммуникациям оштрафовала «Первый канал» на $300 тыс. по повторному обвинению в вещании «на оккупированных территориях Грузии» - Абхазии и Южной Осетии - без разрешения. Месяцем ранее за аналогичное нарушение были оштрафованы «Россия», «Культура», НТВ, «ТВ Центр» и РЕН ТВ (на $30 тыс. каждый).

Литва. Еще в 2004г. МИД страны выступил с инициативой закрыть кабельный телеканал, ретранслирующий ОРТ, потому что «малым странам крайне трудно сопротивляться российской пропаганде». Но на практике удалось избавиться только от радио «Голос России». 1 июля 2010г. оператор спутникового телевидения «Виасат», фактический монополист на рынке услуг спутникового телевидения в странах Балтии, по своей инициативе прекратил ретрансляцию на территории Литвы (а также Латвии и Эстонии) телеканала «РТР-Планета».

Латвия. Осенью 2008г. с предложением запретить трансляцию российского телевидения выступила замглавы Национального совета по радио и телевидению Даце Буциниеце. «Российские телеканалы несвободны идеологически и не влияют положительно на интеграцию латвийского общества», - считает политолог Иварс Йиябс. Вместо «откровенной попсы» латвийским телезрителям будут предложены «образовательные, культурные, публицистические передачи».

Эстония. Вдохновил пример Грузии и Эстонию. Той же осенью 2008г. экс-посол Эстонии в России Март Хельме предложил отобрать у России оружие пропагандистской войны (т.е. телеканалы), которую, по его мнению, империя вела осенью 2008г. со всем миром. До этого российские телеканалы были отключены в эстонских тюрьмах из-за того, что, по словам чиновников Минюста страны, сначала стали причиной массовых беспорядков в Таллине после переноса памятника Воину-освободителю из центра на окраину в апреле 2007г., а потом одобряли действия вандалов в ходе этих беспорядков.«Неправильно, что заключенные смотрят каналы, в которых могут пропагандировать совершенные в Эстонии правонарушения или неподчинение распоряжениям законных представителей власти», - сказал вице-канцлер Минюста Прийт Кама.

Азербайджан. В 2005г. о возможном закрытии российских каналов заявил председатель Национального совета по телерадиовещанию Нушираван Магеррамов. Главной причиной он назвал «вмешательство во внутренние дела Азербайджана». «Вместо того чтобы рассказывать о бушующем в России гепатите, они передают митинг азербайджанской оппозиции», - выдал диктор одного из местных телеканалов. В декабре 2006г. Национальный совет по телерадиовещанию страны вынес решение перекрыть Первый канал и телеканал «Россия», а через полгода оно было реализовано. Власти Азербайджана пытались убедить Москву, что в запрете нет политического подтекста. Просто картинка из России «сильно влияет на общественное мнение»в споре вокруг энергоносителей.

Молдова. За 2004-05гг. на территории Молдовы по решению Координационного совета по телевидению и радиовещанию была запрещена прямая трансляция трех российских каналов (РЕН ТВ, ТНТ и «Дарьял-ТВ»), которые демонстрировали фильмы и передачи с «элементами порнографии и насилия в прайм-тайм во второй половине дня, когда их могут посмотреть дети». Что противоречило Европейской конвенции по трансграничному телевидению, вступившей здесь в силу в 2003г. Отныне названные каналы могли транслироваться лишь в записи в ночные часы или с кодификацией. Ранее из местного эфира уже были исключены каналы РТР и НТВ из-за репортажей по обострившейся приднестровской проблематике и о том, как в Кишиневе недавно запретили кампанию по сбору подписей за проведение референдума о присоединении Молдовы к единому экономическому пространству.

Туркменистан. Еще жестче дела с телекартинкой из России обстоят в Туркменистане. На протяжении нескольких лет там поэтапно вводились те или иные запреты. Сейчас в республике фактически запрещены продажа российской прессы и трансляция российских телеканалов.

Армения. Весной 2004г. «по техническим причинам» временно прекращена трансляция программ телеканала НТВ. Это совпало с выходом в эфир 5 марта сюжета о митинге оппозиционеров в Ереване.

Таджикистан. Не по политическим мотивам было на пару месяцев приостановлено российское телевещание только в Таджикистане: «РТР-Планета» банально задолжала Душанбе RUR4,8 млн. Еще в январе 2009г. Госкомитет по телерадиовещанию республики предупредил канал, что тарифы, по которым осуществляется его техобслуживание, должны быть повышены в связи с ростом цен на электричество, а уже весной российская сторона согласилась с новыми условиями.
Добавить комментарий
Проверочный код