Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№27 (750) 12 июля 2010 г.. Тема недели

Мочить в эфире
12.07.2010
Сбываются самые мрачные прогнозы: Россия решила вмешаться в ход грядущих президентских выборов в Беларуси. Причем начала не осенью, как предсказывали в «пессимистичных сценариях» околовластные колумнисты, а заблаговременно - в июле. По НТВ показали фильм, про который друг Беларуси, российский журналист Александр Проханов, сказал, что после таких фильмов обычно начинают войну, вводят танки и Кантемировскую дивизию.
«Врут, как нахалы!»
12.07.2010
6 июля активисты БРСМ провели, пожалуй, уже практически культовый флешмоб «Осторожно! Воняет КАнаЛ «НТВ!». Вдохновил «Молодежь Беларуси» на базарный перфоманс получасовой документальный фильм «Крестный батька», который в рамках одной из передач на упомянутом российском канале бесхитростно явил немногочисленному зрителю якобы скандальную историю пребывания у власти белорусского президента. Эффект получился обратный: фильм захотели посмотреть все, кто о нем даже не слышал, а реакция на выходку молодых белорусских патриотов была неоднозначной и резкой.
Борьба нанайских мальчиков
12.07.2010
В советские времена в репертуаре популярнейшего танцевального коллектива Игоря Моисеева, неизменно производившего фурор за рубежом коммунистической сверхдержавы, присутствовал оригинальный номер. Артист, надев специальный костюм-куклу, изображавший двух борцов, выходил на четвереньках на сцену. Там он перемещался столь своеобразно, что складывалось полное впечатление схватки двух мальчиков-противников.
«Это удар под дых»
12.07.2010
«НТВ уничтожило репутацию президента», - примерно такими заголовками пестрела российская пресса прошлой недели.
Константин Затулин: «Сидя в стеклянном доме, камнями не кидаются»
12.07.2010
Уже много сказано о том, что в показанном по НТВ фильме «Крестный батька» нет ровным счетом ничего нового. Даже «сенсационные» для кого-то «разоблачения» относительно политических исчезновений в Беларуси базировались на многократно повторенных, в т.ч. с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы, общих местах. Поэтому единственной штукой, придающей фильму какую-то ценность, является не новая информация, которой там нет, а игра сопоставлений.