Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№27 (750) 12 июля 2010 г. Спорт

Налим из Браслава - символ мундиаля

12.07.2010
 
Завершившийся в ЮАР 19-й чемпионат мира по футболу запомнится двумя историческими событиями - абсолютно новым чемпионом и тем, что наконец-то европейской сборной удалось победить на чужом континенте. Тем не менее многие отметили, что показанный в Африке футбол был куцым и не всегда привлекательным.
Евгений КЕЧКО



В своем завершающем диалоге на страницах «БелГазеты» (начало см. в NN23-26) об этом говорили журналист «Прессбола» Сергей ЩУРКО и экс-участник команды КВН БГУ Виктор ТОЛКАЧ.

ЛЁВ - НЕ ДУРАК

Виктор Толкач: - Голландцы и испанцы по-разному шли к финалу, и путь первых мне показался более симпатичным. Несмотря на то что Берт Ван Марвейк видоизменил рисунок игры, восприятие голландского, слегка укуренного стиля осталось прежним - футбол на траве. Испанцы же постоянно делали ставку не на атакующий, а на схематичный футбол, цель которого - хотя бы минимальная победа. И отлично шедшие по ветке плей-офф немцы также стали заложниками этой схемы. Но они сами виноваты: наблюдали, как испанцы раз в 15 минут пытались отдать пас на Давида Вилью. А после перерыва Карлос Пуйоль выпрыгнул один раз выше всех, забил гол - вот и весь футбол.

Сергей Щурко: - Не забывай, что испанцы - далеко не самая удобная команда даже для набравших хороший ход немцев. У них далеко не самая комфортная защита для соперников, игровые линии объединены крепкой барселоновской спайкой, возле кромки поля - мудрый и рассудительный тренер. К тому же немцам явно не хватало молодого задора дисквалифицированного Томаса Мюллера.

В.Т.: - Но даже без Мюллера тренер сборной Германии Йоахим Лёв ошибся, желая начать матч вторым номером. Немцы отлично показали в матчах с Англией и Аргентиной, что умеют играть с открытым забралом, а сейчас Лёв зачем-то перестраховался. Тем более, возможный быстрый гол вдохновил бы немцев на совсем другую игру.

С.Щ.: -Ты забыл добавить - пропущенный быстрый гол, а потом, возможно, еще несколько не менее шустрых. И тогда Лёв наверняка услышал бы в свой адрес: «Ты че, дурак? С защитки надо было начинать, а не силы переоценивать».Немец поступил рассудительно, учитывая, что ему противостояла не только Испания, но и ее наставник Висенте Дель Боске, который благодаря своей физиогномике производит впечатление самого мудрого тренера мира.

Беду немцев вижу в другом - в преждевременной эйфории болельщиков, посчитавших заранее, что они выиграли чемпионат мира. Это наложило отпечаток на игроков, а также напомнило смелые заявления Месси накануне чемпионата о будущей и не подлежащей сомнению победе сборной Аргентины и оговорку двухлетней давности президента России Дмитрия Медведева. Тогда, во время чемпионата Европы, он сказал российским студентам, что в воскресенье, день финала, «будем болеть за наших», а Россия на тот момент дошла только до полуфинала, где в итоге и осталась. Так что иногда результат делают не только игроки - на него в определенной степени влияет и внешняя информация.

«ИСПАНЦАМ ВСЁ ПО БАРАБАНУ»

В.Т.: - Зато мы получили неожиданный финал, победитель которого впервые в своей истории стал чемпионом мира. Причем мы получили достойного чемпиона, а не очередную сборную Греции, до сих пор непонятно как победившую на чемпионате Европы 2004г.

С.Щ.: - И все-таки нынешний мундиаль - далеко не самый выдающийся из того, что мы видели. Настоящего чемпиона нам так и не показали, ведь чемпион - это в первую очередь тот, кто гордо понесет свое звание куда-то дальше. По финалистам изначально было видно, что этого не произойдет. Голландцы, усилившиеся за счет рационализма, - это не та команда Круиффа, в которую когда-то влюбились многие. А испанцам сейчас вообще всё по барабану: они дважды подряд дошли до финалов крупных турниров, и их сейчас хоть в космос отправляй на межгалактический турнир, мотивации у этой сборной уже не будет.

В.Т.: - А я и сейчас мало у кого из участников видел какую-либо мотивацию - большинство игр, особенно в плей-офф, фактически длились до первого забитого гола. Я бы это объяснил тем, что сейчас - время большого результата, который футболистам навязывают в клубах, и это перекладывается на сборные. Дело не только в скромном результате, но в том, каким способом он достигается: при помощи игры рукой, забитого из офсайда гола - неважно. В сборные приезжают не за деньгами, но клубный футбол определенный отпечаток все же отложил.

