Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (750) 12 июля 2010 г. Тема недели

Мочить в эфире

12.07.2010
Россия перешла в наступление
Сбываются самые мрачные прогнозы: Россия решила вмешаться в ход грядущих президентских выборов в Беларуси. Причем начала не осенью, как предсказывали в «пессимистичных сценариях» околовластные колумнисты, а заблаговременно - в июле. По НТВ показали фильм, про который друг Беларуси, российский журналист Александр Проханов, сказал, что после таких фильмов обычно начинают войну, вводят танки и Кантемировскую дивизию.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Причем сделали россияне это на следующий день после того, как белорусский лидер публично признал, что Беларусь ратифицировала документы по Таможенному союзу. И вот, несмотря на признание, «Крестного батьку» показали. У нас, кстати, поступили бы иначе - сняли бы в последний момент, т.к. наша внешняя политика строится на быстром реагировании на сиюминутные вызовы. Россия же пошла до конца, что доказывает: демонстрация фильма была не тактическим шагом, направленным на принуждение к Таможенному союзу, а частью новой стратегии. Заключающейся в том, что Москва больше не будет ставить на кандидата в президенты Александра Лукашенко. Выбор сделан. Что бы теперь ни предложила Беларусь взамен, решено раз и навсегда: мочить!

(На фото: Благодаря распиаренному по всем белорусским телеканалам флешмобу БРСМ о фильме «Крёстный батька», исключённом из эфирной сетки НТВ в Беларуси, узнала большая часть населения страны )

В этой связи все московские писаки - от провластных до Виктора Шендеровича - задаются уже вопросом не о том, поддержит ли Кремль своего давнего союзника в последний момент, накануне выборов (потому что понятно, что не поддержит), а о том, сможет ли Лукашенко выиграть выборы не просто без поддержки Кремля, а при активном противодействии.

Первый сеанс «отпрессовки» не закончился показом «Крестного батьки» по НТВ. Мониторинг российского информационного пространства поражает частотой и ожесточенностью выпадов конкретно против белорусского президента.

На российском «Би-би-си» высадился десант политологов, в основном близких к Кремлю, которые хором «спели», что Лукашенко-де уже не устраивает Россию. О вышедшей еще до ролика на НТВ статье русского Newsweek «Батьку в пекло», за одно название которой в Беларуси издание бы закрыли навсегда, без всяких предупреждений, промолчим. Наконец, статья корифея российской журналистики, бывавшего в Минске и встречавшегося с Лукашенко, - президента редакции газеты «Известия» Владимира Мамонтова - с не менее борзым заголовком - «Лукаблудие». Статья, в которой Мамонтов брезгливо вспоминает, как глава государства на пресс-конференции для российских журналистов всплакнул, вспоминая про женщину-инвалида, потребовавшую каталку, чтобы съездить на избирательный участок и проголосовать за него.

Ощущение, что прокремлевскую свору, у которой, вообще-то, давно копилось желание эдак взять да и зафигачить по союзнику, просто спустили с поводка. И понеслось в СМИ все то, о чем до сих пор разговаривали свистящим шепотом на пьянках - а поди ты скажи публично, Вовин друг ведь! О «страшном» прозрении российских телеканалов написал либеральный «Ежедневный журнал». Вообще, в этих условиях единственной силой, как-то поддерживающей Беларусь в России, стали недобитые демократические островки вроде радио «Эхо Москвы», где один из ведущих напомнил, что, вообще-то, в России - ровно то же, о чем говорится в фильме «Крестный батька», только фамилии иные. Поменяйте фамилии - да говорите о своих проблемах!

Апофеозом же новой страницы в российско-белорусских отношениях стала статья в газете «Московский комсомолец». Издание и до этого-то не потчевало белорусское руководство лаской, теперь же явно заявило о том, что Москва будет работать на уход Лукашенко. Статья была снабжена коллажем, стоящим уже прямо за рамками любых норм качественной журналистики: переделанное изображение Горлума из «Властелина колец», напоминающее главного героя публикации. В Беларуси такое можно увидеть разве что на полуподпольных сайтах вроде «Белжабы», а тут одна из самых массовых газет союзного государства!