С.Щ.: - Наше мнение - мнение слишком требовательных зрителей, чья сборная на чемпионат не попала. Мы заинтересованы в красоте игры как потребители, а болельщикам, команды которых показывают результат, на это наплевать. Многие до сих пор искренне ненавидят упомянутую тобой сборную Греции, но для местного населения - это фантастическая команда, достойная подражания. Нам же, как и россиянам, остается только поучать остальных и на что-то жаловаться.

«В АФРИКЕ НЕ ХВАТАЛО РОССИЙСКИХ ЛИНКОРОВ»

В.Т.: - Ты, кстати, не скучал без россиян, или мундиаль и без этого был для постсоветского пространства вполне самодостаточным?

С.Щ.: - Сюжетная линия определенно чего-то лишилась. Грустные персонажи в лице орущих африканцев и обиженного Доменека мы видели, а вот смешного персонажа не было. На его место прекрасно подошел бы какой-нибудь русский, которого откуда-то выпроваживали, а он из последних сил упирался и в пьяном угаре орал: «Суки, я вам сейчас устрою, наши линкоры уже на подходе!» Это было бы чисто по-российски, как и то, что эту команду свои бы мочили при первой неудаче. Сейчас все равно находятся поводы и люди. Как тот же Евгений Ловчев, считающий, что для России большое унижение не только не отправить на чемпионат свою команду, но и не иметь в своем чемпионате сильных легионеров, чьи команды смогли бы попасть в 1/4 финала мундиаля. Досталось и российским арбитрам, которые, в отличие от узбекских и киргизских, в Африку не попали.

В.Т.: - Для россиян свойственно заниматься самобичеванием, а не делать выводы. А то, что Ловчев приплел узбекского арбитра, может говорить только о великодержавном шовинизме, а не о желании разобраться, почему на данном этапе в России нет нормальных судей.

С.Щ.: - Зато русские научились развлекаться. Когда весь мир заговорил о немецком осьминоге Пауле, умеющем предугадывать результаты, в подмосковной деревне Фафанова появился гамадрил Маська, обладающий такими же способностями. Я не удивлюсь, если этот персонаж вымышленный, но россияне поняли, над чем им надо работать, если у футбольной сборной дела не идут. Заодно это и подсказка нашим пиарщикам. Почему бы нам в таком случае не прославить налима из наших озер? Причем посыл должен быть таким, чтобы обратили внимание не только на налима, но и на наш агротуризм: «В одном из крупнейших мест отдыха в Европе, на Браславских озерах, живет умный налим». А дальше уже байка про то, как он умеет выталкивать из воды нужные шарики.

«СВОЕГО УТКИНА У НАС НЕ ПОЯВИЛОСЬ»

С.Щ.: - Тебе понравилось освещение мундиаля белорусским телевидением?

В.Т.: - Мне понравилось стремление сделать на телевидении аналитическую передачу. Возможно, местами удавалось окунуться в советское прошлое, но для зародыша получилось весьма достойно. Зато в комментировании матчей ничего нового я для себя не открыл - своего Васи Уткина у нас так и не появилось.

С.Щ.: - Зритель выбирает человека, чем-то похожего на него самого. И, если в предложенной команде комментаторов нет такого, зритель остается недовольным. Для таких болельщиков, а также для тех, кто считает, что отменно в футболе разбирается, неплохо бы создать трансляцию с интершумом. Лично мне на этом чемпионате не мешали ни комментаторы, ни вувузелы.

В.Т.: - Комментатор должен поднимать рейтинг своего телеканала. А для этого надо чем-то запомниться, даже если над ним потом будут подшучивать, начнут пародировать. Многим становится весело хотя бы из-за смешного слова-паразита, а я за весь чемпионат не запомнил ни одного ляпа. Да и анализа игры как такового не было.

С.Щ.: - Любому комментатору будет полезен человек, знакомый с футболом изнутри. Меня удивляет, что в Минске целый месяц были Саша Глеб, Сергей Кривец, но они остались невостребованными. Возможно, комментаторы не хотят делиться своим гонораром, но эти подробности меня интересуют меньше всего. Правда, и у наших специалистов есть и определенная беда: не умеют они доступно и остро изъясняться, как те же россияне. Разве что Гена Тумилович может назвать всех своими именами, послать по назначению, но его мнением вроде бы никто не интересовался. А так нам только и оставалось, что включать телевизор и вместе с комментаторами ждать судейских ошибок, которые почему-то стали главным впечатлением от этого чемпионата.
Добавить комментарий
Проверочный код