Как и предсказывал тот самый околовластный белорусский колумнист, предрекавший информационные выпады, белорусская идеологическая вертикаль оказалась полностью не готова к отражению «атаки с эфира». Начать с того, что о фильме «Крестный батька» благодаря безалаберности «вертикали» с лету узнала большая часть населения Беларуси. А все потому, что БРСМу какой-то враг сильной и процветающей поручил провести акцию против НТВ в центре Минска, а второй - не меньший - враг сильной и процветающей распорядился показать репортаж об акции БРСМ в прайм-тайм по всем белорусским телеканалам. Причем в Беларуси-то «Крестного батьку» не показали! И вот итог: автору этих строк на прошлой неделе позвонили из глухой деревни в Гомельской области, просили фильмец качнуть и в село подвезти. А то по телевизору рекламируют, а что там рекламируют, непонятно.

Второй итог: только на YouTube, по данным на прошлый четверг (через три дня после рекламной акции БРСМ), количество просмотров «Крестного батьки» зашкалило за 118 тыс. А тут нужно понимать, что на YouTube ходили за фильмом далеко не все: «зеркалок» по Сети наплодилась масса, так что посещаемость в 118 тыс. нужно умножать вдвое-втрое. Сколько копий фильма привезли в деревни к родственникам на флешках, благо призыв прозвучал в блогосфере уже через несколько часов после появления продукта, - одному богу известно. Сколько человек скачали его на персоналки с локальных сетей - страшно даже подумать. Очевидно, что хитрые московские топ-менеджеры запустили в дружественную Беларусь информационный продукт со всеми признаками «вирусной бомбы». Бороться же с этим результатом virus-mark наши идеологи принялись по понятиям Второй мировой: пионерами и навозом.

Вообще говоря, «вирусные» технологии придуманы лет 20 назад, модой в Москве стали 3-4 года назад. «Вирусняк» заключается в изготовлении некоего артефакта, который не нужно самим рекламировать и распространять, т.к. он начинает распространяться и многократно копироваться пользователями.

Величайший пример - рекламный ролик одной спортивной марки, который не запустили в ротацию по телевизору, но который после появления на YouTube был просмотрен более 1 млн. раз. Люди сами, за свои, можно сказать, деньги (подключение-то не бесплатное!) лезли смотреть продукт, который, вообще-то, должен был им преподноситься за огромные деньги, выплачиваемые вещательным сетям. Вот что такое «вирус»!

Реакция белорусской системы продемонстрировала не только полное незнание специфики, но и дремучесть, которая сыграла на руку «вирусу». Акции по запрету «вируса» всегда приводят к всплеску интереса к нему. Ну вот зачем, скажите, нужно было не пускать на минувшей неделе в означенное время в киоски газету «Нашу Нiву» с материалом о фильме? Фильм можно посмотреть на бумажной газетной странице? Нет! А вот услышать о том, что из-за фильма куда-то исчезла значительная часть тиража газеты, благо интернет-страница «НН» об этом сообщала с обновлениями, и полезть смотреть ролик на YouTube - это самая здоровая реакция, как раз и запрограммированная «мракетологами», пульнувшими этой бомбой в неподготовленное белорусское сознание, еще только-только начинающее ощущать, что, блин, такое Интернет!

В этой связи можно много говорить о том, что фильм, дескать, был направлен на россиян, на развенчание у электората Владимира Путина и Дмитрия Медведева мифа о хорошем Лукашенко. Да, развенчали. Но основной жертвой «вируса» становится белорусская стабильность. Причем нужно понимать, что главные информационные атаки впереди. Фильм НТВ был пробой пера, ибо кто будет стрелять «на поражение», когда до выборов еще от пяти до семи месяцев! Так, технологии отработать и с «лошков» посмеяться!

Основную «малину» в работу Россия запустит осенью, в момент, когда уже и кандидаты будут зарегистрированы, и агитация начнется. Вот тут и понадобятся пресловутые «чемоданы», якобы увезенные в Кремль одним из бывших высокопоставленных чиновников (если сами эти «чемоданы» - не «вирусный» слух, ведь у него остались трудоустроенные родственники в Беларуси).

Вряд ли происходящее означает, что Кремль уже отыскал в оппозиции того, на кого будет ставить на предстоящих президентских выборах. Однако, как показывает опыт Грузии и Украины, «мочить» они могут просто так, из любви к искусству, не имея при этом действенного сценария смены власти. Единственная пугающая разница между Украиной, Грузией и Беларусью - в том, что за Украиной и Грузией в их противостоянии России стоят США и Евросоюз, а за нами - никого, вообще никого! Только мы сами! Выстоим ли?

Фото: rferl.org
Добавить комментарий
Проверочный код